Корзина
2 отзыва
+79854840838
+79152577708
Аграрная литература
...

Микробиология, санитария и гигиена: Учебное пособие, 1-е изд.

720 руб.

В наличии
Купить
Микробиология, санитария и гигиена: Учебное пособие, 1-е изд.
Микробиология, санитария и гигиена: Учебное пособие, 1-е изд.
720 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

В первой части учебного пособия изложены основные сведения о морфологии, физиологии и экологии микроорганизмов, основы инфекции и инфекционного процесса, иммунитета и о санитарно-показательных микроорганизмах. Содержатся материалы о ветеринарной санитарии и гигиене, значение  гигиены в охране здоровья животных и личная гигиена работников животноводства, а также о дезинфекции, дезинсекции и дератизации в животноводческих хозяйствах и на мясо- молокоперерабатывающих предприятиях. Также уделено внимание микрофлоре пищевых продуктов и профилактике микотоксикозов кормов.

Во второй части учебного пособия изложены темы лабораторных занятий: общие правила отбора, консервирования и пересылки проб продуктов животного происхождения для микробиологических исследований, контроль качества дезинфекции и микробиологические исследования воды, почвы и воздуха.

Настоящее учебное пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена», примерной программы учебной дисциплины, является частью ППССЗ в соответствии с ФОГС по специальности «Зоотехния» СПО (базовый уровень подготовки).

Рецензенты:

В. Г. СОФРОНОВ — доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой зоогигиены Казанской государственной академии ветеринарной медицины; Г. Н. СПИРИДОНОВ — доктор биологических наук, зав. лабораторией бактерийных инфекций Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности — ВНИВИ.

Введение

Для успешного решения задач, связанных с повышением качества и биологической ценности продуктов питания, необходима система мероприятий, улучшающая санитарно-гигиеническое состояние производства, а также условия окружающей среды. Решением этих задач и занимаются науки микробиология, ветеринарная санитария и гигиена. В основе этих наук лежат знания из области микробиологии, вирусологии, иммунологии, генетики и других биологических наук.

Главной целью преподавания микробиологии, санитарии и гигиены является формирование у будущего специалиста научного мировоззрения о многообразии мира микроорганизмов, об их роли в экологии и общебиологических процессах. Изучение принципов систематики, морфологии, физиологии микроорганизмов, широты распространения микроорганизмов в природе и их роли в превращении веществ, наследственности и изменчивости, действия факторов внешней среды на микроорганизмы; овладение основами учения об инфекции и иммунитете; овладение методами индикации (и идентификации) патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов; овладение принципами санитарно-микробиологического исследования объектов внешней среды (вода, воздух, почва) и методами диагностики пищевых токсикоинфекций позволят подготовить специалиста сельскохозяйственного производства, способного решать свои профессиональные задачи на современном уровне.

Знание вопросов, изучаемых микробиологией, санитарией и гигиеной, необходимо в практической деятельности не только санитарных врачей, осуществляющих контроль качества продуктов животного происхождения, но и зоотехников, производящих эти продукты.

Оглавление

Введение .......... 3Список сокращений .......... 4Тема 1. Предмет, краткая история и задачи микробиологии. Принципы классификации. Морфология и строение микроорганизмов. Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов .......... 5Тема 2. Физиология микроорганизмов: химический состав, питание, дыхание, рост и размножение .......... 17Тема 3. Генетика микроорганизмов. Наследственность и изменчивость микроорганизмов .......... 23Тема 4. Формы взаимоотношений в мире микроорганизмов .......... 25Тема 5. Превращения микроорганизмами соединений азота и углерода .......... 39Тема 6. Инфекция и инфекционный процесс. Основы иммунитета .......... 49Тема 7. Учение о санитарно-показательных микроорганизмах .......... 54Тема 8. Ветеринарная санитария и гигиена .......... 58Тема 9. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация в животноводческих хозяйствах и на мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях .......... 68Тема 10. Микрофлора пищевых продуктов .......... 76Тема 11. Профилактика микотоксикозов кормов .......... 89Лабораторные занятия .......... 95

Тема 1. Общие правила отбора, консервирования и пересылки проб продуктов животного происхождения для микробиологических исследований .......... 95

Тема 2. Микроскопические методы исследований. Устройство микроскопа и правила работы с ним. Бактериологические краски, приготовление препарата для микроскопии, простой метод окрашивания. Основные формы бактерий .......... 99

Тема 3. Культивирование микроорганизмов. Приготовление питательных сред для их выращивания. Методы стерилизации питательных сред .......... 107

Тема 4. Культивирование бактерий в лабораторных условиях. Посевы и пересевы бактерий. Методы выделения чистых культур микроорганизмов. Культуральные и ферментативные свойства бактерий .......... 115

Тема 5. Серологические методы диагностики инфекционных болезней животных .......... 122

Тема 6. Приготовление и определение активности и концентрации дезинфицирующих средств. Контроль качества дезинфекции .......... 130

Тема 7. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха .......... 134

Тема 8. Санитарно-микробиологическое исследование почвы .......... 137

Тема 9. Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды .......... 141

Список литературы .......... 148

 

Характеристики
Дополнительные характеристики
Переплет твердый
Кол-во страниц 152
Дата выпуска 2020
Кол-во томов 1
  • Цена: 720 руб.
Меню
Аграрная литература
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта