Корзина
2 отзыва
+79854840838
+79152577708
Книги по сельскому хозяйству
  • picture 1
  • picture 2
  • picture 3
  • picture 4
  • picture 5

Частная зоогигиена. Практикум: Учебное пособие. 1-е изд

2 470 руб.

В наличииКод: 15
Купить
Частная зоогигиена. Практикум: Учебное пособие. 1-е изд
Частная зоогигиена. Практикум: Учебное пособие. 1-е изд
2 470 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

В практикуме представлены зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормативы условий содержания различных групп продуктивных животных, включая конкретные требования (ГОСТ, ТУ, ветеринарно-санитарные правила и нормы, санитарные правила и нормы (СанПиН), нормы технологического проектирования (НТП-АПК), методические рекомендации по технологическому проектированию (РД-АПК) и др.), обеспечивающие их высокую продуктивность и устойчивое здоровье.

Данное учебное издание соответствует требованиям ФГБОУ ВО и примерным программам, рекомендованным Министерством образования и науки Российской Федерации по специальности «Ветеринария» (квалификация — ветеринарный врач) и направлениям подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (квалификация — бакалавр и магистр), «Зоотехния» (квалификация — бакалавр и магистр), а также направлению подготовки кадров высшей квалификации «Ветеринария и зоотехния» (квалификация — Исследователь. Преподаватель-исследователь).

Этот практикум найдет использование в самых различных образовательных технологиях, а также представляет значительный интерес для специалистов-практиков: ветеринарных врачей, зоотехников, строителей и руководителей животноводческих предприятий.

 Предисловие

Основные направления развития животноводства в Российской Федерации предусматривают решение важнейшей социально-экономической задачи по сохранению здоровья населения, обеспечению его продуктами питания высокого качества отечественного производства. Решение такой проблемы, как достижение продовольственной независимости от импорта продукции сельского хозяйства, возможно лишь в рамках реализации инновационного развития аграрного сектора, в том числе и животноводства.

Нередко современные высокоинтенсивные технологии, основанные на использовании механизированных и автоматизированных производственных линий, нарушают сложившиеся в процессе филогенеза и онтогенеза взаимоотношения организма животных с окружающей средой (нетрадиционными условиями содержания, кормления, ухода, включая перегруппировки животных и т. д.), которые встречаются довольно часто и являются, по характеру воздействия, стресс-факторами. В онтогенезе осуществляется наследственная преемственность и изменчивость признаков родителей, он протекает в результате действия внутренних природных факторов организма и условий внешней среды. Становление всех хозяйственно полезных признаков животных, таких как молочность, яйценоскость, настриг шерсти, скорость бега, происходит благодаря развитию наследственной основы организма в конкретных условиях среды. У животных (тем более у сельскохозяйственных, а это породные высокопродуктивные животные) при отсутствии надлежащих условий содержания возникает стресс, который сопровождается изменением метаболических процессов, ухудшением здоровья, что приводит к снижению продуктивности и природной устойчивости их организма, и, как следствие, к заболеваниям. Только от здоровых животных можно получить максимальную и качественную продукцию.

На современном этапе развития животноводства особое значение приобретает проблема предупреждения воздействия на организм неблагоприятных технологических и экологических факторов, вызывающих снижение продуктивных и репродуктивных качеств животных. Многочисленные исследования показывают, что одним из важнейших факторов, определяющих максимальную реализацию генетического потенциала продуктивности, воспроизводительных качеств, устойчивости к заболеваниям, продуктивного долголетия животных, повышения их кормоконверсивной способности, а следовательно, успешного развития животноводства является соблюдение производственных зоогигиенических условий выращивания, содержания и ухода за ними.

Гигиена животных (зоогигиена, гигиена сельскохозяйственных животных, ветеринарная гигиена) — наука об охране и укреплении здоровья животных, повышении неспецифической резистентности и продуктивности их организма с использованием рациональных приемов содержания, кормления, поения, выращивания, эксплуатации и ухода, обусловленных генетическим потенциалом. Объектами изучения являются животные и среда их обитания, то есть окружающая их внешняя среда (воздух, вода, почва, корма, помещения для животных, способ содержания и т. д.).

Зоогигиену подразделяют на общую и частную. Общая зоогигиена занимается изучением состояния воздушной среды и почвы, качеством воды, кормов, помещений и других объектов, где содержатся животные, и того, что их окружает. Частная зоогигиена изучает влияние тех же факторов, но в прикладном плане, соответственно с биологическими особенностями разных видов, возрастных и продуктивных групп животных.

Предлагаемый материал «Частная зоогигиена. Практикум» издается впервые. За прошедшие десятилетия в нашей стране по вопросам, связанным с промышленными технологиями содержания сельскохозяйственных продуктивных животных, накоплен богатый практический материал и имеется большой арсенал нормативно-правовых, руководящих и других методических указаний, которые необходимы при подготовке специалистов, бакалавров, магистров соответствующей квалификации по направлению подготовки 36.00.00 «Ветеринария и зоотехния». Цель данного издания — представить материалы по существующим типам животноводческих предприятий, требования к территории этих ферм и комплексов, способам и системам содержания сельскохозяйственных животных, к вопросам проектирования, строительства и эксплуатации помещений для содержания животных и создания в них (помещениях) оптимального микролимата и других условий содержания для всех половозрастных и производственных видов и групп животных, обеспечивающих их физиологическую потребность, высокую продуктивность и резистентность их организма. Только соблюдая все правила и требования зоогигиены и ветеринарной санитарии, удается обеспечить ветеринарное благополучие на животноводческих, птицеводческих и звероводческих фермах и комплексах.

Настоящее практическое руководство подготовлено в соответствии с совокупностью требований, регламентированных федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования и обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования, на основе многолетнего опыта преподавания гигиены животных и подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации в ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии», ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» и других вузах страны.

Материалы практикума отражают уровень развития животноводства в условиях внедрения инновационных проектов в АПК и интенсификации животноводческой отрасли. В нем обобщены современные требования к гигиене и условиям содержания различных видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных.

В практикуме представлены зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормативы условий содержания этих групп продуктивных животных, включая конкретные требования (ГОСТы, ТУ, ветеринарно-санитарные правила и нормы, санитарные правила и нормы (СанПиНы), нормы технологического проектирования (НТП-АПК), методические рекомендации по проектированию (РД-АПК) и др.), обеспечивающие их высокую продуктивность и устойчивое здоровье.

Данное учебное издание «Частная зоогигиена. Практикум» соответствует требованиям ФГБОУ ВО и примерным программам, рекомендованным Министерством образования и науки Российской Федерации по специальности 36.05.01 Ветеринария (квалификация — ветеринарный врач) и направлениям подготовки 36.03.01 и 36.04.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (квалификация — бакалавр и магистр), 36.03.02 и 36.04.02 «Зоотехния» (квалификация — бакалавр и магистр), а также направлению подготовки кадров высшей квалификации 36.06.01 «Ветеринария и зоотехния» (квалификация — Исследователь. Преподаватель-исследователь).

В результате усвоения этих материалов обучающийся будет:

1) знать зоогигиенические нормативы и требования по гигиене и технологии содержания различных видов и групп сельскохозяйственных продуктивных животных;

2) уметь:

— оценивать условия содержания этих групп животных;

— прогнозировать их продуктивность и ветеринарное благополучие на фермах при использовании эксплуатируемых жизнеобеспечивающих систем (водоснабжение, канализация, кормление, навозоудаление, вентиляция, отопление и т. д.);

— проводить зоогигиеническую и ветеринарно-санитарную экспертизу объектов для содержания животных;

3) владеть:

— методами определения показателей микроклимата, качества воды, почвы, кормов современными способами и приборами;

— навыками по созданию и обеспечению оптимальных условий содержания, кормления и ухода за животными; по организации и проведению общепрофилактических мероприятий с целью предупреждения заболеваний сельскохозяйственных животных.

Материалы, представленные в настоящем практикуме, необходимы студентам во время учебных, клинических и производственных практик.

«Частная зоогигиена. Практикум» послужит хорошим источником информации для студентов и аспирантов, найдет использование в самых различных образовательных технологиях, а также представляет значительный интерес для специалистов-практиков: ветеринарных врачей, зоотехников, строителей и руководителей животноводческих предприятий.

Оглавление

Предисловие .......... 3 Тема № 1. Гигиена и технологические основы содержания крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах .......... 6

Типы крестьянских (фермерских) хозяйств и выбор площадки под строительство хозяйств .......... 6

Системы и способы содержания крупного рогатого скота .......... 11

Зоогигиенические и технологические требования к помещениям .......... 21

Нормативы параметров микроклимата и требования к отоплению и вентиляции в помещениях .......... 29

Существующие требования к воде, системам водоснабжения. Нормативы потребности и запаса кормов .......... 35

Нормативы потребности в подстилке, ветеринарно-санитарные требования к системам удаления навоза и канализации .......... 37

Механизация и автоматизация производственных процессов .......... 40

Охрана труда и техника безопасности, охрана окружающей среды .......... 45

Тема № 2. Гигиена и технологические основы содержания крупного рогатого скота на крупных фермах и комплексах .......... 48

Типы ферм и комплексов крупного рогатого скота, их структура и мощность .......... 48

Номенклатура производственных помещений и планировка территории на молочных фермах и комплексах .......... 59

Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий .......... 64

Системы и способы содержания крупного рогатого скота .......... 67

Ветеринарно-гигиенические требования к параметрам микроклимата, отоплению и вентиляции в помещениях для крупного рогатого скота .......... 78

Примерные нормативы потребности и запаса кормов .......... 83

Ветеринарно-санитарные и технологические требования к воде и системам водоснабжения .......... 95

Ветеринарно-санитарные и технологические требования к подстилке, системам удаления навоза и канализации .......... 98

Механизация и автоматизация производственных процессов .......... 100

Тема № 3. Гигиена и технологические основы содержания свиней на фермах и комплексах .......... 103

Структура свиноводческих хозяйств и выбор площадки под их строительство .......... 103

Номенклатура помещений, требования к ним и к планировке территории .......... 116

Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений .......... 122

Системы содержания и кормления свиней .......... 127

Существующие требования к параметрам микроклимата, отоплению и вентиляции свиноводческих помещений .......... 132

Нормативы потребления воды, подстилки и выхода навоза .......... 137

Охрана окружающей среды .......... 140

Тема № 4. Гигиена и технологические основы содержания сельскохозяйственной птицы .......... 143

Типы, размеры и номенклатура птицеводческих предприятий .......... 143

Выбор площадки под строительство птицеводческих предприятий .......... 147

Виды и технологические группы птицы .......... 149

Системы содержания птицы и основные нормативы для технологических расчетов .......... 151

Требования к планировке территории и строительным решениям зданий и сооружений птицеводческого предприятия .......... 155

Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий .......... 162

Фронт поения и кормления птицы. Нормы потребности воды и требования к водоснабжению .......... 172

Нормы потребности и запаса подстилки. Нормы  водоотведения и требования к канализации и очистным сооружениям .......... 177

Нормативы параметров микроклимата, требования к отоплению и вентиляции в птицеводческих помещениях .......... 180

Рекомендуемые нормы и режимы освещения на птицеводческих объектах .......... 189

Системы удаления и подготовки помета к использованию .......... 198

Охрана окружающей природной среды .......... 202

Рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих объектов в К(Ф)Х и ЛПХ .......... 203

Тема № 5. Гигиена и технологические основы содержания овец на фермах .......... 210

Выбор площадки под строительство овцеводческих объектов .......... 210

Системы содержания овец и технология производства продукции овцеводства .......... 212

Номенклатура и размеры овцеводческих объектов, зданий и сооружений, основные требования к ним .......... 215

Требования к планировке территории и расположению зданий .......... 219

Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий .......... 223

Размеры и структура стада в овцеводстве .......... 226

Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещений .......... 229

Нормы потребления воды и требования к водоснабжению .......... 232

Нормативы выхода навоза и требования к устройству канализации .......... 234

Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов .......... 235

Охрана труда и охрана окружающей природной среды .......... 237

Краткие методические рекомендации по технологическому проектированию овцеводческих объектов в К(Ф)Х и ЛПХ .......... 241

Тема № 6. Гигиена и технологические основы содержания коз на фермах и комплексах .......... 245

Требования к площадке под строительство козоводческих ферм и комплексов .......... 245

Системы и способы содержания коз и технология производства продукции козоводства .......... 257

Номенклатура и структура козоводческих ферм и комплексов .......... 260

Требования к планировке территории и расположению различных зданий .......... 265

Размеры технологических групп и структура стада .......... 268

Нормативы параметров микроклимата и требования к вентиляции .......... 271

Нормативные требования к запасам кормов, подстилки, водоснабжению и канализации .......... 274

Технологическое оборудование, охрана труда и окружающей среды на козоводческих объектах .......... 277

Краткие методические рекомендации по технологическому проектированию козоводческих объектов в К(Ф)Х и ЛПХ .......... 281

Тема № 7. Гигиена и технологические основы содержания лошадей .......... 285

Требования к площадке под строительство коневодческих предприятий .......... 285

Системы содержания лошадей и структура поголовья коневодческих предприятий .......... 294

Номенклатура, состав помещений и технологические требования к ним .......... 298

Требования к планировке территории и взаимной связи зданий в коневодческих предприятиях .......... 303

Требования к строительным решениям и нормы площадей основных производственных зданий и сооружений .......... 306

Нормативы потребности запаса кормов и подстилки. Требования к водоснабжению, канализации и навозоудалению .......... 312

Нормативные параметры микроклимата в конюшнях и требования к вентиляции помещений .......... 316

Технологические требования к оборудованию, охране труда, окружающей среды и техники безопасности .......... 318

Рекомендации по технологическому проектированию коневодческих крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств .......... 322

Тема № 8. Гигиена и технологические основы содержания верблюдов .......... 326

Особенности технологии содержания и кормления верблюдов .......... 326

Современные требования к строительству верблюдоводческих объектов .......... 329

Системы содержания верблюдов и основные требования к ним .......... 332

Размер и структура стада верблюдоводческих объектов .......... 333

Требования к планировке территории и расположению зданий .......... 337

Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий .......... 339

Микроклимат в помещениях и требования к отоплению и вентиляции .......... 343

Требования к водоснабжению, нормативам потребности запаса кормов и подстилки .......... 345

Требования к системам удаления навоза, технологическому оборудованию и механизации производственных процессов .......... 347

Тема № 9. Гигиена и технологические основы содержания пушных зверей и кроликов на фермах .......... 351

Выбор площадки под строительство звероводческих и кролиководческих ферм К(Ф)Х .......... 351

Виды ферм, системы и способы содержания зверей и кроликов .......... 362

Номенклатура зданий и технологические требования к ним и их элементам .......... 367

Размещение зданий на территории фермы и технолого-строительные требования к ним .......... 371

Нормативные требования к параметрам внутреннего воздуха, к отоплению, вентиляции и механизации производственных процессов .......... 375

Нормы потребности и запаса кормов, подстилки и требования к водоснабжению и канализации .......... 378

Охрана окружающей среды, охрана труда и техника безопасности .......... 383

Тема № 10. Гигиена и технологические  основы содержания медоносных пчел на медово-товарных пасеках (фермах) .......... 386

Типы и структура пчеловодческих хозяйств (ферм) .......... 386

Площадка под строительство пчеловодческих объектов и требования к компоновке генеральных планов .......... 391

Ветеринарно-гигиенические требования к параметрам микроклимата, отоплению, вентиляции, освещению и электроснабжению на пчеловодческих объектах .......... 407

Ветеринарно-гигиенические требования к воде, системам водоснабжения и канализации .......... 409

Зоогигиенические и технологические требования к кормам, кормлению и поению медоносных пчел .......... 412

Ветеринарно-санитарные мероприятия при содержании медоносных пчел .......... 418

Охрана труда и окружающей природной среды на объектах пчеловодства .......... 421

Тема № 11. Гигиена и технологические основы содержания лабораторных животных .......... 426

Состав, взаиморасположение и нормы площади помещений вивариев .......... 426

Ветеринарно-санитарные и технологические требования к строительным решениям помещений вивария и инженерному оборудованию .......... 429

Оборудование вивария и условия размещения животных .......... 432

Прием животных в виварий .......... 433

Режим работы и основные правила содержания животных .......... 434

Нормы нагрузки обслуживающего персонала вивария и правила их личной гигиены .......... 438

Производственные термины и определения .......... 440

Список литературы .......... 446 Нормативно-правовые документы .......... 447
Характеристики
Дополнительные характеристики
Переплет Твердый
Плотность бумаги 65 г/м2
Кол-во страниц 460
Дата выпуска 2019
Формат 70x100/16 (170x240)
Артикул 2518
  • Цена: 2 470 руб.
Меню
Книги по сельскому хозяйству
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта