Корзина
2 отзыва
+79854840838
+79152577708
Аграрная литература
...

Тара и упаковка молочных продуктов: Учебное пособие для СПО. 1-е изд.

1 240 руб.

В наличии
Купить
Тара и упаковка молочных продуктов: Учебное пособие для СПО. 1-е изд.
Тара и упаковка молочных продуктов: Учебное пособие для СПО. 1-е изд.
1 240 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

В теоретической части пособия в доступной форме рассмотрены: виды и разновидности потребительской упаковки молочных продуктов (кисломолочной продукции, мороженого, сыров, творога, масложировых продуктов, молочных консервов, детских молочных продуктов) из различных материалов, их определение и назначение; способы создания биохимически стойких защитных покрытий; проведен анализ дефектов при производстве, причин возникновения и их устранения.

К каждой теме пособия предусмотрены задания для самостоятельной работы, тесты для самоконтроля и ответы к ним.

Предназначено для студентов СПО, обучающихся по направлению подготовки «Мастер производства молочной продукции», «Технология молока и молочных продуктов», также может быть полезно работникам предприятий молочной промышленности.

Рецензенты:

Т. Н. ИВАНОВА — доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой «Технология и товароведение продуктов питания» ФГБОУ ВПО «Государственный университет — учебно-научно-производственный комплекс»;

Т. А. КОЗЛОВА — кандидат техничеких наук, доцент ФГБОУ ВПО «Орел ГАУ».

Введение

Главная задача производителей молочных продуктов — сохранение их вкусовых и полезных свойств длительное время, чтобы ни транспортировка, ни хранение не повлияли на их качество. Ключевую роль в решении этой задачи играют тара и упаковка, которым как главным коммуникативным средствам отводится значимая роль в продаже продукта.

Упаковка играет особую роль в производстве и сбыте товара. Она защищает товар от физических воздействий, затрудняет возможные хищения, служит контейнером для перевозки и хранения сырья, создает условия для выгодной транспортировки и эффективной продажи товара. Упаковка в значительной мере влияет на формирование мнения потребителей о товаре и способствует принятию решения о покупке, так как около 70% решений о приобретении принимается у полки в магазине. Упаковка ассоциируется с определенным брендом и играет решающую роль в борьбе за покупателя.

Реализация концепции устойчивого развития на протяжении всей цепочки создания добавочной стоимости предполагает повышение экономичности упаковки и ее безопасности для окружающей среды.

Какой должна быть упаковка для молочных изделий и что ожидается по ее совершенствованию в перспективе?

Качество и продолжительность хранения молочных продуктов зависят не только от состава продукции, но и от вида и санитарного состояния упаковки. При этом санитарные нормы предписывают продукцию длительного срока хранения расфасовывать в герметичные виды упаковки.

В молочной промышленности для расфасовки продуктов используют различные виды тары и упаковки: стеклянную, полимерную, пакеты разнообразной формы из комбинированных материалов на основе бумаги, картона, полимеров, алюминиевой фольги в различных сочетаниях, мягкие пакеты из полиэтилена, изделия разной вместимости из полипропилена и полистирола. Все применяемые материалы имеют специальные сертификаты, разрешающие их использование в пищевой промышленности.

Оглавление

Список принятых сокращений ......... 3Введение ......... 5Тема 1. Тара и упаковка. Определение и назначение ......... 7

Задание 1 ......... 8

Задание 2 ......... 9

Задание 3 ......... 11

Задание 4 ......... 22

Тема 2. Виды потребительской упаковки из различных материалов ......... 25

Задание 1 ......... 25

Задание 2 ......... 28

Задание 3 ......... 29

Тема 3. Способы создания биохимически стойких защитных покрытий ......... 34

Задание 1 ......... 35

Задание 2 ......... 37

Задание 3 ......... 45

Задание 4 ......... 52

Тема 4. Разновидности упаковки для молока ......... 57

Задание 1 ......... 58

Задание 2 ......... 66

Задание 3 ......... 68

Задание 4 ......... 72

Задание 5 ......... 74

Тема 5. Современная упаковка для кисломолочной продукции ......... 77

Задание 1 ......... 79

Задание 2 ......... 81

Задание 3 ......... 83

Задание 4 ......... 88

Задание 5 ......... 92

Тема 6. Традиционные и альтернативные виды упаковки для творога ......... 96

Задание 1 ......... 97

Задание 2 ......... 102

Задание 3 ......... 105

Задание 4 ......... 106

Тема 7. Тенденции развития упаковки для масложировых продуктов ......... 109

Задание 1 ......... 110

Задание 2 ......... 113

Задание 3 ......... 115

Задание 4 ......... 116

Тема 8. Новые виды упаковки для мороженого ......... 120

Задание 1 ......... 121

Задание 2 ......... 126

Задание 3 ......... 132

Тема 9. Различные виды упаковки для сыров ......... 135

Задание 1 ......... 137

Задание 2 ......... 139

Задание 3 ......... 142

Задание 4 ......... 155

Тема 10. Популярная упаковка для молочных консервов ......... 159

Задание 1 ......... 160

Задание 2 ......... 163

Тема 11. Современная упаковка для детских молочных продуктов ......... 168

Задание 1 ......... 169

Задание 2 ......... 171

Задание 3 ......... 180

Тема 12. Укупорочные средства потребительской упаковки ......... 183

Задание 1 ......... 183

Задание 2 ......... 186

Задание 3 ......... 189

Тема 13. Процесс производства качественной потребительской упаковки ......... 195

Задание 1 ......... 195

Задание 2 ......... 197

Задание 3 ......... 199

Тема 14. Анализ основных дефектов при производстве ПЭТ-бутылок ......... 203

Задание 1 ......... 203

Тема 15. Причины возникновения дефектов стеклянной тары и методы их устранения ......... 212

Задание 1 ......... 213

Задание 2 ......... 216

Задание 3 ......... 223

Тема 16. Дефекты металлической тары. Причины их возникновения и методы предотвращения .......... 226

Задание 1 ......... 226

Задание 2 ......... 228

Задание 3 ......... 230

Задание 4 ......... 231

Задание 5 ......... 232

Тема 17. Наиболее распространенные дефекты структуры поверхности картона ......... 238

Задание 1 ......... 238

Задание 2 ......... 242

Задание 3 ......... 246

Тесты для самоконтроля ......... 249Ответы к тестам ......... 267Тесты к модулям ......... 268Приложения ......... 277

Библиографический список ......... 298
Характеристики
Дополнительные характеристики
Переплет твердый
Кол-во страниц 304
Дата выпуска 2020
Кол-во томов 1
  • Цена: 1 240 руб.
Меню
Аграрная литература
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта