Корзина
2 отзыва
+79854840838
+79152577708
Аграрная литература
...

Незаразные болезни пищеварительного аппарата крупного рогатого скота: Учебное пособие для ВО. 1-е изд.

590 руб.

В наличии
Купить
Незаразные болезни пищеварительного аппарата крупного рогатого скота: Учебное пособие для ВО. 1-е изд.
Незаразные болезни пищеварительного аппарата крупного рогатого скота: Учебное пособие для ВО. 1-е изд.
590 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

Пособие предназначено для самостоятельной работы студентов высших учебных заведений отделения ветеринарной медицины по освоению образовательной программы по специальности «Ветеринария», уровень высшего образования специалитет, специальность (квалификация) — ветеринарный врач, специализирующихся на изучении биологии и патологии крупного и мелкого рогатого скота. В учебном пособии описаны современные методы диагностики, лечения и профилактики незаразных болезней пищеварительной системы крупного рогатого скота.

Рецензенты:

М. И. ГУЛЮКИН — доктор ветеринарных наук, профессор, зав. лабораторией лейкозологии ФНЦ Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко РАН, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ; В. П. ДЕГТЯРЕВ — доктор биологических наук, профессор кафедры диагностики болезней, терапии, акушерства и репродукции животных Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К. И. Скрябина, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ.

Введение

Пищеварение — совокупность процессов механического, физического и биологического превращения сложных питательных и биологических активных веществ корма в простые соединения, которые ассимилируются организмом животного.

У жвачных животных в процессе эволюции сформировались морфофункциональные механизмы, позволяющие удовлетворить физиологические потребности организма за счёт потребления малопитательного трудноперевариваемого растительного корма.

У них пищеварение осуществляется в преджелудках при помощи ферментов рубцовой микрофлоры, сычуге — желудочным соком, в тонком кишечнике — соками поджелудочной железы, тонкого кишечника, печени.

В рубце расщепляется 60–65% клетчатки, 80–95% легкопереваримых углеводов, 40–80% белков. Растительная клетчатка, включающая целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин, в основном переваривается ферментами целлюлозолитических бактерий. Продукты расщепления углеводов — летучие жирные кислоты (ЛЖК) — из рубца всасываются в кровь и включаются в энергетический обмен. Уксусная кислота используется для синтеза жира, в том числе молочного, пропионовая — для синтеза глюкозы, масляная — жира и кетоновых тел. От 10 до 30% жирных кислот поступают в сычуг.

Основным конечным продуктом гидролиза белка в рубце является аммиак. Он используется рубцовой микрофлорой для синтеза бактериального белка.

В рубце крупного рогатого скота за сутки рубцовой микрофлорой синтезируется 700–800 г полноценного белка.

Обитающие в рубце инфузории, бактерии и грибы синтезируют также водорастворимые витамины, витамин K.

Состояние обмена веществ, продуктивность, содержание жира в молоке, репродукция в значительной мере определяются состоянием рубцового пищеварения.

В настоящем учебном пособии отражены особенности пищеварения у крупного рогатого скота, методы исследования и болезни преджелудков и кишечника.

Оглавление

Введение .......... 31. Анатомические особенности пищеварительной системы жвачных животных .......... 42. Пищеварение у жвачных животных .......... 7

Пищеварение в преджелудках .......... 7

Пищеварение в сычуге .......... 9

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке .......... 10

Всасывание .......... 11

3. Исследования системы органов пищеварения крупного рогатого скота .......... 12

Клинические исследования .......... 12

Инструментальные методы исследования органов пищеварения у крупного рогатого скота .......... 17

Лабораторные исследования рубцового содержимого .......... 19

4. Болезни ротовой полости .......... 21

Стоматит .......... 21

5. Болезни глотки .......... 26

Фарингит .......... 26

6. Болезни пищевода .......... 31

Закупорка пищевода .......... 31

Воспаление пищевода .......... 35

Спазмы пищевода .......... 37

Паралич пищевода .......... 38

Сужение пищевода .......... 39

Расширение пищевода .......... 41

7. Болезни преджелудков .......... 43

Гипотония и атония преджелудков .......... 43

Ацидоз рубца .......... 44

Тимпания рубца .......... 48

Рецидивирующая (периодическая) тимпания рубца у телят .......... 51

Паракератоз рубца .......... 52

Травматический ретикулит .......... 54

Завал (закупорка) книжки .......... 60

8. Болезни сычуга и кишечника .......... 63

Воспаление сычуга. Язва сычуга .......... 63

Смещение сычуга .......... 66

Гастроэнтерит .......... 69

Гастроэнтероколит .......... 72

Диарея новорожденных телят .......... 74

Литература .......... 80

 

Характеристики
Дополнительные характеристики
Переплет мягкий
Кол-во страниц 84
Дата выпуска 2020
Кол-во томов 1
  • Цена: 590 руб.
Меню
Аграрная литература
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта