Корзина
2 отзыва
+79854840838
+79152577708
Аграрная литература
...

Скотоводство: Учебник. 1-е изд

2 040 руб.

В наличииКод: 15
Купить
Скотоводство: Учебник. 1-е изд
Скотоводство: Учебник. 1-е изд
2 040 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

Учебник составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины «Скотоводство». Содержит описание состояния и перспективы развития молочного и мясного скотоводства в мире и России, происхождения и биологических особенностей, молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота, дана характеристика пород, воспроизводства стада, генетические основы селекции и основные направления племенной работы, технология и организация выращивания ремонтного молодняка, производства молока и говядины в хозяйствах различных форм собственности.

Учебник предназначен для студентов аграрных вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Зоотехния» (квалификация (степень) «бакавалавр», «магистр») и специальности «Ветеринария» (квалификация (степень) «специалист»), а также для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Введение

Агропромышленный комплекс России находится на стадии нового развития, когда результативность животноводства ориентирована не на количественность за счет увеличения поголовья крупного рогатого скота, а на качественность, то есть селекцию высокопродуктивных стад, критериями формирования которых следует считать устойчивость животных к различным заболеваниям, адаптивность к изменениям условий содержания и кормления. Возрастает роль конкурентоспособных предприятий, ресурсосберегающих технологий, производства малозатратной продукции. В связи с этим в скотоводстве особую значимость приобретают высокопродуктивные животные.

В решении этих задач важное значение имеет ускорение темпов повышения качества существующих и создания новых пород. Ускорить процесс повышения молочной продуктивности можно путем использования лучших мировых генофондов. Министерство сельского хозяйства издало приказ № 360 от 12 декабря 1981 г. «О мерах по ускорению выведения новых пород сельскохозяйственных животных, отвечающих требованиям промышленной технологии». В результате за эти годы в стране были созданы новые породные группы, типы скота в различных породах. Методика создания этих селекционных достижений имеет общую основу — это использование голштинов американской, канадской, европейской селекции.

Широкое использование высокоценных быков-производителей голштинской породы позволило создать выдающиеся по продуктивности стада в Ленинградской, Московской, Новосибирской областях и других регионах с надоем молока от коров 7–9 тыс. кг за год. В стране создано большое разнообразие молочных типов пород с генетическим потенциалом 5–6 тыс. кг молока от коровы. Наиболее высоким генетическим потенциалом продуктивности обладает черно-пестрый скот, имеются стада с продуктивностью за лактацию от 8000 до 9500 кг молока. Сохранение и совершенствование этого ценного генофонда — основная задача селекционеров нашей страны.

Продукция скотоводства не только удовлетворяет общество в ценных продуктах питания, промышленность — в сырье, но определяет экономическое и финансовое состояние агропромышленного комплекса. В общем объеме товарной продукции сельского хозяйства на долю продукции скотоводства приходится 56–60%. При этом продукцию скотоводства практически можно получать на кормах собственного производства и не завозить их из других стран.

Дальнейшее развитие отрасли предусматривается за счет комплексного использования факторов интенсификации производства, широкого внедрения научно-технического прогресса, передовых форм организации производства и труда, перехода на новые, высокопроизводительные, экологически чистые, ресурсо- и энергосберегающие технологии. Имеются широкие возможности для увеличения производства молока и говядины в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах при обеспечении их материально-техническими ресурсами.

Основная роль в увеличении производства молока и говядины принадлежит технологам-животноводам. От их знаний, опыта, умения и предприимчивости зависит успех в производстве продукции скотоводства и благосостояние населения всей страны. Поэтому основная цель настоящего учебника — дать необходимые теоретические знания и практические навыки по управлению процессами производства продукции скотоводства, обеспечению оптимальных условий кормления и содержания различных половозрастных групп животных, применению различных технологических приемов, способствующих повышению продуктивности и улучшению качества продукции, оценке животных и ведению селекционно-племенной работы в условиях конкретной технологии.

Оглавление

Введение .......... 3

Раздел 1. Современное состояние отрасли скотоводства .......... 5

Тема 1.1. Характеристика агропромышленного комплекса России .......... 5

Тема 1.2. Состояние отрасли скотоводства в мире .......... 7

Тема 1.3. Современное состояние отрасли скотоводства в России .......... 9

Тема 1.4. Значение отрасли скотоводства в народном хозяйстве и жизнедеятельности человека .......... 15

Тема 1.5. Происхождение и биологические особенности крупного рогатого скота .......... 17

1.5.1. Происхождение крупного рогатого скота .......... 17

1.5.2. Ближайшие сородичи крупного рогатого скота .......... 20

1.5.3. Использование близких сородичей крупного рогатого скота в породообразовательном процессе .......... 30

1.5.4. Биологические особенности крупного рогатого скота .......... 34

Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 1 .......... 42

Контрольные вопросы .......... 46

Раздел 2. Экстерьер и конституция крупного рогатого скота .......... 47

Тема 2.1. Экстерьер крупного рогатого скота и методы его изучения .......... 47

Тема 2.2. Морфологические показатели и функциональные свойства молочной железы .......... 65

Тема 2.3. Изменения экстерьера и интерьера крупного рогатого скота в процессе роста и развития .......... 71

Тема 2.4. Конституция крупного рогатого скота .......... 73

Тема 2.5. Кондиции крупного рогатого скота .......... 79

Тема 2.6. Масть крупного рогатого скота .......... 83

Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 2 .......... 84

Контрольные вопросы .......... 87

Раздел 3. Продуктивность крупного рогатого скота .......... 89

Тема 3.1. Молочная продуктивность и факторы, ее обуславливающие .......... 89

Тема 3.2. Мясная продуктивность и факторы, ее обуславливающие .......... 98

Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 3 .......... 108

Контрольные вопросы .......... 114

Раздел 4. Породы крупного рогатого скота .......... 115

Тема 4.1. Основные понятия о породе .......... 115

Тема 4.2. Породы молочного направления продуктивности .......... 132

4.2.1. Черно-пестрые породы скота .......... 132

4.2.2. Красные породы скота .......... 146

Тема 4.3. Породы комбинированного направления продуктивности .......... 160

4.3.1. Палево-пестрые породы скота .......... 160

4.3.2. Красные породы скота .......... 166

4.3.3. Бурые породы скота .......... 171

Тема 4.4. Породы мясного направления продуктивности .......... 177

4.4.1. Отечественные породы мясного скота .......... 177

4.4.2. Породы британского происхождения .......... 186

4.4.3. Породы франко-итальянского происхождения .......... 194

4.4.4. Породы австралийского происхождения .......... 204

4.4.5. Зебувидные породы .......... 206

Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 4 .......... 208

Контрольные вопросы .......... 211

Раздел 5. Племенная работа в скотоводстве .......... 213

Тема 5.1. Задачи и проблемы племенной работы в скотоводстве .......... 213

Тема 5.2. Принципы и техника оценки крупного рогатого скота .......... 217

Тема 5.3. Организация отбора в скотоводстве .......... 239

Тема 5.4. Техника отбора и организация подбора в скотоводстве .......... 244

Тема 5.5. План племенной работы со стадом .......... 250

Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 5 .......... 258

Контрольные вопросы .......... 263

Раздел 6. Воспроизводство стада .......... 264

Тема 6.1. Зоотехнические основы воспроизводства стада .......... 264

Тема 6.2. Факторы, оказывающие влияние на воспроизводство крупного рогатого скота .......... 271

Тема 6.3. Структура стада .......... 276

Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 6 .......... 285

Контрольные вопросы .......... 290

Раздел 7. Технология выращивания молодняка .......... 291

Тема 7.1. Технология выращивания телят в профилакторный период .......... 291

Тема 7.2. Технология выращивания телят в молочный период .......... 299

Тема 7.3. Выращивание ремонтных телок в послемолочный период .......... 309

Тема 7.4. Технология содержания нетелей и первотелок .......... 321

Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 7 .......... 328

Контрольные вопросы .......... 333

Раздел 8. Технология производства молока .......... 334

Тема 8.1. Концентрация и специализация производства .......... 334

Тема 8.2. Факторы, определяющие технологию производства молока .......... 336

Тема 8.3. Технология производства молока при привязном содержании коров .......... 339

Тема 8.4. Технология производства молока при беспривязном содержании коров .......... 347

Тема 8.5. Поточно-цеховая система производства молока .......... 356

Тема 8.6. Технология производства молока в пастбищный период .......... 364

Тема 8.7. Стратегия технологической модернизации молочных ферм .......... 371

Тема 8.8. Современная система управления молочной фермой .......... 376

Тема 8.9. Основные принципы управления продуктивностью коров .......... 382

Тема 8.10. Оценка пригодности коров к машинному доению .......... 397

Тема 8.11. Основные правила техники машинного доения коров .......... 406

Тема 8.12. Доильные установки .......... 419

Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 8 .......... 425

Контрольные вопросы .......... 431

Раздел 9. Гигиена производства высококачественного молока .......... 433

Тема 9.1. Условия производства молока высокого качества .......... 433

Тема 9.2. Правила первичной обработки и хранения молока на ферме .......... 443

Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 9 .......... 452

Контрольные вопросы .......... 457

Раздел 10. Технология производства говядины .......... 458

Тема 10.1. Технология производства говядины в молочном скотоводстве .......... 458

Тема 10.2. Технология производства говядины в специализированном мясном скотоводстве .......... 483

Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 10 .......... 529

Контрольные вопросы .......... 534

Ключи к тестам .......... 536

Рекомендуемая литература .......... 543

Характеристики
Дополнительные характеристики
Переплет Твердый
Плотность бумаги 65 г/м2
Кол-во страниц 548
Дата выпуска 2018
Формат 70x100/16 (170x240)
Язык русский
Артикул 2202
  • Цена: 2 040 руб.
Меню
Аграрная литература
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта