Корзина
2 отзыва
+79854840838
+79152577708
Книги по сельскому хозяйству

Молочное дело: Учебное пособие для СПО. 1-е изд.

1 450 руб.

В наличии
Купить
Молочное дело: Учебное пособие для СПО. 1-е изд.
Молочное дело: Учебное пособие для СПО. 1-е изд.
1 450 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

В пособии описаны методики определения качественных и количественных показателей молока, общие технологии молочных продуктов с учетом современных требований.

Учебное пособие предназначено для студентов техникумов, обучающихся по специальности «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология молока и молочных продуктов». Пособие окажет помощь в проведении анализа качества молока специалистам малых форм бизнеса.

Рецензенты:

Н. Е. Павловскаядоктор биологических наук, профессор орловского государственного аграрного университета;

Д. В. Степановдоктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения и прикладной биологии Орловского государственного университета, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Введение

Молоко является сырьем для производства весьма широкого ассортимента молочной продукции, и поэтому к качеству молока предъявляют высокие требования. Подробно эти требования прописаны в нормативных документах. По данным института питания РАМН молоко и молочные продукты должны составлять треть суточной потребности человека в пище. Из этих расчетов следует, что человек ежедневно должен потреблять около 1,5 л молока и молочных продуктов, или 392 кг в год. Производство молока и молочных продуктов непосредственно зависит от объемов производства и качества молока-сырья. В связи с этим существующие масштабы производства молока и продовольственного обеспечения населения выдвигают необходимость целенаправленного регулирования аграрной политики на всех уровнях управления технологической цепочкой «поле — ферма — завод — потребитель». В современном животноводстве необходимо срочное принятие мер по эффективному развитию молочного скотоводства в соответствии с национальным проектом «Развитие АПК», государственной программой развития сельского хозяйства и концепцией государственной политики в области здорового питания населения России.

Учебное пособие «Молочное дело» предусматривает изучение методик определения качественных показателей молока и молочных продуктов на всех этапах производственного процесса и изучение методов, обеспечивающих безопасность молока и молочных продуктов. Программой дисциплины предусматривается изучение разделов: физико-химический состав и качество молока, основы технологии молока и молочных продуктов, организационно-технические мероприятия в молочном деле. Данное учебное пособие может быть полезно как студентам, так и работникам сельскохозяйственных предприятий по производству молока.

Оглавление

Введение……………3

Краткая история развития молочного дела в России……………5

Глава 1. Техника безопасности при работе в лаборатории……………15Глава 2. Отбор проб молока для анализа……………22

2.1. Отбор проб……………22

2.2. Консервирование проб молока и подготовка их к анализу……………29

Глава 3. Анализ состава и качества молока……………33

3.1. Органолептическая и физическая оценка молока……………33

3.2. Химическая оценка молока……………41

3.2.1. Молочный жир……………41

3.2.2. Белки молока……………46

3.2.3. Минеральные вещества……………54

3.2.4. Витамины молока……………67

3.2.5. Молочный сахар……………74

3.2.6. Сухое вещество……………78

3.3. Контроль санитарно-гигиенического состояния молока……………83

3.3.1. Определение чистоты молока……………83

3.3.2. Определение микробиологических показателей молока……………85

3.3.3. Определение соматических клеток в молоке……………92

3.3.4. Определение кислотности молока……………95

3.3.5. Определение термоустойчивости молока……………98

3.3.6. Определение свежести молока с помощью кипятильной пробы……………99

3.3.7. Определение аммиака в молоке……………100

3.3.8. Определение ингибирующих веществ в молоке……………101

3.3.9. Исследование молока на наличие антибиотиков……………107

3.4. Контроль натуральности молока……………115

3.4.1. Определение в молоке посторонних веществ……………121

3.4.2. Контроль пастеризации молока……………125

Глава 4. Первичная обработка, хранение и транспортировка парного молока……………141

4.1. Количественный учет молока……………141

4.2. Очистка молока……………143

4.3. Охлаждение молока……………146

4.4. Нормализация молока……………148

4.5. Тепловая обработка молока……………150

4.6. Накопление и хранение молока……………156

4.7. Подготовка молока к сдаче и его транспортировка……………157

4.8. Продажа молока……………160

Глава 5. Общие технологии молока и молочных продуктов……………174

5.1. Сепарирование молока……………174

5.2. Молоко и сливки питьевые……………181

5.2.1. Молоко питьевое……………181

5.2.2. Сливки питьевые……………187

5.3. Кисломолочные продукты……………191

5.3.1. Кефир……………196

5.3.2. Сметана……………201

5.3.3. Творог……………205

5.4. Масло……………212

5.5. Сыры……………225

5.6. Мороженое……………239

5.7. Молочные консервы……………243

5.8. Вторичные продукты……………250

Глава 6. Анализ качества продуктов переработки молока……………272

6.1. Молоко и сливки питьевые……………272

6.2. Кисломолочные продукты……………275

6.2.1. Жидкие кисломолочные продукты……………275

6.2.2. Сметана……………280

6.2.3. Творог и творожные изделия……………282

6.2.4. Определение фальсификаций кисломолочных продуктов……………287

6.3. Масло……………288

6.3.1. Определение фальсификаций масла……………294

6.4. Сыры……………299

6.5. Мороженое……………312

6.6. Молочные консервы……………316

6.6.1. Сгущенные молочные консервы……………316

6.6.2. Сухие молочные консервы……………325

6.7. Вторичные продукты……………331

Глава 7. Производственные расчеты в молочном деле……………339Глава 8. Мойка и дезинфекция молочной посуды и оборудования……………346Приложение……………360

Приведение показаний ареометра к температуре молока 20°C……………360

Краткий словарь терминов……………361Литература……………374

 

Характеристики
Дополнительные характеристики
Переплет твердый
Кол-во страниц 384
Дата выпуска 2020
Кол-во томов 1
  • Цена: 1 450 руб.
Меню
Книги по сельскому хозяйству
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта