Биология промысловых зверей России: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп.
2 600 руб.
- Условия оплаты и доставки
- График работы
-
Контакты Агромагазина в Москве
-
Телефон:+79854840838, Пестициды+79152577708, Книги
-
Контактное лицо:Светлана
-
Адрес:ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия
-
В учебнике приведены сведения по истории развития млекопитающих, систематике, полевым признакам, биологии в годовом цикле, морфологии, распространению, поведению, основам динамики численности, биоценотическим связям и хозяйственному значению зверей России, в том числе и акклиматизированных в стране видов.
Учебник подготовлен в помощь студентам вузов, обучающихся по направлению подготовки «Биология» специализация «Охотоведение» и «Биоэкология» для изучения курса «Биология зверей России» в аудиториях и как определитель в полевых условиях. Может быть полезен практическим работникам охотничьего хозяйства, природоохранных организаций и любителям природы.
Рецензенты:
В. В. КОЛЕСНИКОВ — доктор биологических наук, профессор кафедры охотоведения и биологии диких животных Вятской государственной сельскохозяйственной академии; В. Г. САФОНОВ — доктор биологических наук, профессор Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б. М. Житкова, член-корреспондент РАН; В. В. ШИРЯЕВ — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б. М. Житкова.
Введение
Изучение биологии зверей является теоретической базой специалиста для сохранения и неистощимого использования ресурсов конкретного вида животного.
Каждый из населяющих территорию России видов животных имеет свои особенности внешнего облика, строения черепа и зубной системы, питания, поведения, особые адаптации к условиям обитания и др. Студенту особенно важно научиться ориентироваться в многообразии млекопитающих. Для этого издаются учебники, справочники, определители, энциклопедии.
Необходимость настоящего учебника обусловлена поиском путей и приемов мотивированного обучения и активизации мышления студентов при изучении дисциплины «Биология и систематика зверей», а также для совершенствования контроля и оценки усвоенных ими новых знаний.
В курс изучения промыслового вида животного включаются следующие вопросы.
1. История происхождения и изучения млекопитающих.
2. Систематическое положение вида на русском и латинском языках. Особенности строения черепа и зубной системы как приспособление к специфическому питанию.
3. Морфо-физиологические особенности млекопитающих как адаптация к свойственной среде обитания и образу жизни.
4. Ареал вида и биотопические особенности обитания в определенной среде. Стации вида: основные, второстепенные, сезонные.
5. Образ жизни: одиночный, стадный, колониальный, семейный. Активность: суточная, сезонная. Убежища, размеры участка обитания по сезонам. Территориальность. Причины возникновения и продолжительность миграций.
6. Видовой состав основных и замещающих кормов. Сезонные особенности питания.
7. Размножение. Моногамия, полигамия. Сроки гона (течки), спаривания. Продолжительность беременности. Сроки появления и число новорожденных в приплоде. Воспитание потомства.
8. Постнатальный онтогенез. Размеры и внешний вид новорожденных. Переход к самостоятельному образу жизни. Распад или сохранение семьи. Особенности поведения. Внутри и межвидовые взаимоотношения. Сигнализация и ориентация животных.
9. Особенности сезонной смены мехового покрова (линька), количество, сроки.
10. Динамика численности животных. Основные факторы, определяющие размножение и смертность. Враги, конкуренты, инфекции, инвазии, хозяйственная деятельность человека, в том числе интенсивный промысел. Абиотические и внутрипопуляционные факторы.
11. Роль в пушном промысле, заготовках мясной продукции, лекарственно-технического сырья. Значение в лесном, сельском хозяйствах и как переносчиков инфекционных и инвазионных заболеваний.
Знания по всем приведенным аспектам жизнедеятельности каждого вида зверей любителю животных необходимы для удовлетворения его любознательности и для расширения кругозора. Для охотоведа же знания по образу жизни зверей являются тонким и точным инструментом, при помощи которого он способен профессионально решать основополагающие задачи биологического природопользования.
1. Оценить численность и распределение поголовья животных в угодьях.
2. Выяснить, понять причины изменения ресурсов охотничьих животных и на основе полученной информации прогнозировать тенденции их динамики.
3. Наметить организационно-экономические мероприятия по управлению популяциями и рациональному (безущербному для популяции и экосистемы) использованию ресурсов вида.
4. Сохранение биоразнообразия в угодьях.
Особая проблема, стоящая перед биологами, в том числе и охотоведами, — это сохранение редких видов животных, численность которых на планете сократилась настолько, что им грозит полное исчезновение. Проблема сохранения редких видов волнует ученых уже более полувека. Эти виды являются важным компонентом биоразнообразия. Утрата каждого такого вида неизменно означает начало крушения экосистем и биоразнообразия в целом. Поэтому успешное сохранение или спасение видов, находящихся под угрозой исчезновения, — это престиж каждого государства, на территории которого обитает данный вид. Сохранение и восстановление таких видов невозможно без научно и методически обоснованной линии действий. Комплексную стратегию сохранения редких видов разработал наш соотечественник, российский зоолог, профессор В. Е. Флинт.
Последствия утраты биологических видов сказываются не сразу, иногда спустя столетия. Исчезнувший биологический вид человеку восстановить не дано! Эволюция, как и история, необратима. Поэтому отношение к каждому виду, находящемуся под угрозой исчезновения, должно быть особенно осторожным и бережным.
Редкие виды животных и растений — это самый хрупкий компонент биоразнообразия, самый чуткий интегрированный индикатор его неблагоприятных изменений, поэтому исчезновение каждого вида — это своего рода тест на качество окружающей нас среды, на скрытые недостатки нашей работы по сохранению биоразнообразия. Отсюда очевидны два положения:
1) утрата каждого вида — это сигнал опасности;
2) по состоянию редких видов можно следить за состоянием нашей среды обитания.
Сохранение и восстановление каждого вида означает восстановление его функций в экосистеме, поэтому должно расцениваться как важный шаг к сохранению, а подчас и к реставрации биоразнообразия в целом.
Есть и еще один аспект — моральный. Вымирание вида — это страшный ущерб для нашего чувства ответственности за сохранность природы, которое человек взял на себя, это, в сущности, доказательство нашего бессилия в управлении природой.
Излагая систематику, автор руководствовался сводками «Систематика млекопитающих» (Соколов, 1973, 1977, 1979), но за основу принята систематика в современной трактовке (Павлинов и др., 2002; Павлинов, Лисовский, 2012).
Примерная
схема содержания лабораторных занятий по дисциплине
«Биология зверей»
Систематика (русское и латинское название). Отряд насекомоядные, хищные, зайцеобразные, парнокопытные, грызуны (определение семейств, родов и видов в отряде).
Общие вопросы: зубная система, типы зубов, промеры черепа и тела млекопитающих. Отличительные признаки внешнего облика вида (по шкурке, тушке). Сезонная, половая, возрастная и географическая изменчивость. Отличительные краниологические признаки вида, половые и возрастные особенности. Хозяйственное значение вида: промысловое, эпидемиологическое, вредоносное или краснокнижный вид.
Ареалы видов (вычерчиваются на контурных картах).
Отличительные полевые признаки вида и внешнего облика животных, следов их жизнедеятельности, убежищ.
Контролем знаний по систематике, вопросам морфологии и распространения зверей являются диалоговые обсуждения рассмотренных материалов, три письменные контрольные работы и краткий конспект с характеристикой общих параметров тела, черепа, ареалов изученных видов животных и их хозяйственное значение.
Оглавление
Введение .......... 3Происхождение млекопитающих .......... 6Морфологические особенности млекопитающих .......... 10Основные жизненные циклы животных. Годовой цикл жизни .......... 28Суточная активность .......... 28
Сезонная активность .......... 30
Подготовка к размножению и спаривание .......... 31
Деторождение и воспитание молодняка .......... 33
Линька .......... 39
Подготовка к зиме .......... 44
Зимовка .......... 48
Питание .......... 55Группы животных по поедаемым кормам .......... 55
Способы питания .......... 57
Специализация питания .......... 59
Взаимозамещающие корма .......... 61
Изменчивость питания в онтогенезе .......... 63
Минеральное питание и потребление воды .......... 66
Убежища и их использование .......... 70Характер и постоянство связи животных с убежищами .......... 70
Типы убежищ .......... 72
Убежища по ландшафтным зонам .......... 74
Конкуренция за убежища .......... 75
Территориальная и популяционная организация .......... 78Одиночный и семейный образ жизни .......... 79
Групповой образ жизни .......... 81
Поведение .......... 86Внутривидовые отношения .......... 87
Межвидовые взаимоотношения животных .......... 95
Эволюция поведения млекопитающих .......... 96
Ориентация и сигнализация млекопитающих .......... 98Значение ориентации в жизни животных .......... 98
Ориентация и особенности поведения животных .......... 108
Динамика численности животных .......... 112Плодовитость .......... 113
Сезонность размножения .......... 114
Емкость среды .......... 115
Смертность и основные лимитирующие факторы .......... 116
Перемещения .......... 123
Расселение .......... 127
«Оптимальная» численность .......... 128
Циклы динамики населения .......... 129
Обзор класса Млекопитающие .......... 135Подкласс Яйцекладущие Prothoteria .......... 135
Отряд Ехидны Tachyglossa .......... 137
Отряд Утконосы Platypoda .......... 137
Подкласс Настоящие звери (живородящие) Theria .......... 137
Инфракласс Низшие звери Metatheria .......... 137
Инфракласс Плацентарные Eutheria .......... 140
Отряд Насекомоядные Insectivora Bowdich, 1821 .......... 141Семейство Ежиные Erinaceidae Fischer, 1814 .......... 141
Род Ежи обыкновенные — Erinaceus L., 1758 .......... 142
Род Ежи ушастые — Hemiechinus Fitzinger, 1866 .......... 144
Семейство Кроты Talpidae Fischer, 1814 .......... 145
Род Выхухоли русские — Desmana Gueldenstaedt, 1777 .......... 145
Род Кроты обыкновенные — Talpa L., 1758 .......... 148
Род Могеры — Mogera Pomel, 1848 .......... 153
Семейство Землеройковые Soricidae Fischer, 1814 .......... 154
Отряд Хищные Carnivora .......... 157Семейство Псовые Canlidae .......... 158
Род Собаки енотовидные — Nyctereutes Temminck, 1839 .......... 158
Род Волки — Canis Linnaeus, 1758 .......... 163
Род Песцы — Alopex Kaur, 1829 .......... 171
Род Лисицы — Vulpes Frisch, 1775 .......... 177
Род Волки красные — Cuon Hodgson, 1838 .......... 185
Семейство Медвежьи Ursidae .......... 187
Род Медведи — Ursus Linnaeus, 1758 .......... 187
Семейство Енотовые Procyonidae .......... 203
Род Еноты — Procyon Storr, 1780 .......... 203
Семейство Куньи Mustelidae .......... 205
Род Куницы — Martes Pinel, 1792 .......... 206
Род Росомахи — Gulo Storr, 1780 .......... 220
Род Ласки и хорьки — Mustela L., 1758 .......... 224
Род Норка американская — Neovison Schreber, 1977 .......... 247
Род Перевязки — Vоrmela Blasius, 1884 .......... 251
Род Барсуки — Meles Brisson, 1762 .......... 253
Род Выдры — Lutra Brisson, 1762 .......... 260
Род Каланы — Enhydra Fleming, 1822 .......... 266
Семейство Кошачьи Felidae .......... 273
Род Пантеры — Panthera Oken, 1816 .......... 274
Род Ирбисы — Uncia Gray, 1854 .......... 281
Род Кошки восточные — Prionailurus Severtzov, 1858 .......... 285
Род Кошки — Felis Linnaeus, 1758 .......... 287
Род Рыси — Lynx Kerr, 1776 .......... 294
Подотряд Ластоногие Pinnipediа .......... 300Семейство Ушастые тюлени Otariidae .......... 301
Род Сивучи — Eumetopias Gill, 1866 .......... 301
Род Морские котики северные — Callorhinus Gray, 1859 .......... 304
Семейство Моржиные Odobenidae .......... 308
Род Моржи — Odobenus Brisson, 1762 .......... 308
Семейство Настоящие тюлени Phocidae .......... 312
Род Обыкновенные тюлени — Phoca Linnaeus, 1758 .......... 313
Род Нерпы — Pusa Scopoli, 1777 .......... 316
Род Полосатые тюлени — Histriophoca Gill, 1873 .......... 319
Род Длинномордые, или серые, тюлени — Halichoerus Nilsson, 1820 .......... 322
Род Морские зайцы — Erignathus Gill, 1866 .......... 323
Род Тюлени-монахи — Monachus Fleming, 1822 .......... 324
Род Тюлени-хохлачи — Cystophora Nilsson, 1820 .......... 326
Отряд Парнокопытные Artiodactyla .......... 328Подотряд Нежвачные Suiformes .......... 330Семейство Свиные Suidae .......... 330
Род Собственно свиньи, или кабаны — Sus Linnaeus, 1758 .......... 331
Подотряд Жвачные Ruminantia .......... 340Семейство Оленевые Cervidae .......... 340
Род Кабарги — Moschus Linnaeus, 1758 .......... 341
Род Косули — Capreolus Gray, 1821 .......... 346
Род Лоси — Alces Gray, 1821 .......... 354
Род Олени северные — Rangifer Н. Smith, 1827 .......... 362
Род Олени — Cervus Linnaeus, 1758 .......... 370
Семейство Полорогие Bovidae .......... 382
Род Газели — Procapra Hodgson, 1846 .......... 383
Род Сайгаки — Saiga Gray, 1843 .......... 387
Род Горалы — Nemorhaedus Н. Smith, 1827 .......... 392
Род Серны — Rupicapra De Blainville, 1816 .......... 395
Род Козлы — Сарrа L., 1758 .......... 399
Род Бараны — Ovis Linnaeus, 1758 .......... 409
Род Бизоны — Bison Н. Smith, 1827 .......... 418
Род Овцебыки — Ovibos De Blainville, 1826 .......... 423
Отряд Зайцеобразные Lagomorpha .......... 428Семейство Пищуховые Ochotonidae .......... 429
Род Пищухи — Ochotona Link, 1795 («сеноставки») .......... 429
Семейство Зайцевые Leporidae .......... 433
Род Зайцы — Lepus Linnaeus, 1758 .......... 433
Род Кролики — Oryctolagus Lilljeborg, 1874 .......... 445
Отряд Грызуны Rodentia .......... 447Семейство Беличьи Sciuridae .......... 449
Род Белки — Sciurus Linnaeus, 1758 .......... 449
Род Бурундуки — Tamias Illiger, 1811 .......... 458
Род Суслики — Citellus Oken, 1816 (= Spermophilus F. Cuvier, 1825) .......... 462
Род Сурки — Marmota Frisch, 1775 .......... 472
Семейство Летяговые Pteromyidae .......... 481
Род Летяги североазиатские — Pteromys G. Guvier .......... 481
Семейство Бобровые Castoridae .......... 483
Род Бобры — Castor L. .......... 483
Семейство Хомяковые Cricetidae .......... 494
Род Хомяки обыкновенные — Cricetus Leske .......... 494
Подсемейство Цокориные Myospalacinae .......... 497
Род Цокоры — Myospalax Laxmann, 1769 .......... 497
Подсемейство Полевчьи Microtinae .......... 500
Род Водяные полевки — Arvicola Lacepede, 1799 .......... 500
Род Ондатры — Ondatra Link, 1795 .......... 504
Семейство Песчанок Gerbillidnae .......... 510
Род Большие песчанки — Rhombomys Wagner .......... 510
Семейство Слепышовые Spalacidae .......... 513
Род Слепыши — Spalax G?ldenstaedt .......... 513
Семейство Мышиные Muridae .......... 516
Род Крысы обыкновенные — Rattus Fischer, 1803 .......... 516
Семейство Соневые Myoxidae .......... 518
Род Сони-полчки — Glis Brisson, 1762 .......... 519
Семейство Пятипалые тушканчики Allactagidae .......... 521
Род Земляные зайцы — Allactaga F. Cuvier .......... 522
Семейство Шиншилловые Chinchillidae .......... 524
Род Шиншиллы — Chinchilla Bennett .......... 524
Семейство Хутиевые Capromyidae .......... 526
Род нутрий — Myocastor Kerr .......... 526
Значение млекопитающих для человека .......... 531Рекомендуемая литература .......... 533
Дополнительные характеристики | |
---|---|
Переплет | Твердый |
Кол-во страниц | 540+12 |
Дата выпуска | 2020 |
Кол-во томов | 1 |
- Цена: 2 600 руб.