Иммуногенетическая экспертиза достоверности происхождения племенного крупного рогатого скота: Учебное пособие.
490 руб.
- Условия оплаты и доставки
- График работы
-
Контакты Агромагазина в Москве
-
Телефон:+79854840838, Пестициды+79152577708, Книги
-
Контактное лицо:Светлана
-
Адрес:ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия
-
В учебном пособии дано обоснование значения точных родословных в селекционно-племенной работе, представлен метод иммуногенетического контроля достоверности происхождения животных, основанный на анализе наследования потомками отцовских и материнских аллелей. Изложена система и организация проведения иммуногенетической экспертизы происхождения животных, описаны взаимоотношения хозяйств с лабораторией и племобъединением по экспертизе и улучшению племенного учета.
Пособие предназначено для специалистов племпредприятий, племенных хозяйств, аспирантов, студентов по направлению подготовки «Зоотехния» и специальности «Ветеринария».
Рецензенты:
Т. П. УСОВА — доктор сельскохозяйственных наук, профессор Российского государственного аграрного заочного университета; С. Е. ЯКОВЛЕВА — доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой кормления животных, частной зоотехнии и переработки продуктов животноводства Брянского государственного аграрного университета.
Введение
Основными направлениями экономического и социального развития РФ на перспективу поставлена задача повышения продуктивности животных на основе использования достижений генетики и селекции. Важное значение имеет качественное преобразование существующих пород путем использования лучшего мирового генофонда и интенсификации селекционного процесса с целью резкого улучшения их продуктивных и технологических качеств. Одним из условий повышения эффективности селекции является использование достижений современной генетики для объективного контроля за ходом породообразовательного процесса, уточнения и расширения представления о селекционируемом материале.
В настоящее время в практике селекции находят непосредственное применение иммуногенетические, цитогенетические и ряд биохимических тестов. Так, иммуногенетический контроль достоверности происхождения стал неотъемлемым элементом селекции, обеспечивающим высокую точность родословных племенных животных. Если не проводить генетический контроль происхождения животных, в селекционном процессе будут постоянно участвовать 20–30% особей, не соответствующих по своим генетическим характеристикам селекционным планам. А это означает, что племпредприятия, станции контрольного откорма, элитные группы в самих племенных хозяйствах будут комплектоваться молодняком, не отвечающим задачам племенной работы. Такая ситуация заводит селекцию в тупик.
Для осуществления контроля происхождения сельскохозяйственных животных в Российской Федерации создана иммуногенетическая служба, которая является частью комплексной службы генетической экспертизы, призванной обеспечить оценку генотипических особенностей животных и дать прогноз их племенных качеств в раннем возрасте.
Как видно из данных таблицы, в области к настоящему времени сформирована солидная база племенного скотоводства, имеющая все основания оказать положительное влияние на развитие товарных хозяйств. Совместными усилиями ФГУП «Брянское» по племенной работе, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Брянской области и Брянской ГСХА в области создается дополнительная база сельхозпредприятий — потенциальных племенных хозяйств в недалеком будущем. Особый уклон при этом сделан на увеличение таких хозяйств по симментальской и швицкой породам скота, где на данный момент племенная база несколько отстает от требований времени и отрасли. С такими хозяйствами предстоит большая кропотливая работа по переводу их в будущем в разряд племенных. Эффективность селекции по улучшению племенных качеств животных зависит от объективности зоотехнической информации, которая используется при оценке продуктивных и племенных качеств животных.
Наиболее часто наблюдают погрешности истинного происхождения животных. Обнаруживаются они, как правило, при определении отцовства. В связи с этим обесценивается значение родословной, как одного из важных факторов оценки, отбора и подбора животных. Высокий процент ошибок в родословных вызвал настоятельную необходимость проведения генетического контроля достоверности происхождения животных. Избежать таких ошибок можно, внедряя иммуногенетический контроль достоверности происхождения в каждом племенном хозяйстве.
Оглавление
Введение .......... 3Значение точных родословных в племенной работе .......... 6Внедрение метода иммуногенетического контроля достоверности происхождения племенных животных .......... 10Современное состояние работ по иммуногенетическому контролю достоверности происхождения племенных животных .......... 13История развития учения о группах крови животных .......... 17Группы крови крупного рогатого скота .......... 19Иммуногенетическая номенклатура .......... 21Необходимость иммуногенетического контроля достоверности происхождения племенного крупного рогатого скота .......... 26Технология и организационные основы проведения экспертизы происхождения в заводских стадах молочного скота .......... 30Компоненты гемолитической реакции .......... 33Рекомендации по технологии определения групп крови у крупного рогатого скота .......... 37Теоретические и методические основы экспертизы происхождения племенных животных .......... 42Организационные формы проведения иммуногенетической экспертизы .......... 48Использование иммуногенетической информации и порядок ведения документации .......... 54Заключение .......... 56Список литературы .......... 57
Дополнительные характеристики | |
---|---|
Переплет | Мягкий |
Кол-во страниц | 68 |
Дата выпуска | 2020 |
Кол-во томов | 1 |
- Цена: 490 руб.