Корзина
2 отзыва
+79854840838
+79152577708
Аграрная литература
...

Основы сельскохозяйственных пользований: Учебник. 1-е изд.

1 430 руб.

В наличии
Купить
Основы сельскохозяйственных пользований: Учебник. 1-е изд.
Основы сельскохозяйственных пользований: Учебник. 1-е изд.
1 430 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

В учебнике раскрыты и кратко охарактеризованы теоретические основы земледелия и растениеводства, современные технологии обработки почвы, выращивания и уборки продуктов полеводства, овощеводства и плодоводства; технология заготовки кормов; представлены основные породы и особенности разведения, содержания и кормления крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов, домашней птицы, крупных зверей и рыб; принципы выбора профиля подсобного хозяйства и организационно-экономические вопросы его создания. В конце каждой главы помещены вопросы для самоконтроля, тестовые задания и ситуационные задачи. Предназначен для студентов направлений подготовки бакалавриата «Лесное дело» и «Землеустройство и кадастры» всех форм обучения.

Введение
Оглавление
Введение .......... 3
Глава 1. Факторы жизни растений и законы земледелия .......... 6
Глава 2. Сорные растения и борьба с ними .......... 23
Глава 3. Севообороты .......... 34
Глава 4. Способы и приемы обработки почвы под полевые культуры .......... 42
Глава 5. Системы обработки почвы под озимые и яровые полевые культуры .......... 52
Глава 6. Удобрения .......... 61
Глава 7. Семена .......... 79
Глава 8. Полевые культуры .......... 88
Глава 9. Защищенный грунт .......... 125
Глава 10. Плодоводство .......... 148
Глава 11. Корма для животных .......... 186
Глава 12. Крупный рогатый скот .......... 200
Глава 13. Свиноводство .......... 220
Глава 14. Овцеводство .......... 233
Глава 15. Кроликодство .......... 238
Глава 16. Разведение крупных зверей .......... 244
Глава 17. Птицеводство .......... 248
Глава 18. Прудовое рыбоводство .......... 262
Глава 19. Организационно-экономические вопросы создания подсобного хозяйства .......... 277
Библиографический список .......... 292

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности постоянно находятся в центре внимания государства. Поэтому задачи бесперебойного снабжения населения всеми видами продовольствия за счет комплексного использования природных ресурсов являются весьма актуальными. Для обеспечения продуктами питания себя и членов своих семей специалисты лесного хозяйства, проживающие в сельских поселениях, традиционно занимались и занимаются ведением личного и подсобного хозяйства. Многообразие природно-экономических условий регионов Российской Федерации и самобытность народов, населяющих их, определили включение в обязательный минимум содержания учебной дисциплины «Основы сельскохозяйственных пользований» широкого круга вопросов, касающихся производства растениеводческой и животноводческой продукции.

Производство продукции растениеводства во многом зависит от грамотного использования земельных ресурсов, внедрения в растениеводство и овощеводство сортов и гибридов растений, отличающихся устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, а также к болезням и вредителям. Производство продукции животноводства неразрывно связано со знанием породного состава, биологическими особенностями и технологией кормления сельскохозяйственных животных, обеспечением их высококачественными кормами. С учетом вышесказанного необходимо подчеркнуть, что весь этот комплекс вопросов в подсобном хозяйстве должны решать специалисты соответствующих отраслей сельскохозяйственного производства.

Изучение студентами направлений подготовки «Лесное дело» и «Землеустройство и кадастры» такой обширной дисциплины, как «Основы сельскохозяйственных пользований», представляет определенные трудности из-за отсутствия единого учебника. Поиск рекомендуемой литературы по каждому разделу дисциплины отнимает достаточно много времени. Для устранения неудобств факультетом лесного и сельского хозяйства Сыктывкарского лесного института было принято решение создать единое учебное пособие для изучения вышеуказанной дисциплины. К написанию материала учебника были привлечены научные работники и специалисты ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми» (НИИСХ Республики Коми), ФГБУ ВО «Петрозаводский государственный университет», а также Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

Введение и заключение, главы 1–6, а также 8, 13–17 и 19 написаны Г. Г. Романовым (Сыктывкарский лесной институт); главы 7, 11 и 12 — Р. А. Беляевой, глава 9 — Г. Т. Шморгуновым, глава 10 — Н. Н. Сокериной (НИИСХ Республики Коми); глава 18 — Ю. П. Шубиным (Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми) и О. Н. Кореневым (Петрозаводский государственный университет).

Целью преподавания дисциплины является формирование у студентов представлений и знаний в области сельскохозяйственных пользований для грамотной организации и безубыточного ведения подсобного хозяйства на лесных землях в условиях таежной зоны России.

Задачи изучения дисциплины:

— довести знания об основах общего земледелия и растениеводства, современных технологиях выращивания продуктов полеводства, овощеводства и плодоводства, заготовки кормов;

— ознакомить с породами и особенностями содержания и кормления крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов, домашней птицы, крупных зверей, рыб и приемами их разведения;

— дать представление о принципах выбора профиля подсобного хозяйства, определении его размера, порядке отвода земель и разработки бизнес-плана развития подсобного хозяйства.

В соответствии с целями и задачами предлагаемое учебное пособие базируется на ранее изученных студентами учебных дисциплинах, таких как «Ботаника», «Дендрология», «Селекция и генетика», «Физиология растений», «Химия», «Почвоведение с основами геологии», «Агрохимия», «Фитопатология», «Экология», «Лесные культуры» и «Лесная метеорология».

Требования действующих ФГОС ВО по обучению студентов носят компетентностно-ориентированный характер. Это означает, что в результате изучения учебного пособия студент должен:

— знать: о законах общего земледелия (растениеводства), факторах жизни растений и приемах их регулирования применением систем обработки земли, введения севооборотов, мер борьбы с сорняками; о разнообразии и свойствах удобрений, способах и приемах их рационального использования, мелиорации; о классификации полевых культур, генетических центрах их происхождения, об основных сортах полевых и овощных культур и технологиях их возделывания в условиях открытого и закрытого грунта для пищевых и кормовых целей; о заготовке и видах кормов для животных; о животноводстве и его отраслях, породах сельскохозяйственных животных в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, кролиководстве, звероводстве, рыбоводстве, приемах их содержания и разведения; об основах организации подсобного хозяйства для производства натуральных продуктов питания;

— уметь: использовать знания в областях общего земледелия (растениеводства) и животноводства для осознанного выбора направления деятельности подсобного хозяйства, принципов выбора местоположения и обоснования площади земельного участка под сельскохозяйственные цели, выбора культур и сортов и технологий обработки почвы, посева и выращивания полевых культур и овощей, способов заготовки кормов, бонитировки сельскохозяйственных животных, содержания сельскохозяйственных животных и крупных зверей, организации производства безубыточного ведения хозяйства по производству продуктов питания;

— владеть: готовностью и способностью использовать знания методов, способов и приемов обработки почв, борьбы с сорной растительностью, введения научно обоснованных севооборотов, расчетов минеральных и органических удобрений, семян, посевов и уборки урожая; выбора пород домашних животных и птицы, рыб, их содержания и кормления для организации экономически выгодного ведения подсобного хозяйства.

При написании учебного пособия были использованы материалы из различных источников.

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов направлений подготовки бакалавриата 35.03.01 «Лесное дело» и 21.03.02 «Землеустройство и кадастры» всех форм обучения.

1.1. Факторы жизни растений .......... 6

1.2. Основные законы земледелия и растениеводства .......... 21

2.1. Сорняки и их значение в сельском хозяйстве .......... 23

2.2. Классификация сорных растений .......... 25

2.3. Учет засоренности посевов .......... 26

2.4. Меры борьбы с сорняками .......... 28

3.1. Понятие о севообороте, повторных и бессменных посевах .......... 34

3.2. Агроэкономические причины чередования культур в севооборотах .......... 34

3.3. Предшественники полевых культур и их оценка .......... 36

3.4. Принципы чередования культур в севообороте .......... 38

3.5. Классификация севооборотов .......... 39

3.6. Оценка севооборотов .......... 40

4.1. Теоретические основы обработки почвы .......... 42

4.2. Механическая обработка почвы .......... 44

4.2.1. Приемы и способы основной обработки почвы .......... 44

4.2.2. Приемы и способы мелкой и поверхностной обработки почвы .......... 46

4.3. Минимальная обработка почвы .......... 48

4.4. Агротехническая оценка качества обработки почвы .......... 49

5.1. Система обработки почвы под яровые культуры .......... 52

5.2. Система обработки почвы под озимые культуры .......... 56

6.1. Органические удобрения .......... 61

6.2. Минеральные удобрения .......... 63

6.2.1. Простые удобрения .......... 64

6.2.2. Комплексные удобрения .......... 70

6.3. Микроудобрения .......... 71

6.4. Бактериальные удобрения .......... 72

6.5. Известкование и гипсование почвы .......... 72

6.6. Система удобрений в севообороте .......... 74

6.7. Способы внесения и расчет доз удобрений .......... 75

7.1. Характеристика семян .......... 79

7.2. Способы посева семян .......... 81

7.3. Государственные стандарты на посевные качества семян .......... 83

8.1. Классификация полевых культур .......... 88

8.2. Зерновые культуры .......... 91

8.2.1. Озимые культуры .......... 92

8.2.2. Биологические особенности озимых зерновых культур .......... 93

8.2.3. Яровые культуры и их биологические особенности .......... 95

8.3. Зернобобовые культуры .......... 97

8.3.1. Биоэкологические особенности зернобобовых культур .......... 97

8.3.2. Особенности возделывания зернобобовых культур .......... 98

8.4. Картофель .......... 101

8.4.1. Значение, ботанические и биологические особенности картофеля .......... 101

8.4.2. Технология возделывания картофеля .......... 104

8.5. Многолетние травы .......... 112

8.5.1. Многолетние бобовые травы .......... 113

8.5.2. Многолетние мятликовые (злаковые) травы .......... 117

8.5.3. Технология выращивания многолетних бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей .......... 120

9.1. Значение защищенного грунта на Севере .......... 125

9.2. Классификация и типы сооружений защищенного грунта .......... 127

9.3. Почвогрунты для защищенного грунта и обогрев теплиц .......... 133

9.4. Выращивание рассады .......... 134

9.5. Капуста белокочанная .......... 136

9.6. Корнеплоды .......... 142

10.1. Характеристика плодовых и ягодных пород .......... 148

10.2. Крупноплодная садовая земляника .......... 152

10.3. Малина .......... 157

10.4. Черная смородина .......... 161

10.5. Крыжовник .......... 170

10.6. Жимолость синяя .......... 179

11.1. Классификация, химический состав и питательность кормов .......... 186

11.2. Заготовка кормов .......... 190

11.3. Подготовка кормов к скармливанию .......... 194

11.4. Зеленый конвейер .......... 196

11.5. Нормированное кормление и составление суточного рациона животных .......... 197

12.1. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота .......... 200

12.2. Породы крупного рогатого скота .......... 206

12.3. Техника разведения крупного рогатого скота .......... 211

12.4. Запуск и кормление сухостойных коров .......... 214

12.5. Кормление дойных коров .......... 215

12.6. Методы содержания крупного рогатого скота .......... 216

12.7. Выращивание молодняка .......... 217

12.8. Откорм крупного рогатого скота .......... 218

13.1. Значение свиноводства .......... 220

13.2. Направления продуктивности и породы свиней .......... 220

13.3. Воспроизводство свиней .......... 224

13.4. Кормление и содержание свиней .......... 225

17.1. Биологические и хозяйственные особенности птицы .......... 248

17.2. Продуктивность сельскохозяйственной птицы .......... 248

17.3. Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы .......... 251

17.3.1. Породы кур .......... 251

17.3.2. Породы индеек .......... 253

17.3.3. Породы уток .......... 254

17.4. Кормление птицы .......... 254

17.5. Содержание птицы .......... 257

17.6. Основы инкубации яиц .......... 258

17.7. Выращивание цыплят .......... 259

18.1. Значение прудового рыбоводства .......... 262

18.2. Характеристика радужной форели и условий ее выращивания .......... 264

18.3. Технологическая схема выращивания радужной форели .......... 269

18.4. Корма для форели .......... 271

18.5. Влияние садкового рыбоводства на качество воды и мелиорация прудов .......... 274

19.1. Выбор профиля подсобного хозяйства .......... 277

19.2. Отвод земель и определение размера подсобного хозяйства .......... 278

19.3. Разработка бизнес-плана подсобного хозяйства .......... 281

 

Характеристики
Дополнительные характеристики
Переплет твердый
Кол-во страниц 300
Дата выпуска 2020
Кол-во томов 1
  • Цена: 1 430 руб.
Меню
Аграрная литература
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта