Кормление рыб: Учебное пособие. 1-е изд
890 руб.
- Условия оплаты и доставки
- График работы
-
Контакты Агромагазина в Москве
-
Телефон:+79854840838, Пестициды+79152577708, Книги
-
Контактное лицо:Светлана
-
Адрес:ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия
-
В учебном пособии изложены биологические основы питания рыб, способы оценки питательной ценности кормовых средств. Дана краткая характеристика кормов и кормовых добавок, приведены нормы ввода сырьевых компонентов в комбикорма для рыб, принципы разработки рецептур кормосмесей и комбикормов, современные технологии приготовления и раздачи кормов, особенности кормления различных видов рыб. Представлена техника расчетов норм включения кормовых добавок в кормосмеси и комбикорма, методика оценки качества кормов для рыб и эффективности их использования.
Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Зоотехния» и «Водные биоресурсы и аквакультура», а также специалистов рыбоводных, фермерских хозяйств.
Введение
Рыба — один из важнейших продуктов в питании человека. Мясо рыбы обладает очень многими полезными свойствами. Исследования показывают, что с ростом доли рыбной продукции в рационе населения увеличивается средняя продолжительность жизни людей.
Как известно, в настоящее время добыча океанских и морских биоресурсов сокращается, а запасы внутренних водоемов весьма ограничены. В этих условиях развитие аквакультуры является одним из приоритетных направлений обеспечения населения высокоценными продуктами питания и достижения продовольственной безопасности страны. Рыба составляет 65–70% продуктов аквакультуры. Это наиболее быстровоспроизводимый вид биоресурсов, использующий энергию пищи в несколько раз эффективнее по сравнению с сельскохозяйственными животными. Рыбы исключительно плодовиты. Например, самки карпа массой 6–8 кг выметывают около одного миллиона икринок [6], быстро накапливают ценную биомассу, эффективно преобразуют энергию пищи в прирост живой массы, что позволяет получить максимальную отдачу при нагуле в естественных условиях. Эти биологические особенности рыб дают возможность при надлежащих условиях обеспечивать быструю воспроизводимость и наращивание белковой массы практически в неограниченных объемах.
Успешное развитие рыбоводства в России возможно благодаря богатейшему фонду водных ресурсов. Рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов страны составляет 22,5 млн га озер, 4,3 млн га водохранилищ, 0,96 млн га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения и 142,9 тыс. га прудов, но эти площади используются пока лишь на 6–7%. В последние годы производится всего 130–140 тыс. т продукции аквакультуры, что составляет только 0,2% мирового объема [19]. Из-за недостаточного использования природных богатств наша страна находится лишь на 23 месте (после Эквадора), а мировым лидером является Китай, который за последние 20 лет утроил объем производства продукции аквакультуры, достигнув показателя 43 млн т [16].
Для ускоренного развития рыбоводства в Российской Федерации разработана и реализуется государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2012–2020 гг.». Правительство страны определило задачу: к 2020 г. довести выпуск продукции аквакультуры до 410 тыс. т, повысить среднедушевое потребление свежей, экологически чистой, высокобелковой продукции по доступным ценам до 21 кг в год, включив ее в социально значимые продукты питания [19]. В последние годы в среднем по стране оно не превышает 18–18,5 кг.
По официальным статистическим данным, среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов по стране с 20,4 кг в 1990 г. снизилось к 2000 г. почти в два раза (10,4 кг), затем началось постепенное увеличение до 12,6 кг (2005), 15,6 кг (2010), 16,6 кг (2011) и 17,1 кг (2012). По некоторым данным, в 2014 г. уровень потребления рыбы достиг 21 кг. Естественно, объемы потребления на Дальнем Востоке и в центральной части страны разные. Рекомендуемый Институтом питания Академии медицинских наук России уровень потребления составляет 23,7 кг рыбы в год на человека.
Ряд ученых считают, что оптимальный уровень потребления рыбы должен составлять 30–50 кг в год на человека [28]. В дореволюционной России этот показатель достигал 37 кг. В настоящее время в условиях сокращения добычи естественных водных биоресурсов повышение полноценности питания населения страны может быть обеспечено прежде всего за счет увеличения потребления рыбы, выращенной в рыбоводных хозяйствах. В государственной программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2012–2020 гг.» предполагается до 5–6 кг в год увеличить потребление рыбной продукции на душу населения за счет продукции аквакультуры [2].
Следовательно, более рациональное использование водных ресурсов для ускоренного развития рыбоводства является одним из перспективных и первоочередных направлений обеспечения населения высококачественной, экологически чистой отечественной рыбной продукцией.
Один из основных методов интенсификации товарного рыбоводства, т. е. увеличения выхода продукции с единицы площади, — полноценное кормление рыбы. Чем полнее состав пищи соответствует биологическим потребностям конкретного вида и возрастной группы рыб, тем эффективнее они используют питательные вещества. Роль кормления возрастает по мере повышения уровня интенсификации рыбоводных процессов. За счет кормления получают от 70–80% прироста продукции в прудовых хозяйствах, до 100% в индустриальных хозяйствах [6]. Стоимость кормов при выращивании товарных рыб в прудовых хозяйствах составляет не менее половины общих затрат, а в индустриальных доходит до 65%. Рыбы, будучи холоднокровными, не нуждаются в расходовании энергии для поддержания постоянной температуры тела, поэтому затраты корма на прирост у рыб значительно ниже, чем у сельскохозяйственных животных и птиц. Так, например, окупаемость корма приростом у прудовых рыб по сравнению с крупным рогатым скотом выше в 4–4,3 раза, со свиньями — в 2,2–2,5 раза, с птицей — в 1,2–1,3 раза. Себестоимость прироста рыбной продукции в 2–3 раза ниже себестоимости прироста крупного рогатого скота и свиней. Затраты труда на производство 1 т живой массы крупного рогатого скота в 4, свиней в 1,9 раза выше, чем рыб. Средний уровень рентабельности производства прудовой рыбы в настоящее время составляет около 30% [22], что также значительно выше, чем в других отраслях животноводства. Следует подчеркнуть, что рентабельность производства рыбы в первую очередь зависит от наличия соответствующих, полноценных кормов.
В то же время из-за особенностей обмена веществ рыб и экологических условий содержания обеспечить полноценное нормированное питание для них гораздо сложнее, чем для теплокровных животных. Необходимо хорошее знание биологии рыб, потенциальных возможностей их роста, пищевых потребностей, зависимости обмена веществ от условий среды (температуры, минерального состава и рН воды, содержания в воде кислорода, атмосферного давления, освещенности и других факторов [6]).
На успехи рыбоводства в большей степени влияет также состав и качество кормов. На базе комплексных научных исследований, проведенных ведущими российскими учеными и специалистами в последние годы, разработано более 50 рецептур комбикормов и 10 видов премиксов для рыб, а также нормативная документация по их применению [25]. Правильное кормление с учетом различных факторов (вида и возраста рыб, состояния водоема) является одним из основных условий снижения себестоимости продукции и повышения эффективности отрасли.
Предлагаемое пособие написано на основе разработок научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, а также практического опыта, накопленного российскими рыбоводами. В книге рассматриваются биологические основы питания рыб, методы оценки питательной ценности кормовых средств, приводятся характеристики кормов и кормовых добавок, нормы ввода компонентов в комбикорма для разных видов рыб, принципы разработки рецептур кормосмесей и комбикормов, современные технологии приготовления и раздачи кормов, особенности кормления различных видов рыб. Представлена методика оценки качества кормов, основанная на показателях роста и физиологического состояния выращиваемых рыб.
Пособие может быть использовано при подготовке студентов по направлениям бакалавриата «Зоотехния» и «Водные биоресурсы и аквакультура», а также специалистов рыбоводных, фермерских хозяйств. Оно дополняет основные учебники по кормлению животных и рыбоводству с учетом новых научных разработок.
Оглавление
Введение .......... 5 Глава 1. Вода как среда обитания .......... 9Контрольные вопросы и задания .......... 21
Глава 2. Биологические особенности питания рыб .......... 222.1. Строение пищеварительной системы .......... 22
2.2. Пищеварительные ферменты и железы .......... 24
2.3. Переваривание и усвоение пищи .......... 27
2.4. Влияние различных факторов на обмен веществ .......... 31
Контрольные вопросы и задания .......... 33
Глава 3. Оценка питательности кормов по содержанию питательных и биологически активных веществ .......... 343.1. Питательные вещества .......... 35
3.2. Оценка качества корма .......... 47
Контрольные вопросы и задания .......... 47
Глава 4. Потребность рыб в питательных веществах .......... 49Контрольные вопросы и задания .......... 62
Глава 5. Биологическая продуктивность и биомасса водоемов .......... 635.1. Биологическая продуктивность водоема .......... 63
5.2. Биологическая продуктивность различных водоемов .......... 66
5.3. Естественная рыбопродуктивность водоема .......... 68
5.4. Водные организмы — обитатели толщи воды и дна .......... 71
5.5. Круговорот веществ в водоеме .......... 76
5.6. Характер питания рыб .......... 79
Контрольные вопросы и задания .......... 83
Глава 6. Естественная пища рыб .......... 846.1. Улучшение естественной кормовой базы водоемов .......... 86
6.2. Улучшение кормовой базы за счет выращивания естественных живых кормов .......... 94
Контрольные вопросы и задания .......... 101
Глава 7. Корма для рыб .......... 1037.1. Корма животного происхождения .......... 104
7.2. Растительные корма .......... 109
7.3. Продукты микробиологического синтеза .......... 117
Контрольные вопросы и задания .......... 118
Глава 8. Технология приготовления кормов для рыб .......... 1198.1. Пастообразные корма .......... 119
8.2. Гранулированные корма .......... 122
8.3. Экструдированные корма .......... 123
8.4. Экспандированные корма .......... 124
Контрольные вопросы и задания .......... 125
Глава 9. Кормовые добавки, применяемые при выращивании рыб .......... 1269.1. Белковые и аминокислотные добавки .......... 126
9.2. Жировые кормовые добавки .......... 128
9.3. Минеральные добавки .......... 130
9.4. Витаминные препараты .......... 131
9.5. Ферментные препараты .......... 137
9.6. Антибиотики, пробиотики и иммуностимуляторы .......... 139
9.7. Комплексные и другие добавки .......... 141
9.8. Каротиноидные пигменты .......... 141
9.9. Аттрактанты .......... 142
9.10. Красители .......... 143
9.11. Связующие вещества .......... 143
9.12. Антиоксиданты .......... 143
9.13. Энтеросорбенты .......... 144
9.14. Балластные вещества .......... 145
9.15. Премиксы .......... 146
Контрольные вопросы и задания .......... 150
Глава 10. Комбикорма для рыб .......... 15110.1. Разработка рецептов кормосмесей и комбикормов .......... 157
10.2. Антипитательные вещества компонентов комбикормов .......... 166
10.3. Оценка качества корма .......... 169
Контрольные вопросы и задания .......... 172
Глава 11. Технология кормления рыб .......... 17311.1. Влияние различных факторов на эффективность кормления рыб .......... 174
11.2. Технологии кормления .......... 176
11.3. Маятниковые автокормушки — дозированное кормление по потребности .......... 180
Контрольные вопросы и задания .......... 184
Глава 12. Особенности кормления различных видов рыб .......... 18512.1. Кормление карпа .......... 185
12.1.1. Общие положения .......... 185
12.1.2. Особенности питания карпа .......... 189
12.1.3. Кормление личинок и мальков .......... 194
Контрольные вопросы и задания .......... 201
12.1.4. Выращивание и кормление сеголетков .......... 201
Контрольные вопросы и задания .......... 212
12.1.5. Выращивание и кормление товарных двух- и трехлетков карпа .......... 212
Контрольные вопросы и задания .......... 217
12.1.6. Кормление ремонтного молодняка и производителей .......... 218
12.1.7. Кормление карпа в тепловодных хозяйствах индустриального типа .......... 220
12.1.8. Контроль потребления кормов .......... 226
12.1.9. Контроль расхода кормов .......... 227
12.1.10. Оценка эффективности использования кормов .......... 228
Контрольные вопросы и задания .......... 230
12.2. Кормление лососевых .......... 231
12.2.1. Общие положения .......... 231
12.2.2. Кормление личинок и мальков .......... 234
12.2.3. Кормление при выращивании товарной форели .......... 237
12.2.4. Использование влажных кормов при кормлении рыб .......... 246
12.2.5. Репродукционные корма .......... 249
Контрольные вопросы и задания .......... 250
12.3. Кормление осетровых рыб .......... 251
12.3.1. Общие требования к кормам .......... 251
12.3.2. Особенности кормления осетровых рыб разного возраста .......... 254
12.3.3. Кормление при выращивании товарной рыбы .......... 259
Контрольные вопросы и задания .......... 264
12.4. Кормление сиговых рыб .......... 264
Контрольные вопросы и задания .......... 270
12.5. Кормление канального сома .......... 270
12.6. Кормление тиляпии .......... 275
12.7. Кормление угря .......... 278
Глава 13. Совместное выращивание нескольких видов рыб, различных по характеру питания .......... 28013.1. Смешанная посадка .......... 281
13.2. Выращивание добавочных рыб .......... 282
13.3. Поликультура .......... 283
Контрольные вопросы и задания .......... 287
Глава 14. Совместное выращивание рыбы и водоплавающей птицы .......... 28814.1. Совместное выращивание рыбы и уток .......... 289
14.2. Технология выращивания уток .......... 291
14.3. Технология выращивания рыбы .......... 292
14.4. Совместное выращивание рыбы и гусей .......... 293
Контрольные вопросы и задания .......... 293
Глава 15. Расчет необходимого количества кормов для карпового и форелевого прудовых хозяйств .......... 295Контрольные вопросы и задания .......... 301
Глава 16. Рыбоводство в Республике Башкортостан и его перспективы .......... 302 Заключение .......... 313 Словарь терминов .......... 316 Приложения .......... 325 Литература .......... 339Дополнительные характеристики | |
---|---|
Переплет | Твердый |
Плотность бумаги | 80 г/м2 |
Кол-во страниц | 352 |
Дата выпуска | 2016 |
Формат | 84x108/32 (130x200) |
Кол-во томов | 1 |
Язык | русский |
Артикул | 1878 |
- Цена: 890 руб.