Корзина
2 отзыва
+79854840838
+79152577708
Аграрная литература
...

Ветеринарная гигиена и санитария на животноводческих фермах и комплексах: Учебное пособие. 1-е изд

1 600 руб.

В наличииКод: 2527
Купить
Ветеринарная гигиена и санитария на животноводческих фермах и комплексах: Учебное пособие. 1-е изд
Ветеринарная гигиена и санитария на животноводческих фермах и комплексах: Учебное пособие. 1-е изд
1 600 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

Настоящее учебное пособие является первой попыткой освещения нормативно-правовых документов по вопросам ветеринарной гигиены и санитарии, обеспечивающих ветеринарное благополучие на животноводческих фермах и комплексах. При структурировании материалов сборника авторы стремились обеспечить последовательность развития темы правового регулирования по вопросам ветеринарной гигиены и санитарии, придерживаясь принципа иерархии — «верховенства закона».

Данное учебное издание соответствует требованиям ФГБОУ ВО и примерным программам, рекомендованным Министерством образования и науки РФ по специальности «Ветеринария» (квалификация — ветеринарный врач) и направлениям подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (квалификация — бакалавр и магистр), «Зоотехния» (квалификация — бакалавр и магистр), а также направлению подготовки кадров высшей квалификации «Ветеринария и зоотехния» (квалификация — Исследователь. Преподаватель-исследователь).

Введение

Интенсификация современного животноводства существенно повысила роль всех мероприятий, касающихся ветеринарной гигиены и санитарии на животноводческих фермах и комплексах. При отсутствии надлежащих условий выращивания и содержания животных невозможно добиться высокой их продуктивности и стабильного ветеринарного благополучия. Развитие науки и практики в ХХ–ХХI столетиях привело к росту информации и обогащению технологических, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических приемов повышения количества и качества животноводческой продукции. Это вызвано: разведением высокопродуктивных пород и линий животных, использованием стимулирующих кормовых добавок для повышения резистентности организма животных, строгим регламентированием ветеринарно-санитарных и зоогигиенических показателей их содержания на основе этологии и физиологии содержания, химизацией и автоматизацией в агропроизводстве и многими другими приемами и способами.

В Российской Федерации при реализации государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности создаются необходимые научные, экономические, нормативно-правовые и организационные условия для увеличения объемов производства отечественных пищевых продуктов. Сформированы системы государственного контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех стадиях от поля или фермы до потребителя.

Научный и практический опыт тысячелетий доказывает, что только от здоровых животных можно получить качественную продукцию. А чтобы обеспечить выращивание здоровых животных надо создать для них необходимые оптимальные (комфортные) условия, отвечающие их физиологическим потребностям, и этими вопросами занимается наука и практика под названием «ветеринарная гигиена и санитария».

В официальном документе от 1888 г. «Об условиях устройства и порядке содержания в чистоте помещений для скота (коровниках)» записано следующее:

«· коровники должны находиться на таком расстоянии от выгребных ям, чтобы из сих последних не могли проникать нечистоты в почву и газы в помещение для скота;

· каждый коровник должен иметь пол или подполье такого устройства, чтобы нечистоты, от животных происходящие, не проникали в почву. Поверхность пола должна быть выше уровня двора не менее, как на 4 вершка. Жидкие нечистоты должны быть удаляемы из коровников посредствам сточных труб в выгребные ямы или особые колодези, устроенные с соблюдением определенных городскою Управою условий;

· для временного склада навоза при каждом коровнике должно иметься устроенное во дворе помещение, состоящее из просмоленного сруба с непроницаемым дном и плотно закрывающей крышкой;

· высота стен коровника должна быть не меньше трех с половиной аршин, длина стойла с проходом не менее пяти, ширина его не менее двух аршин;

· в коровниках отношение световой поверхности окон к площади пола не менее один к пятидесяти, причем в них при закрытых дверях, должно быть настолько светло, чтобы среди дня можно было свободно читать книгу;

· в каждом коровнике должны иметься вытяжные трубы, устроенные настолько совершенно, что ими можно было в достаточной степени освежать воздух коровника;

· коровники и их сточные трубы должны содержаться в полной чистоте, т. е. навоз следует выносить и подстилку сменять ежедневно, стены и потолок белить известью не меньше двух раз в год, на них не должно быть ни пыли, ни паутины, сточные трубы промывать ежемесячно, в коровнике не должна быть допускаема сырость в такой степени, чтоб она могла быть вредной для животных».

Ветеринарная гигиена и санитария — это наука об охране и укреплении здоровья животных рациональными технологическими приемами содержания, кормления, ухода и выращивания, при которых они могут дать максимальную качественную продукцию, обусловленную генетическим потенциалом. Ветеринарная гигиена и санитария разрабатывает комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию болезней животных, на охрану людей от различных болезней, а также обеспечивающих устойчивое ветеринарное благополучие животноводческих мероприятий и получение от животных продуктов высокого санитарного качества.

Современные технологии содержания животных представляют собой сложную научно обоснованную и взаимоувязанную систему организационных, экономических, зоотехнических, ветеринарных и инженерных приемов по содержанию, выращиванию и кормлению животных, строительству помещений, комплексной механизации, автоматизации и роботизации производства, при которой обеспечивается массовый выпуск животноводческой продукции высокого качества при минимальных затратах труда и других материальных средств. Только от здоровых животных можно получить максимальную продуктивность и продукцию высокого качества. Современные технологии содержания сельскохозяйственных животных — это по сути адаптивные технологии, характеризующиеся широким и разнообразным спектром способов, приемов, методов их выращивания и ухода в целях получения максимальной продукции при малых энергетических, материальных и кадровых затратах.

Обеспечение высокой ветеринарно-санитарной и зоогигиенической культуры производства на современных животноводческих предприятиях достигается строгой регламентацией действий, обязательностью исполнения и узаконенным набором приемов и средств для достижения результатов. Это обеспечивает правовые нормативные документы, законодательно закрепляющие определенный характер и порядок действия. С давних пор такие документы создавались на научной основе и в результате накопления практического опыта, их утверждают на разных уровнях служебной иерархии. Развитие производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей продовольственную безопасность РФ, предусматривает создание системы законодательных актов, регулирующих содержание животных и получение безопасных пищевых продуктов.

Министерство сельского хозяйства РФ проводит большую работу по пересмотру нормативной базы и приведению ее в соответствие с действующим законодательством РФ. Издаваемые Министерством сельского хозяйства РФ указания, инструкции, наставления и правила в области ветеринарии постоянно совершенствуются, дополняются новыми нормативными документами. Этот накопленный и осмысленный научный и практический материал по вопросам ветеринарной гигиены и санитарии вошел в нормативные, правовые, рекомендательные и руководящие документы, которые обеспечивают инновационное развитие агропромышленного комплекса страны. Эти документы должны составлять матрицу (основу), входящую в систему обучения студентов.

Используемые нормативно-правовые и руководящие документы: федеральные законы РФ, своды правил (СП), строительные нормы и правила (СНиП), санитарные правила и нормы (СанПиН), нормы технологического проектирования (НТП-АПК), методические рекомендации по технологическому проектированию (РД-АПК), государственные (национальные) и отраслевые стандарты (ГОСТ и ОСТ), нормативные документы противопожарной службы МЧС России (МВД России), нормативные и нормативно-методические документы других министерств и федеральных агентств РФ, утвержденные в установленном порядке, проекты зданий и сооружений, макеты и приборы для определения параметров микроклимата. При пользовании этими документами целесообразно проверить действие их в информационной системе общего пользования по состоянию на 1 января текущего года.

Учебное пособие «Ветеринарная гигиена и санитария на животноводческих фермах и комплексах» соответствует требованиям ФГБОУ ВО и программам, рекомендованным Министерством образования и науки Российской Федерации, по специальности 36.05.01 «Ветеринария» (квалификация ветеринарный врач) и направлениям подготовки 36.03.01 и 36.04.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (квалификация бакалавр и магистр), 36.03.02 и 36.04.02 «Зоотехния» (квалификация бакалавр и магистр), а также направлению подготовки кадров высшей квалификации 36.06.01 «Ветеринария и зоотехния» (квалификация «исследователь», «преподаватель-исследователь»).

Учебное пособие является первой попыткой освещения нормативно-правовых документов по вопросам ветеринарной гигиены и санитарии, обеспечивающих ветеринарное благополучие на животноводческих фермах и комплексах. При структурировании материалов сборника авторы стремились обеспечить последовательность развития темы правового регулирования по вопросам ветеринарной гигиены и санитарии, придерживаясь принципа иерархии «верховенства закона».

Оглавление

Введение .......... 3 Глава I. Ветеринарно-санитарные и технологические требования к генеральным планам ферм и комплексов по производству молока, говядины и свинины .......... 7

Выбор территории для строительства и размещения животноводческих комплексов и ферм .......... 7

Основные требования к генеральным планам .......... 18

Планировка и застройка ферм и комплексов по производству молока на 200–1200 коров .......... 33

Планировка и застройка комплексов по производству говядины (40–60 тыс. ц в год) .......... 41

Планировка и застройка комплексов по производству свинины (50–100 тыс. ц в год) .......... 52

Инженерное оборудование и благоустройство территории животноводческих комплексов .......... 65

Показатели экономической эффективности планировачных решений .......... 80

Глава II. Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве и эксплуатации животноводческих помещений .......... 85

Выбор площадки под строительство животноводческих объектов .......... 85

Организация системы ветеринарной защиты животноводческих комплексов и ферм, крестьянских (фермерских) хозяйств .......... 90

Нормативы профилактических перерывов для животноводческих ферм и комплексов .......... 98

Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования к помещениям для крупного рогатого скота .......... 102

Ветеринарно-санитарные требования к свиноводческим зданиям по участкам производства .......... 109

Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования к овцеводческим объектам .......... 113

Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования к козоводческим фермам и комплексам .......... 117

Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования к коневодческим предприятиям .......... 121

Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования к верблюдоводческим предприятиям .......... 125

Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования к животноводческим зданиям и ограждающим конструкциям .......... 127

Зоогигиенические требования к микроклимату и системам его обеспечения в животноводческих зданиях .......... 128

Нормативы естественной и искуственной освещенности в животноводческих помещениях .......... 139

Глава III. Ветеринарно-санитарные и технологические требования к системам удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза и помета .......... 148

Свойства и состав экскрементов свиней и крупного рогатого скота, помета птицы .......... 149

Подстилочный навоз свиней и крупного рогатого скота, подстилочный помет птицы .......... 155

Удаление навоза и помета из помещений .......... 155

Удаление, транспортировка и хранение подстилочного навоза на фермах и комплексах крупного рогатого скота .......... 160

Гидравлические способы удаления навоза на свиноводческих фермах и комплексах .......... 168

Обеззараживание и дегельминтизация навоза и помета .......... 173

Биологическая очистка, дезодорация жидкой фракции навоза и его водоочистка .......... 183

Стоки птицеводческих предприятий и сушка помета .......... 185

Использование навоза и помета .......... 187

Нормативные требования к органическому удобрению, получаемому на основе отходов животноводства .......... 196

Глава IV. Ветеринарно-санитарные правила по организации и проведению дератизационных мероприятий .......... 203

Общие положения .......... 203

Основные требования по защите объектов от грызунов .......... 204

Основные требования к организации проведения дератизационных мероприятий .......... 207

Особенности дератизации отдельных объектов .......... 215

Техника безопасности .......... 220

Дератизационные средства .......... 222

Глава V. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора .......... 224

Общие положения .......... 224

Назначение дезинфекции и подготовка к ее проведению .......... 225

Профилактическая дезинфекция .......... 231

Текущая дезинфекция .......... 235

Заключительная дезинфекция .......... 239

Дезинфекция автомобильного транспорта и других транспортных средств .......... 242

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными .......... 245

Дезинвазия .......... 249

Обеззараживание почвы .......... 256

Обеззараживание навоза, помета и стоков .......... 260

Особенности дезинвазии навоза, помета и стоков .......... 269

Контроль качества обеззараживания навоза, помета, стоков .......... 271

Дезинфекция объектов пчеловодства .......... 272

Дезинфекция аэрозолями .......... 279

Порядок дезинфекции воздуха животноводческих (птицеводческих) помещений .......... 290

Аэрозольная дезинфекция транспорта .......... 296

Дезинфекция бактерицидными пенами .......... 298

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолиты, АНК и АК, католит), получаемыми на установках СТЭЛ .......... 301

Концентрация растворов химических дезинфицирующих средств для профилактической и вынужденной дезинфекции .......... 306

Методические указания по контролю качества ветеринарной дезинфекции объектов животноводства .......... 308

Методы определения содержания действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их раствора .......... 316

Методы контроля качества анолита .......... 327

Глава VI. Ветеринарная защита животноводческих ферм и комплексов. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожение биологических отходов .......... 329

Общие положения .......... 329

Уборка и перевозка .......... 331

Утилизация .......... 332

Уничтожение .......... 333

Размещение и строительство скотомогильников (биотермических ям) .......... 335

Эксплуатация .......... 337

Общие положения ветеринарной защиты ферм и комлексов от инцекционных и инвазионных заболеваний .......... 339

Ветеринарная защита при выборе участка для строительства .......... 341

Ветеринарные объекты ферм и комплексов .......... 342

Принципы размещения ветеринарных объектов .......... 342

Сооружения сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов .......... 364

Методические рекомендации по технологическому проектированию ветеринарно-санитарных утилизационных заводов .......... 370

Область применения .......... 371

Общие положения .......... 371

Площадки под строительство ветсанутильзаводов, ветсанутильцехов .......... 372

Номенклатура и характеристика сырья .......... 375

Порядок сбора, доставки и подготовки сырья к переработке .......... 376

Типы, мощность и номенклатура ветсанутильцехов и ветсанутильзаводов .......... 378

Номенклатура зданий, основные нормативы и требования для технологических расчетов .......... 379

Нормы площадей основных производственных зданий и помещений .......... 380

Технологический процесс приготовления кормовой муки животного происхождения .......... 382

Отделение жира от шквары .......... 387

Прессование шквары на непрерывно действующих шнековых прессах .......... 388

Прессование шквары на гидравлических прессах .......... 389

Обработка мясокостной шквары антиокислителем .......... 389

Переработка шквары на кормовую муку .......... 390

Использование яичной скорлупы при производстве кормовой муки .......... 391

Использование пера в производстве кормовой муки .......... 392

Исследование кормовой муки на бактериальную обсемененность .......... 394

Технологическая линия сжигания патологических отходов .......... 395

Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям .......... 398

Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов .......... 399

Водо-, тепло-, паро- и электроснабжение .......... 402

Связь и сигнализация .......... 403

Освещение .......... 404

Заземление и зануление силового и осветительного электрооборудования .......... 404

Молниезащита .......... 405

Отопление и вентиляция .......... 405

Снабжение сжатым воздухом .......... 406

Канализация .......... 407

Противопожарные требования .......... 408

Требования по охране труда .......... 409

Охрана окружающей среды .......... 412

Библиография .......... 414
Характеристики
Дополнительные характеристики
Переплет Твердый
Плотность бумаги 65 г/м2
Кол-во страниц 424
Дата выпуска 2019
Формат 84x108/32 (130x200)
Артикул 2527
  • Цена: 1 600 руб.
Меню
Аграрная литература
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта