Экологические основы природопользования: Учебное пособие. 1-е изд.
850 руб.
- Условия оплаты и доставки
- График работы
-
Контакты Агромагазина в Москве
-
Телефон:+79854840838, Пестициды+79152577708, Книги
-
Контактное лицо:Светлана
-
Адрес:ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия
-
Данный курс лекций по дисциплине «Экологические основы природопользования» разработан для изучения проблем, связанных с воздействием на окружающую среду фактора человеческой деятельности. Материал, изложенный в этих лекциях, призван устранить экологическую безграмотность слушателей и тем самым позволит более ответственно подходить к принятию решений, касающихся вопросов охраны и сохранения окружающего нас мира.
Курс лекций предназначен для студентов средних специальных учебных заведений, изучающих дисциплину «Экологические основы природопользования».
Введение
До недавнего времени было широко распространено мнение о том, что научно-технический прогресс позволит человечеству преодолеть зависимость от природы, более того, переделать природу по своему усмотрению. Символом технического прогресса и экономического благополучия считались дымящиеся на горизонте заводские трубы, уходящие вдаль линии электропередачи, рассекающие степные пространства оросительные каналы, подпирающие искусственные моря мощнейшие плотины и перемещающиеся по морским просторам гигантские нефтеналивные суда. Казалось, чем больше будет этих труб, чем гуще сеть проводов, обширнее рукотворные водоемы, тем лучше и легче станет жизнь человека на Земле. Это были времена благоговения перед техническими возможностями человека. Это была эпоха всемирной индустриализации.
Шли годы, возрастали масштабы вмешательства человека в окружающую среду, нарастали издержки этих преобразований. Производственные отходы серьезно ухудшали качество поверхностных и подземных вод, тем самым негативно воздействуя на воды Мирового океана, урбанизация полностью нарушила природные ландшафты, резко сократилась площадь лесов, воздушный бассейн на огромных пространствах потерял свои естественные свойства, внедрение в сельское хозяйство большого количества химических удобрений внесло существенные изменения в естественный круговорот веществ. Все более заметный дефицит некоторых природных ресурсов оказывает дестабилизирующее влияние на экономическую ситуацию в мире. Стали отмечаться негативные последствия техногенного воздействия на биосферу в целом. Это не могло не сказаться на здоровье людей. Однако на определенном этапе эти проблемы не осознавались как фундаментально опасные и для их решения выбирались средства, способные лишь временно облегчить экологическую обстановку. Например, вынос промышленных предприятий за городскую черту, увеличение высоты труб, создание различных очистных сооружений и т. п. Резкая интенсификация природоохранной деятельности общества в последние десятилетия связана не только с рядом социально-экономических факторов, но и с определенным уровнем развития естественных и технических наук. Созданы новейшие технологии, потребовавшие новых ресурсов, соответствующих энергетических источников, колоссальных экономических затрат, в конечном счете изменившие экологическую ситуацию целых регионов.
Сегодня очевидно, что научное сознание не успевает за ростом экологических проблем, которые из года в год расширяются и становятся все острее. Экологические проблемы не рождаются сами по себе, они — следствие нашей технической и экологической малограмотности, бесхозяйственности, безответственности.
Данный курс лекций по дисциплине «Экологические основы природопользования» как раз и разработан для изучения проблем, связанных с воздействием на окружающую среду фактора человеческой деятельности. Материал, изложенный в этих лекциях, призван устранить экологическую безграмотность слушателей и тем самым позволит более ответственно подходить к принятию решений, касающихся вопросов охраны и сохранения окружающего нас мира.
Курс лекций составлен на основании учебных программ дисциплины ЕН.03 «Экологические основы природопользования» и предназначен для слушателей заочного отделения и курсантов всех специальностей очного обучения ФГКПОУ «ЛМК ВМФ» Минобороны России, преподавателей, которые в процессе своей профессиональной деятельности занимаются самообразованием, а также может быть использован учащимися учреждений среднего профессионального образования профильных направлений.
В процессе подготовки сборника были широко использованы материалы ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области экологии и природосберегающих технологий. Список использованной литературы и интернет-ресурсов приведен в конце книги.
Оглавление
Введение .......... 3Лекция № 1. Экология как научная дисциплина. Значение экологических знаний. Основные законы экологии. Факторы окружающей среды, их действие на организм .......... 5Лекция № 2. Биоценоз, биогеоценоз, экосистема. Взаимосвязь организмов. Условия устойчивого состояния экосистем .......... 18Лекция № 3. Биосфера. Оценка антропогенного воздействия на окружающую среду с учетом специфики природно-климатических условий .......... 29Лекция № 4. Строение и состав атмосферы. Причины и классификация загрязнений атмосферы .......... 48Лекция № 5. Методы снижения хозяйственного воздействия на атмосферу. Парниковый эффект .......... 58Лекция № 6. Среда обитания человека. Окружающая среда человека и ее компоненты. Естественная и искусственная среды обитания человека. Социальная среда .......... 70Лекция № 7. Специфика и основные характеристики гидросферы. Типы загрязнения водной среды. Круговорот воды в природе .......... 79Лекция № 8. Воздействие человека на воды суши. Обработка сточных вод. Воздействие человека на Мировой океан. принципы рационального использования гидросферы .......... 86Лекция № 9. Состав и строение почвы, характеристики и население почвы. Ресурсы планеты. Загрязнение почв. Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов .......... 95Лекция № 10. Экологические проблемы урбанизированных регионов. Контроль за качеством воздуха, воды, продуктов питания .......... 113Лекция № 11. Природные зоны. Растительный и животный мир планеты. Красная книга природы .......... 131Лекция № 12. Энергетика и экология. АЭС. Рациональная проблема и способы ее разрешения. Биологическое действие радиации .......... 144Лекция № 13. Нормативно-правовые акты при работе с экологической документацией. Государственные и общественные мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды .......... 165Лекция № 14. Природоохранный надзор. Охрана водных ресурсов в России .......... 173Лекция № 15. Закон «Об охране окружающей среды». Декларация конференции ООН по окружающей среде и развитию. Юридическая ответственность организаций за нарушение экологического законодательства .......... 191Приложение указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» .......... 201Список используемой литературы .......... 218
Дополнительные характеристики | |
---|---|
Переплет | Твердый |
Кол-во страниц | 224 |
Дата выпуска | 2020 |
Кол-во томов | 1 |
- Цена: 850 руб.