Корзина
2 отзыва
+79854840838
+79152577708
Книги по сельскому хозяйству

Птицеводство в фермерских и приусадебных хозяйствах: Учебное пособие. 1-е изд.

920 руб.

В наличии
Купить
Птицеводство в фермерских и приусадебных хозяйствах: Учебное пособие. 1-е изд.
Птицеводство в фермерских и приусадебных хозяйствах: Учебное пособие. 1-е изд.
920 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

В учебном пособии представлен обширный теоретический и практический материал, характеризующий технологии производств яиц и мяса сельскохозяйственной птицы в фермерских и приусадебных хозяйствах. Уделено внимание описанию хозяйственно-биологических особенностей птицы разных видов. Отдельно представлен материал по породам и кроссам птицы. Большое внимание уделено производству яиц, переработке яиц и мяса в домашних условиях. Значительное место в пособии отведено оптимальному кормлению птицы разного возраста, профилактике и лечению наиболее распространенных болезней.

Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния».

Рецензенты:

С. А. КОЗЛОВ — доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой крупного животноводства и механизации Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К. И. Скрябина; В. С. БУЯРОВ — доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Орловского государственного аграрного университета им. Н. В. Парахина.

Введение

Птицеводство — наиболее скороспелая и выгодная отрасль, от которой при относительно небольших затратах труда, кормов и средств получают большое количество продуктов, отличающихся разнообразием и высокой питательностью.

В белом мясе бройлеров свыше 20% полноценных белков и только 1–2% жира, что позволяет его отнести к диетическим продуктам питания. Мясо уток и гусей содержит больше жира, его количество достигает 30% и более, мясо цесарок и перепелов имеет вкус, присущий мясу дичи.

Птичье яйцо — высокосбалансированный по питательным веществам продукт. Одно яйцо по своей питательности эквивалентно примерно 40 г мяса и 120–150 г молока, обеспечивает на 4–5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и минеральных веществах и на 10–30% — в основных витаминах. Куры способны произвести за год до 300 яиц, яичная масса которых в 10–15 раз превышает живую массу несушки. От одной особи мясных видов за год можно получить 200–400 кг мяса.

Перо-пуховая продукция сельскохозяйственной птицы имеет большую ценность и разнообразное применение. Наиболее ценным сырьем являются перо и пух гусей и уток, характеризующиеся большой мягкостью, низкой теплопроводностью, прочностью и стойкостью к сваливанию.

Помет птицы по составу и усвоению питательных веществ растениями — ценное органическое удобрение.

Птица — и источник радости, эстетического удовольствия для всей семьи. На птичьем дворе взрослые и дети могут наслаждаться красотой и разнообразием оперения птиц, там можно встретить хохлатых и мохноногих кур скромной расцветки или яркого броского оперения; индюков бронзовых с черным пером или снежно-белых; крапчатых, палевых, белых цесарок. Особенно много радости доставляют пушистые комочки — маленькие птенцы, ухаживать и наблюдать за которыми очень любят дети.

Птицы заселяют Землю от тропиков до полярных льдов, от болотных низин до горных вершин. В животном мире они занимают видное место, численность их на Земле измеряется миллиардами. Многие из них испокон веков жили рядом с человеком и использовались для его нужд.

Из домашних птиц самыми древними, по-видимому, были гуси. Нильского гуся разводили еще в Египте в эпоху Древнего царства около 3000 лет до н. э. Одомашнивали гусей (сибирско-китайского сухоноса) и в Древнем Китае. Позднее в Древней Греции, Китае и Японии человек приручил утку. В Южной Америке местными племенами была приручена мускусная утка.

Предками домашних кур являются банкивские куры, которые живут в зарослях кустарников и бамбуковых рощах Индии и Бирмы. Питаются они семенами и плодами деревьев, червями и насекомыми, устраивают гнезда на земле, несут по 10–15 яиц дважды в год и высиживают из них цыплят. Куры мелкие (курочки массой 500–700 г, петушки — чуть больше 1 кг), имеют пестрое оперение в красных, золотисто-желтых тонах с черными полосами. Из Индии одомашненные куры попали в Китай, Персию, оттуда — в Северную Америку и Европу. На территорию, заселенную славянами, куры попали из Греции и, возможно, из Азии с племенами, переселяющимися на Запад.

Предком домашних индеек является североамериканская индейка, до сих пор распространенная в лесах США. Приручили ее индейские племена еще до открытия Америки европейцами. Индейка и собака были единственными домашними животными североамериканских индейцев. В Европу индеек завезли в 1530 г.

Домашние цесарки происходят от диких цесарок, живущих до сих пор в Западной Африке. Цесарок разводили еще в Римской империи, потом, в Средние века, они в Европе исчезли и были вновь завезены португальцами в 1415 г. В России эту птицу разводили с XVIII века как декоративную, потом стали использовать в качестве мясной.

Домашние куры, индейки, цесарки, перепела относятся к отряду куриных, семейству фазановых.

Для разведения в условиях домашнего хозяйства лучше подходят куры мясо-яичных пород, которые дают достаточное количество довольно крупных яиц и сочное мясо. Кур можно разводить в любой местности. Практически по всей России хорошо разводятся и индейки, и цесарки. На заливных лугах, по берегам озер и рек, там, где есть пруды и обильные выпасы, выгодно держать гусей и уток, от которых можно получать мясо, перо и пух, а от некоторых пород при специальном откорме и жирную печень — продукт, который используется для изготовления деликатесных блюд и консервов, гусиный жир — ценный кулинарный продукт и целебное средство при многих недугах. Перепелок для мясного откорма, получения яиц и просто для удовольствия можно держать даже в большой клетке в городской квартире, они круглый год будут обеспечивать вкусной пищей, порадуют своеобразной песней весной и летом.

Можно завести птицеферму и для того, чтобы получать товарную продукцию. Птицеводческая продукция, получаемая в частном секторе, всегда пользовалась большим спросом на рынке, была более качественной и экологически чистой по сравнению с продукцией, производимой на птицефабриках.

Прежде чем приступить к организации фермы, необходимо все обсчитать: изучить рынок сбыта продукции птицеводства; кормовую базу и специализацию фермы; каким видом птицы наиболее эффективно заниматься в данной местности; предполагаемую себестоимость и рентабельность производства. После чего фермер должен определиться с переработкой продукции и ее реализацией.

Отрасль птицеводства требует глубоких знаний технологии разведения, кормления и содержания. В связи с этим, прежде чем принять решение, необходимо изучить все вопросы производства продукции и выбрать модель индивидуального или фермерского хозяйства. Лучше начинать с небольшого поголовья, затем его можно постепенно увеличивать.

Одним из важных вопросов является выбор технологии. Например, возможна интеграция с другими птицеводческими хозяйствами, инкубаторно-птицеводческими станциями, фермами и т. д. Заключают договора о поставке суточного или подрощенного молодняка птицы. Это позволит упростить структуру индивидуального или фермерского хозяйства, снизить затраты и добиться более высоких результатов. При замкнутом цикле необходимы родительское стадо, инкубатор, цех выращивания ремонтного молодняка и производства продукции (яиц, мяса). При такой схеме требуются средства для приобретения оборудования и постройки дополнительных помещений.

Оглавление

Введение .......... 3Глава 1. Породы домашней птицы .......... 6

1.1. Породы кур .......... 6

1.2. Породы индеек .......... 14

1.3. Породы гусей .......... 15

1.4. Породы уток .......... 19

1.5. Виды страусов .......... 24

1.6. Породы цесарок .......... 25

1.7. Породы перепелов .......... 26

Глава 2. Основы разведения птицы .......... 29

2.1. Отбор птицы .......... 29

2.2. Инкубация яиц и оценка молодняка .......... 32

2.3. Особенности инкубации яиц страусов .......... 62

Глава 3. Выращивание молодняка .......... 70

3.1. Общие требования .......... 70

3.2. Выращивание цыплят .......... 78

3.3. Выращивание индюшат .......... 92

3.4. Выращивание гусят .......... 98

3.5. Выращивание утят .......... 103

3.6. Выращивание страусят .......... 110

3.7. Выращивание цесарят .......... 129

3.8. Выращивание перепелят .......... 132

Глава 4. Содержание взрослой птицы .......... 137

4.1. Особенности содержания .......... 137

4.2. Кормление и содержание кур .......... 138

4.3. Кормление и содержание индеек .......... 144

4.4. Кормление и содержание гусей .......... 145

4.5. Кормление и содержание уток .......... 148

4.6. Кормление и разведение страусов .......... 152

4.7. Кормление и содержание цесарок .......... 172

4.8. Кормление и содержание перепелов .......... 174

4.9. Микроклимат в птицеводческих помещениях .......... 176

4.10. Помещения для птицы и их оборудование .......... 180

Глава 5. Кормление птицы .......... 196

5.1. Корма, применяемые в птицеводстве .......... 196

5.2. Заготовка кормов .......... 224

5.3. Подготовка кормов к скармливанию .......... 228

5.4. Способы кормления птицы .......... 232

Глава 6. Получение, хранение и технология переработки продукции птицеводства .......... 234

6.1. Мясо птицы .......... 234

6.2. Пищевые яйца .......... 250

6.3. Перо-пуховое сырье .......... 254

6.4. Помет птицы как удобрение .......... 256

Глава 7. Основные заболевания домашней птицы, их профилактика и лечение .......... 260

7.1. Диагностика заболеваний .......... 260

7.2. Инфекционные и паразитарные заболевания .......... 263

7.3. Грибковые заболевания .......... 287

7.4. Незаразные заболевания .......... 289

7.5. Общая профилактика заболеваний птиц .......... 292

Глава 8. Календарь птицевода .......... 299Это интересно .......... 311Список использованных источников .......... 313

 

Характеристики
Дополнительные характеристики
Переплет твердый
Кол-во страниц 320
Дата выпуска 2020
Кол-во томов 1
  • Цена: 920 руб.
Меню
Книги по сельскому хозяйству
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта