Тара и упаковка молочных продуктов: Учебное пособие. 1-е изд
1 100 руб.
- Условия оплаты и доставки
- График работы
-
Контакты Агромагазина в Москве
-
Телефон:+79854840838, Пестициды+79152577708, Книги
-
Контактное лицо:Светлана
-
Адрес:ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия
-
Представлены лабораторные работы по дисциплине «Тара и упаковка пищевых продуктов».
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Технология молока и молочных продуктов» и направлению подготовки бакалавров «Продукты питания животного происхождения» по профилю «Технология молока и молочных продуктов» и специалистов.
Учебное пособие "Тара и упаковка молочных продуктов" - Мамаев А. В., Куприна А. О., Яркина М. В.
Введение
Главная задача производителей молочных продуктов — сохранение их вкусовых и полезных свойств длительное время, чтобы ни транспортировка, ни хранение не повлияли на их качество. Ключевую роль в решении этой задачи играют тара и упаковка, которым как главным коммуникативным средствам отводится значимая роль в продаже продукта.
Упаковка играет особую роль в производстве и сбыте товара. Она защищает товар от физических воздействий, затрудняет возможные хищения, служит контейнером для перевозки и хранения сырья, создает условия для выгодной транспортировки и эффективной продажи товара. Упаковка в значительной мере влияет на формирование мнения потребителей о товаре и способствует принятию решения о покупке, так как около 70% решений о приобретении принимается у полки в магазине. Упаковка ассоциируется с определенным брендом и играет решающую роль в борьбе за покупателя.
Реализация концепции устойчивого развития на протяжении всей цепочки создания добавочной стоимости предполагает повышение экономичности упаковки и ее безопасности для окружающей среды.
Какой должна быть упаковка для молочных изделий и что ожидается по ее совершенствованию в перспективе?
Качество и продолжительность хранения молочных продуктов зависят не только от состава продукции, но и от вида и санитарного состояния упаковки. При этом санитарные нормы предписывают продукцию длительного срока хранения расфасовывать в герметичные виды упаковки.
В молочной промышленности для расфасовки продуктов используют различные виды тары и упаковки: стеклянную, полимерную, пакеты разнообразной формы из комбинированных материалов на основе бумаги, картона, полимеров, алюминиевой фольги в различных сочетаниях, мягкие пакеты из полиэтилена, изделия разной вместимости из полипропилена и полистирола. Все применяемые материалы имеют специальные сертификаты, разрешающие их использование в пищевой промышленности.
Оглавление
Список принятых сокращений ......... 3
Введение ......... 5
Тема 1. Тара и упаковка. Определение и назначение ......... 7
Задание 1 ......... 8
Задание 2 ......... 9
Задание 3 ......... 11
Задание 4 ......... 22
Тема 2. Виды потребительской упаковки из различных материалов ......... 25
Задание 1 ......... 25
Задание 2 ......... 28
Задание 3 ......... 29
Тема 3. Способы создания биохимически стойких защитных покрытий ......... 34
Задание 1 ......... 35
Задание 2 ......... 37
Задание 3 ......... 45
Задание 4 ......... 52
Тема 4. Разновидности упаковки для молока ......... 57
Задание 1 ......... 58
Задание 2 ......... 66
Задание 3 ......... 68
Задание 4 ......... 72
Задание 5 ......... 74
Тема 5. Современная упаковка для кисломолочной продукции ......... 77
Задание 1 ......... 79
Задание 2 ......... 81
Задание 3 ......... 83
Задание 4 ......... 88
Задание 5 ......... 92
Тема 6. Традиционные и альтернативные виды упаковки для творога ......... 96
Задание 1 ......... 97
Задание 2 ......... 102
Задание 3 ......... 105
Задание 4 ......... 106
Тема 7. Тенденции развития упаковки для масложировых продуктов ......... 109
Задание 1 ......... 110
Задание 2 ......... 113
Задание 3 ......... 115
Задание 4 ......... 116
Тема 8. Новые виды упаковки для мороженого ......... 120
Задание 1 ......... 121
Задание 2 ......... 126
Задание 3 ......... 132
Тема 9. Различные виды упаковки для сыров ......... 135
Задание 1 ......... 137
Задание 2 ......... 139
Задание 3 ......... 142
Задание 4 ......... 155
Тема 10. Популярная упаковка для молочных консервов ......... 159
Задание 1 ......... 160
Задание 2 ......... 163
Тема 11. Современная упаковка для детских молочных продуктов ......... 168
Задание 1 ......... 169
Задание 2 ......... 171
Задание 3 ......... 180
Тема 12. Укупорочные средства потребительской упаковки ......... 183
Задание 1 ......... 183
Задание 2 ......... 186
Задание 3 ......... 189
Тема 13. Процесс производства качественной потребительской упаковки ......... 195
Задание 1 ......... 195
Задание 2 ......... 197
Задание 3 ......... 199
Тема 14. Анализ основных дефектов при производстве ПЭТ-бутылок ......... 203
Задание 1 ......... 203
Тема 15. Причины возникновения дефектов стеклянной тары и методы их устранения ......... 212
Задание 1 ......... 213
Задание 2 ......... 216
Задание 3 ......... 223
Тема 16. Дефекты металлической тары. Причины их возникновения и методы предотвращения .......... 226
Задание 1 ......... 226
Задание 2 ......... 228
Задание 3 ......... 230
Задание 4 ......... 231
Задание 5 ......... 232
Тема 17. Наиболее распространенные дефекты структуры поверхности картона ......... 238
Задание 1 ......... 238
Задание 2 ......... 242
Задание 3 ......... 246
Тесты для самоконтроля ......... 249
Ответы к тестам ......... 267
Тесты к модулям ......... 268
Приложения ......... 277
Библиографический список ......... 298
Дополнительные характеристики | |
---|---|
Переплет | Твердый |
Плотность бумаги | 80 г/м2 |
Кол-во страниц | 304 |
Дата выпуска | 2014 |
Формат | 84x108/32 (130x200) |
Кол-во томов | 1 |
Язык | русский |
Артикул | 1508 |
- Цена: 1 100 руб.