Корзина
2 отзыва
+79854840838
+79152577708
Аграрная литература
...
  • picture 1
  • picture 2
  • picture 3
  • picture 4
  • picture 5

Технология производства и переработки продукции свиноводства: Учебник для ВО. 1-е изд.

2 350 руб.

В наличии
Купить
Технология производства и переработки продукции свиноводства: Учебник для ВО. 1-е изд.
Технология производства и переработки продукции свиноводства: Учебник для ВО. 1-е изд.
2 350 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

В учебнике разработаны вопросы: селекционно-биологические основы разведения свиней; происхождение и биолого-технологические особенности отечественных и зарубежных пород (типов); конституция, экстерьер и интерьер свиней и их связь с технологией производства свинины; продуктивность свиней; организационные формы и принципы работы специализированных свиноводческих хозяйств и комплексов; виды кормов и способы их подготовки к скармливанию; технология воспроизводства свиней; технология выращивания поросят-молочников, отъемышей и ремонтного молодняка; технология откорма свиней; лагерно-пастбищное содержание свиней; селекционно-племенная работа в свиноводстве; технология переработки, хранения мяса и продуктов убоя.

Учебник предназначен для студентов аграрных вузов по направлениям подготовки «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (бакалавриат), магистров, аспирантов, преподавателей и специалистов различных форм собственности, занимающихся технологией производства и переработкой продукции свиноводства.

Рецензенты:

А. М. УХТВЕРОВ — доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии Самарского государственного аграрного универсистета; М. Ф. ЮДИН — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой животноводства и птицеводства Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Введение

Наиболее острой проблемой в мире является решение продовольственной проблемы, где первостепенное значение принадлежит отрасли свиноводства.

В большинстве стран мира свиньи, изменившиеся под влиянием длительного воздействия человека, являются важнейшим источником производства высокопитательных пищевых продуктов, мяса, сала.

В странах мира разводят несколько сот разнообразных пород, как по масти, так и направлению продуктивности, и все они выведены на основе скрещивания целого ряда пород, обоснованного отбора лучших животных, подбора по желательному типу и направленного выращивания новых поколений. При этом наибольшее влияние в породообразовательном процессе сыграла крупная белая порода, а сейчас широко используется ландрас и дюрок, специализированные в мясном направлении.

Свинина отличается высокой калорийностью, способностью хорошо консервироваться, высокими вкусовыми качествами, богата полноценными белками, содержащими незаменимые аминокислоты, минеральными веществами и витаминами группы В.

Современное развитие отрасли свиноводства (технологии производства и переработки продукции свиноводства) требует подготовки высококвалифицированных специалистов (бакалавров, магистров) по направлениям «Зоотехния», «Технология производства и переработки продукции животноводства».

Учебник «Технология производства и переработки продукции свиноводства» разработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки «Зоотехния», уровень балакавриата.

Содержание учебника «Технология производства и переработки продукции свиноводства» отражает основные разделы интенсивной технологии современного свиноводства в крупных свиноводческих комплексах, фермерских и личных подсобных хозяйствах, основы переработки продукции свиноводства.

В учебнике к разделам разработаны контрольные вопросы самостоятельной работы студентов и программы при проверке студентов на знание изучаемого материала преподавателем при фронтальном опросе студентов с целью контроля и обучения.

Цель и задачи освоения дисциплины

«Технология производства и переработки продукции свиноводства». Цель освоения дисциплины — сформировать у будущих специалистов систему знаний, умений и навыков по организации системы разведения свиней, получению, выращиванию и откорму свиней, эффективному производству свинины в хозяйствах различных форм собственности.

В рамках освоения дисциплины обучающиеся готовятся к решению следующих профессиональных задач:

— освоение техники ведения свиноводства и технологии производства и переработки продукции свиноводства;

— изучение методов повышения откормочной и мясной продуктивности свиней;

— методы разведения, целенаправленного отбора и подбора свиней;

— улучшения репродуктивных качеств маток и хряков;

— участие в выполнении научных исследований, анализ их результатов и формулировка выводов;

— разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению производственных показателей животноводства, обеспечить рациональные воспроизводство животных (из ФГОС ВО).

Место дисциплины в структуре образовательной программы

Дисциплина «Свиноводство» относится к базовой части блока Б1 — «Дисциплины (модули)». Содержательно-методически и логически дисциплина «Свиноводство» связана с другими дисциплинами: «Морфология животных», «Кормление животных», «Разведение животных».

Для успешного освоения дисциплины обучающийся должен иметь базовую подготовку по дисциплинам: «Биология», «Кормление животных» и «Разведение животных», «Гигиена животных», формулирующих следующие компетенции: ПК-1, ПК-2.

Результаты обучения по дисциплине «Технология производства и переработки продукции свиноводства» необходимы для успешного написания научно-исследовательской работы студента, производственной и преддипломной практики, а также успешного выполнения выпускной квалификационной работы и сдачи государственной итоговой аттестации.

Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине,
соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы

Компетенции, формулируемые в результате освоения дисциплины:

— способность применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных (ПК-1);

— способность проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знаниях их биологических особенностей (ПК-2);

— способность использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка (ПК-9).

В результате освоения дисциплины «Технология производства и переработки продукции свиноводства» обучающийся должен знать:

— основные биологические особенности и породы животных;- методы селекционно-племенной работы (для ПК-1);

— закономерности роста и развития животных;

— воспроизводительные качества и технологию воспроизводства стада (для ПК-2);

— методы ведения животноводства;

— технологии производства мяса на сельскохозяйственных предприятиях;

— технологические системы ведения различных отраслей животноводства (для ПК-9).

Уметь:

— производить оценку экстерьера животных, определять упитанность и кондиции животных (для ПК-2);

— анализировать зоотехническую документацию и оценивать состояние племенного учета в хозяйстве (для ПК-9);

— определять потребность в кормах, станко-местах и помещениях (для ПК-1);

— определять основные направления развития животноводства (для ПК-9).

Владеть:

— техникой глазомерной оценки экстерьера сельскохозяйственных животных;

— навыками обращения с животными (для ПК-1);

— техникой определения показателей роста и развития (для ПК-2);

— методикой оценки продуктивности животных (для ПК-9).

С первых лекций, практических занятий по дисциплине «Технологии производства и переработки продукции свиноводства» преподаватель проводит инструктаж студентов по безопасности жизнедеятельности в процессе самостоятельной работы в лаборатории и непосредственно на учебно-научной базе, свиноводческих предприятиях при обращении со свиньями половозрастных групп и в процессе технологии производства и переработки продукции свиноводства.

Оглавление

Введение .......... 3Глава 1. Современное состояние свиноводства в Российской Федерации .......... 6

Контрольные вопросы .......... 11

Глава 2. Селекционно-биологические основы разведения свиней .......... 12

2.1. Биологические особенности свиней .......... 12

2.2. Формирование поведения свиней в процессе одомашнивания .......... 14

2.3. Технология и техника содержания свиней с учетом естественных повадок .......... 19

2.4. Поведенческие реакции свиньи в стрессовых ситуациях индустриальной технологии .......... 26

Контрольные вопросы .......... 29

Глава 3. Происхождение и биолого-технологические особенности отечественных и зарубежных пород свиней и их использование .......... 30

3.1. Происхождение и эволюция свиней .......... 30

3.2. Породы свиней отечественной селекции .......... 32

Крупная белая порода свиней .......... 33

Украинская степная белая порода .......... 35

Северокавказская порода .......... 36

Уржумская порода .......... 38

Сибирская северная порода .......... 39

Скороспелая мясная порода (СМ-1) .......... 40

Кемеровская порода .......... 41

Белорусская черно-пестрая порода .......... 42

Алтайская мясная порода свиней .......... 44

3.3. Породы свиней зарубежной селекции .......... 45

Порода ландрас .......... 45

Беркширская порода .......... 47

Гемпширская порода .......... 48

Крупная черная порода .......... 48

Порода уэльс .......... 50

Порода дюрок .......... 50

Порода пьетрен .......... 52

3.4. Отечественные мясные типы свиней .......... 53

Кемеровский заводской тип мясных свиней (КМ-1) .......... 53

Донской мясной заводской тип северокавказской породы свиней (ДМ-1) .......... 54

Ростовский мясной тип (РМ) .......... 55

Московский заводской тип мясных свиней крупной белой породы (ММ-1) .......... 56

Краснодарские окорочные свиньи (крокор) .......... 56

Контрольные вопросы .......... 59

Глава 4. Конституция, экстерьер и интерьер свиней и их связь с продуктивностью .......... 60

4.1. Конституция и типы телосложения свиней .......... 60

4.2. Экстерьер свиней .......... 64

4.3. Интерьер свиней .......... 74

Контрольные вопросы .......... 77

Глава 5. Продуктивность свиней .......... 78

5.1. Продуктивность свиноматок и хряков-производителей .......... 78

5.2. Откормочная продуктивность .......... 79

5.3. Мясная продуктивность свиней .......... 81

5.4. Формирование мясной продуктивности свиней .......... 89

Контрольные вопросы .......... 92

Глава 6. Организационные формы и принципы работы специализированных свиноводческих хозяйств и комплексов .......... 93

6.1. Типы свиноводческих хозяйств .......... 93

6.2. Технологические схемы промышленного производства свинины .......... 100

Контрольные вопросы .......... 104

Глава 7. Виды кормов и способы их подготовки к скармливанию .......... 105

7.1. Виды кормов .......... 105

7.2. Способы подготовки кормов к скармливанию .......... 108

Контрольные вопросы .......... 110

Глава 8. Технология воспроизводства стада свиней .......... 111

8.1. Использование хряков-производителей и свиноматок .......... 111

8.2. Подготовка хряков и свиноматок к случке (осеменению) .......... 119

8.3. Подготовка свиноматок к опоросу и его проведение .......... 128

8.4. Выгульное, безвыгульное и фиксированное содержание подсосных свиноматок .......... 131

Контрольные вопросы .......... 138

Глава 9. Технология выращивания поросят-молочников, отъемышей и ремонтного молодняка .......... 139

9.1. Технология выращивания поросят-молочников .......... 139

9.2. Технология выращивания поросят-отъемышей .......... 146

9.3. Биологическое и экономическое обоснование разных сроков отъема поросят .......... 156

9.4. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней .......... 158

Контрольные вопросы .......... 165

Глава 10. Технология откорма свиней .......... 166

10.1. Виды откорма: мясной, беконный и откорм полновозрастных свиней .......... 166

10.2. Факторы, определяющие интенсивность откорма .......... 167

Контрольные вопросы .......... 182

Глава 11. Лагерно-пастбищное содержание свиней .......... 183

Контрольные вопросы .......... 192

Глава 12. Селекционнро-племенная работа в свиноводстве .......... 193

12.1. Значение и направление селекционно-племенной работы в условиях интенсификации свиноводства .......... 193

12.2. Популяционно-генетические основы селекции свиней .......... 195

12.3. Отбор и подбор в свиноводстве .......... 207

12.4. Методы разведения и системы спаривания в свиноводстве .......... 215

12.5. Селекционно-племенная работа в племенных (заводах, репродукторах) хозяйствах и товаропроизводителей .......... 229

Контрольные вопросы .......... 243

12.6. Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней .......... 244

12.7. Правила ведения учета данных в племенном свиноводстве .......... 249

12.8. Разработка планов и программ селекционно-племенной работы со стадом, породой на перспективу .......... 259

Контрольные вопросы .......... 272

Глава 13. Микроклимат в помещениях для свиней и его влияние на их продуктивность и физиологическое состояние .......... 273

Контрольные вопросы .......... 280

Глава 14. Технология переработки, хранения мяса и продуктов убоя свиней .......... 281

14.1. Технология убоя свиней .......... 281

14.2. Подготовка мяса к переработке .......... 286

14.3. Технология производства вареных, варено-копченых и копченых колбас .......... 288

14.4. Технология производства ливерных колбас, зельцев и паштетов .......... 301

14.5. Технология производства мясных натуральных полуфабрикатов из мяса свиней .......... 305

14.6. Получение и производство высших сортов окороков, ветчины, рулетов, филей, шейки, грудинки, буженины, карбонада .......... 306

14.7. Консервирование и хранение мяса .......... 311

Контрольные вопросы .......... 316

Словарь терминов и определений .......... 317Приложения .......... 324

Приложение 1 .......... 324

Приложение 2 .......... 327

Приложение 3 .......... 328

Приложение 4 .......... 329

Приложение 5 .......... 330

Приложение 6 .......... 330

Список литературы .......... 331

 

Характеристики
Дополнительные характеристики
Переплет твердый
Кол-во страниц 340
Дата выпуска 2020
Кол-во томов 1
  • Цена: 2 350 руб.
Меню
Аграрная литература
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта