Корзина
2 отзыва
+79854840838
+79152577708
Аграрная литература
...

Скотоводство.Практикум: Учебное пособие для СПО. 1-е изд.

1 270 руб.

В наличии
Купить
Скотоводство.Практикум: Учебное пособие для СПО. 1-е изд.
Скотоводство.Практикум: Учебное пособие для СПО. 1-е изд.
1 270 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

В учебном пособии на современном научном уровне изложены вопросы конституции, оценки экстерьера и разведения скота, дана новая оценка скота по комплексу признаков и качеству потомства, указаны формы ведения зоотехнического и племенного учета, подробно описаны технологии производства молока и говядины и способы их учета, биотехнология воспроизводства стада и выращивания ремонтных телок и нетелей. Усовершенствована методика проведения занятий и разработана система самоподготовки и контроля знаний студентов.

Пособие предназначено для студентов аграрных техникумов, обучающихся по специальности «Зоотехния».

Рецензенты:

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства А. И. Ерохин; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства Д. В. Степанов; доктор сельскохозяйственных наук, профессор Орловского ГАУ В. С. Буяров.

Введение

Учебное пособие «Cкотоводство. Практикум» составлено в соответствии с программой дисциплины. В ней предусматривается изучение следующих разделов: конституции и экстерьера скота; молочной и мясной продуктивности; племенного дела; воспроизводства стада; технологии производства молока и говядины. Изучение данной дисциплины позволяет обеспечить теорети- ческую и технологическую подготовку будущих специалистов в области разведения скота, методов работы с ним и поиска наиболее эффективных путей повышения молочной и мясной продуктивности. Целью изучения данной дисциплины является освоение студентами, на основе полученных теоретических знаний, наиболее важных вопросов практической деятельности, формирование у них навыков и умений анализа конкретных практических ситуаций, поиск оптимальных решений.

Оглавление

Введение .......... 3

Раздел первый. Экстерьер крупного рогатого скота

Тема 1. Конституция и экстерьер .......... 6

Содержание и методика проведения занятия .......... 6

Тема 2. Пунктирная оценка экстерьера .......... 17

Содержание и методика проведения занятия .......... 17

Тема 3. Измерение и определение живой массы скота .......... 21

Содержание и методика проведения занятия .......... 21

Измерительные инструменты .......... 22

Графический метод оценки животных .......... 27

Метод построения экстерьерного профиля .......... 28

Определение живой массы .......... 28

Линейная оценка экстерьера .......... 29

Тема 4. Пороки и недостатки экстерьера .......... 41Содержание и методика проведения занятия .......... 41

Раздел ВТОРОЙ. Производственный и племенной учет в скотоводстве

Тема 5. Мечение крупного рогатого скота .......... 46

Содержание и методика проведения занятия .......... 46

Мечение выщипами на ушах .......... 48

Мечение холодом .......... 48

Мечение татуировкой .......... 49

Выжигание номеров на рогах .......... 50

Бирки, медальоны, металлические сережки .......... 50

Тема 6. Принципы и организация производственного и племенного учета в скотоводстве .......... 52

Содержание и методика проведения занятия .......... 52

Государственные книги племенных животных (ГКПЖ) .......... 56

Масти крупного рогатого скота .......... 58

Тема 7. Определение возраста крупного рогатого скота .......... 60

Содержание и методика проведения занятия .......... 60

Тема 8. Отчет о движении поголовья скота .......... 66

Содержание и методика проведения занятия .......... 66

Раздел ТРЕТИЙ. Молочная продуктивность скота

Тема 9. Молочная продуктивность крупного рогатого скота и методы ее учета .......... 74

Содержание и методика проведения занятия .......... 74

Лактационные кривые и их оценка .......... 76

Оценка коров по молочной продуктивности .......... 79

Оценка коров по содержанию жира и белка в молоке .......... 79

Тема 10. Планирование производства молока по стаду .......... 87

Содержание и методика проведения занятия .......... 87

Тема 11. Эколого-биологический контроль качества молока .......... 91

Содержание и методика проведения занятия .......... 91

Требования к качеству молока .......... 91

Общие технические требования .......... 92

Сдача, отправка, транспортировка и хранение молока .......... 96

Маркировка молока в товарно-транспортных накладных .......... 97

Прием молока .......... 98

Раздел четвертый. Мясная продуктивность скота

Тема 12. Мясная продуктивность крупного рогатого скота .......... 104

Содержание и методика проведения занятия .......... 104

Оценка мясных качеств .......... 104

Упитанность скота .......... 106

Сортовая разрубка .......... 109

Оплата корма привесами .......... 110

Тема 13. Организация и порядок сдачи–приема скота на мясо .......... 115

Содержание и методика проведения занятия .......... 115

Общие положения .......... 115

Порядок подготовки и доставки скота в хозяйстве .......... 116

Порядок сдачи–приема скота и расчет с товаропроизводителем .......... 117

Порядок сдачи–приема и расчетов за скот по весу и качеству мяса .......... 124

Раздел пятый. Племенная работа с крупным рогатым скотом

Тема 14. Оценка и отбор скота по происхождению .......... 132

Содержание и методика проведения занятия .......... 132

Тема 15. Оценка степеней родственного спаривания по родословной .......... 137

Содержание и методика проведения занятия .......... 137

Тема 16. Оценка быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства .......... 143

Содержание и методика выполнения задания .......... 143

Основные методы оценки быков-производителей по качеству потомства .......... 144

Присвоение племенных категорий быкам-производителям .......... 147

Тема 17. Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород .......... 152

Содержание и методика проведения занятия .......... 152

Определение породности .......... 153

Оценка экстерьера и конституции .......... 154

Итоговая оценка и определение класса животных по комплексу признаков .......... 154

Определение класса коров .......... 154

Оценка коров по молочной продуктивности .......... 155

Определение класса быков .......... 163

Определение класса молодняка .......... 163

Определение назначения животных .......... 163

Тема 18. Оценка быков мясных пород по собственной продуктивности и качеству потомства .......... 166

Содержание и методика проведения занятия .......... 166

Оценка быков по данным зоотехнического учета .......... 166

Оценка быков по качеству потомства .......... 167

Оценка выдающихся бычков по качеству потомства .......... 169

Оценка быков на типовых испытательных станциях .......... 173

Тема 19. Бонитировка скота мясных пород .......... 176

Содержание и методика проведения занятия .......... 176

Организация бонитировки .......... 176

Определение породности скота .......... 177

Определение продуктивности .......... 179

Оценка экстерьера и выраженности типа телосложения .......... 179

Определение класса животных по комплексу признаков .......... 181

Определение класса быков-производителей .......... 182

Определение класса коров .......... 182

Определение класса молодняка .......... 183

Определение назначения животных .......... 188

Тема 20. Биотехнология воспроизводства стада .......... 190

Содержание и методика проведения занятия .......... 190

Воспроизводительная способность быков .......... 190

Показатели воспроизводительной способности коров .......... 191

Учет и мечение коров по показателям воспроизводительной способности .......... 193

Раздел шестой. Технология производства продуктов скотоводства

Тема 21. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей .......... 196

Содержание и методика проведения занятия .......... 196

Тема 22. Циклограмма движения поголовья на ферме и формирование технологических групп .......... 201

Содержание и методика проведения занятия .......... 201

Тема 23. Оценка вымени коров на пригодность к машинному доению .......... 208

Содержание и методика проведения занятия .......... 208

Характеристика и оценка морфологических свойств вымени коров .......... 210

Характеристика и оценка функциональных свойств вымени .......... 214

Балльная оценка вымени коров .......... 215

Тема 24. Доение коров на молочных фермах .......... 219

Содержание и методика проведения занятия .......... 219

Ручное доение .......... 219

Машинное доение .......... 221

Проведение контрольных доений .......... 227

Тема 25. Технология производства говядины в специализированных хозяйствах .......... 228

Содержание и методика проведения занятия .......... 228

Cписок литературы .......... 233

 

Характеристики
Дополнительные характеристики
Переплет твердый
Кол-во страниц 240
Дата выпуска 2020
Кол-во томов 1
  • Цена: 1 270 руб.
Меню
Аграрная литература
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта