Корзина
2 отзыва
+79854840838
+79152577708
Книги по сельскому хозяйству

Технология современного свиноводства: Учебное пособие для СПО, 1-е изд.

1 120 руб.

В наличии
Купить
Технология современного свиноводства: Учебное пособие для СПО, 1-е изд.
Технология современного свиноводства: Учебное пособие для СПО, 1-е изд.
1 120 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

В книге раскрывается роль свиней и дается характеристика продуктивности, получаемой от них человеком. Уникальность свиней объясняется целым рядом присущих им биологических особенностей, о которых сообщает автор. В пособии излагаются вопросы, касающиеся физиологии размножения свиней, воспроизводства стада, получения, выращивания и откорма свиней. Приводится характеристика кормов, техника и способы их скармливания. Показаны значение и методика составления зеленого конвейера для свиней, а также роль биологически активных добавок в повышении продуктивных качеств животных. Рассмотрено влияние на эффективность производства современной планировки помещений и оборудования свинарников, систем раздачи кормов, создания и поддержания оптимального микроклимата, удаления навоза из помещений.

Дана характеристика разводимых в стране пород свиней. Обобщен опыт использования импортных мясных пород свиней в отечественном свиноводстве в целях повышения эффекта гетерозиса в промышленном скрещивании и гибридизации. Изложение эффективности методов промышленного скрещивания и гибридизации подкрепляется ссылками на фактические результаты, полученные при анализе данных 290 исследований по различным сочетаниям пород.

Учебное пособие предназначено для студентов техникумов и колледжей, обучающихся по специальности «Зоотехния».

Рецензент

О. Л. ТРЕТЬЯКОВА — доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. академика П. Е. Ладана Донского государственного аграрного университета.

Предисловие

Опыт индустриально развитых стран мира показывает, что решить проблему увеличения производства мяса в кратчайшие сроки можно лишь, уделив особое внимание развитию свиноводства. Видимо, с учетом этого в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в России было намечено построить и реконструировать ряд объектов по свиноводству, ввод которых позволит к 2020 г. увеличить производство свинины до 5,6 млн т. В век научно-технической информации, значительного углубления знаний по свиноводству, перехода селекционного процесса на генный уровень актуальными остаются рассмотрение проблемы структурной перестройки отрасли, определение в ней места интенсивных мясных и беконных пород свиней; оптимизация формирования в регионах маточного поголовья свиней на базе лучших отечественных и мировых пород и использования их в условиях ресурсосберегающих, бесстрессовых, инновационных технологий. В данном учебном пособии подробно представлены биологические и продуктивные особенности свиней, вопросы интенсивного воспроизводства стада, выращивания и откорма свиней.

Особое внимание автор уделяет вопросам полноценного сбалансированного кормления свиней; характеристике самых современных технологий свиноводства в России и в передовых зарубежных странах; оценке племенных качеств пород свиней, разводимых в РФ, и рациональному их использованию. Решение этих задач во многом будет определяться новейшей технологией производства,

Цель изучения дисциплины — дать студентам теоретические и практические знания о процессах и явлениях, протекающих в организме животных, по основам воспроизводства, разведения и селекции, кормления и содержания, технологии производства и переработки свинины.

Настоящее учебное пособие соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) среднего профессионального образования по специальности «Зоотехния», зарегистрированному в Минюсте России 5 июня 2014 г. № 32596.

В результате изучения дисциплины обучающийся должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими виду профессиональной деятельности, на который ориентирована программа, и

знать:

· особенности развития свиней в эмбриональный и постэмбриональный периоды;

· методы оценки конституции и экстерьера свиней;

· методы разведения и селекции в племенных и товарных хозяйствах;

· способы ухода за животными различных половозрастных групп;

· основные требования по ведению племенного и зоотехнического учета;

· наиболее желательную сочетаемость пород для повышения многоплодия маток и интенсивности роста свиней;

· изменение продуктивных качеств свиней в процессе эволюции, условий содержания и кормления;

· технологию искусственного осеменения свиней;

· биологические особенности, закономерности роста и развития разводимых в стране пород свиней;

владеть:

· современными методами селекции и использования свиней;

· способами сбалансированного кормления различных половозрастных групп свиней;

· приемами интенсивного выращивания молодняка;

· компьютерными технологиями в свиноводстве;

· методами измерения свиней и свиных туш;

· методами нумерации свиней;

· техникой выявления охоты у свиноматок, осеменения и принятия опоросов;

· составлением рационов;

· проводить оценку племенной ценности животных;

уметь:

· анализировать интенсивность применяемой технологии и предлагать способы её совершенствования;

· проводить измерения, глазомерную оценку экстерьера и бонитировку свиней;

· анализировать зоотехническую документацию и оценивать состояние записей и племенного учета;

· составлять план случек, опросов и оборота стада;

· проводить отбор животных и подбор свиноматок и хряков;

· определять цели и задачи производственной деятельности и выбирать методы их решения.

· логично обосновывать принятие инновационных решений, направленных на повышение продуктивности животных, оптимизации условий кормления, содержания и зоогигиенических параметров животноводческих объектов;

· проводить комплекс специальных мероприятий по экономической и технологической целесообразности ведения отрасли в целом.

Оглавление

Список сокращений .......... 3Предисловие .......... 4

ТЕХНОЛОГИЯ СВИНОВОДСТВА

Глава 1. Значение свиноводства .......... 8Глава 2. Виды продуктивности свиней и их характеристика .......... 13

2.1. Воспроизводительные качества свиней .......... 13

2.2. Откормочные, убойные и мясные качества свиней .......... 18

Глава 3. Биологические особенности свиней .......... 25

3.1. Конституция и экстерьер свиней .......... 25

3.2. Этология и поведение свиней .......... 33

3.3. Естественная резистентность и стресс-реактивность cвиней .......... 40

Глава 4. Организация свиноводства .......... 46

4.1. Типы и размеры свиноводческих предприятий .......... 46

4.2. Технологии, системы и способы содержания свиней .......... 50

4.3. Гигиенические требования к свинарникам и их внутреннее оборудование .......... 56

Глава 5. Физиология разведения свиней .......... 62

5.1. Анатомия и физиология органов размножения свиней .......... 62

5.2. Выявление и синхронизация половой охоты и овуляции у свиноматок .......... 65

5.3. Случка и осеменение свиноматок .......... 73

5.4. Прием опоросов и уход за новорожденными .......... 79

Глава 6. Выращивание поросят-сосунов и отъемышей .......... 87

6.1. Особенности выращивания поросят-молочников .......... 87

6.2. Отъем и доращивание поросят .......... 98

Глава 7. Виды откорма свиней .......... 107

7.1. Мясной откорм .......... 107

7.2. Беконный откорм .......... 110

7.3. Откорм до жирных кондиций .......... 114

Глава 8. Организация кормления свиней .......... 118

8.1. Корма, применяемые в свиноводстве .......... 118

8.1.1. Концентрированные корма .......... 118

8.1.2. Сочные корма .......... 122

8.1.3. Зеленые и грубые корма .......... 129

8.1.4. Корма животного происхождения .......... 131

8.1.5. Заменители молока и престартерные комбикорма для поросят .......... 134

8.1.6. Отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности .......... 142

8.2. Типы и способы кормления свиней .......... 149

8.3. Как кормить свиней .......... 159

8.4. Мультифазное кормление свиней .......... 165

8.5. Как относиться к измельчению зерновых кормов .......... 170

8.6. Составление рационов для свиней .......... 174

8.7. Зеленый конвейер для свиней .......... 178

Глава 9. Эффективность применения биологически активных добавок в кормлении свиней .......... 187

9.1. Биотехнологические приемы повышения воспроизводительной функции хряков .......... 189

9.2. Влияние биологически активных добавок на продуктивность свиноматок .......... 193

9.3. Использование БАД при формировании репродуктивной функции у ремонтных свинок .......... 197

9.4. Влияние активных биодобавок на откормочную и мясную продуктивность свиней .......... 200

Глава 10. Механизация производственных процессов в свиноводстве .......... 206

10.1. Создание микроклимата в свинарниках .......... 206

10.2. Механизация навозоудаления .......... 215

10.3. Механизация приготовления и раздачи кормов .......... 218

10.4. Механизация водоснабжения и водопоения свиней .......... 226

Глава 11. Современные технологии свиноводства .......... 231

11.1. Датская технология .......... 231

11.2. Немецкая технология .......... 234

11.3. Голландская технология .......... 236

11.4. Канадская технология .......... 237

11.5. Канадская технология в российской интерпретации .......... 239

11.6. Ресурсосберегающие технологии .......... 243

11.7. Бесстрессовая технология .......... 246

11.8. Поточно-цеховая технология свиноводства .......... 249

Глава 12. Организация и оплата труда в свиноводстве .......... 253

ПОРОДЫ СВИНЕЙ

Глава 13. Классификации пород свиней .......... 260Глава 14. Характеристика пород .......... 263

14.1. Крупная белая порода .......... 263

14.2. Порода ландрас .......... 266

14.3. Порода дюрок .......... 268

14.4. Йоркширская порода свиней .......... 271

14.5. Скороспелая мясная порода свиней (СМ-1) .......... 275

14.6. Чистогорская мясная порода свиней .......... 277

14.7. Алтайская мясная порода .......... 279

14.8. Породы свиней мясо-сального типа .......... 281

Глава 15. Эффект гетерозиса при скрещивании и гибридизации свиней .......... 284Глава 16. Что дает использование импортных пород свиней в России .......... 288Глава 17. Результаты гибридизации с участием специализированных мясных типов свиней, выведенных в РФ .......... 294Тематика практических занятий и самостоятельной работы .......... 300Приложения .......... 302

Приложение 1 .......... 302

Приложение 2 .......... 303

Приложение 3 .......... 304

Приложение 4 .......... 305

Приложение 5 .......... 306

Приложение 6 .......... 307

Приложение 7 .......... 308

Приложение 8 .......... 309

Приложение 9 .......... 310

Приложение 10 .......... 311

Приложение 11 .......... 312

Приложение 12 .......... 313

Рекомендуемая литература и интернет-ресурсы .......... 314

 

Характеристики
Дополнительные характеристики
Переплет твердый
Кол-во страниц 320+8
Дата выпуска 2020
Кол-во томов 1
  • Цена: 1 120 руб.
Меню
Книги по сельскому хозяйству
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта