Скотоводство.Практикум: Учебное пособие для СПО. 1-е изд.
1 270 руб.
- Условия оплаты и доставки
- График работы
-
Контакты Агромагазина в Москве
-
Телефон:+79854840838, Пестициды+79152577708, Книги
-
Контактное лицо:Светлана
-
Адрес:ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия
-
В учебном пособии на современном научном уровне изложены вопросы конституции, оценки экстерьера и разведения скота, дана новая оценка скота по комплексу признаков и качеству потомства, указаны формы ведения зоотехнического и племенного учета, подробно описаны технологии производства молока и говядины и способы их учета, биотехнология воспроизводства стада и выращивания ремонтных телок и нетелей. Усовершенствована методика проведения занятий и разработана система самоподготовки и контроля знаний студентов.
Пособие предназначено для студентов аграрных техникумов, обучающихся по специальности «Зоотехния».
Рецензенты:
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства А. И. Ерохин; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства Д. В. Степанов; доктор сельскохозяйственных наук, профессор Орловского ГАУ В. С. Буяров.
Введение
Учебное пособие «Cкотоводство. Практикум» составлено в соответствии с программой дисциплины. В ней предусматривается изучение следующих разделов: конституции и экстерьера скота; молочной и мясной продуктивности; племенного дела; воспроизводства стада; технологии производства молока и говядины. Изучение данной дисциплины позволяет обеспечить теорети- ческую и технологическую подготовку будущих специалистов в области разведения скота, методов работы с ним и поиска наиболее эффективных путей повышения молочной и мясной продуктивности. Целью изучения данной дисциплины является освоение студентами, на основе полученных теоретических знаний, наиболее важных вопросов практической деятельности, формирование у них навыков и умений анализа конкретных практических ситуаций, поиск оптимальных решений.
Оглавление
Введение .......... 3Раздел первый. Экстерьер крупного рогатого скота
Тема 1. Конституция и экстерьер .......... 6Содержание и методика проведения занятия .......... 6
Тема 2. Пунктирная оценка экстерьера .......... 17Содержание и методика проведения занятия .......... 17
Тема 3. Измерение и определение живой массы скота .......... 21Содержание и методика проведения занятия .......... 21
Измерительные инструменты .......... 22
Графический метод оценки животных .......... 27
Метод построения экстерьерного профиля .......... 28
Определение живой массы .......... 28
Линейная оценка экстерьера .......... 29
Тема 4. Пороки и недостатки экстерьера .......... 41Содержание и методика проведения занятия .......... 41Раздел ВТОРОЙ. Производственный и племенной учет в скотоводстве
Тема 5. Мечение крупного рогатого скота .......... 46Содержание и методика проведения занятия .......... 46
Мечение выщипами на ушах .......... 48
Мечение холодом .......... 48
Мечение татуировкой .......... 49
Выжигание номеров на рогах .......... 50
Бирки, медальоны, металлические сережки .......... 50
Тема 6. Принципы и организация производственного и племенного учета в скотоводстве .......... 52Содержание и методика проведения занятия .......... 52
Государственные книги племенных животных (ГКПЖ) .......... 56
Масти крупного рогатого скота .......... 58
Тема 7. Определение возраста крупного рогатого скота .......... 60Содержание и методика проведения занятия .......... 60
Тема 8. Отчет о движении поголовья скота .......... 66Содержание и методика проведения занятия .......... 66
Раздел ТРЕТИЙ. Молочная продуктивность скота
Тема 9. Молочная продуктивность крупного рогатого скота и методы ее учета .......... 74Содержание и методика проведения занятия .......... 74
Лактационные кривые и их оценка .......... 76
Оценка коров по молочной продуктивности .......... 79
Оценка коров по содержанию жира и белка в молоке .......... 79
Тема 10. Планирование производства молока по стаду .......... 87Содержание и методика проведения занятия .......... 87
Тема 11. Эколого-биологический контроль качества молока .......... 91Содержание и методика проведения занятия .......... 91
Требования к качеству молока .......... 91
Общие технические требования .......... 92
Сдача, отправка, транспортировка и хранение молока .......... 96
Маркировка молока в товарно-транспортных накладных .......... 97
Прием молока .......... 98
Раздел четвертый. Мясная продуктивность скота
Тема 12. Мясная продуктивность крупного рогатого скота .......... 104Содержание и методика проведения занятия .......... 104
Оценка мясных качеств .......... 104
Упитанность скота .......... 106
Сортовая разрубка .......... 109
Оплата корма привесами .......... 110
Тема 13. Организация и порядок сдачи–приема скота на мясо .......... 115Содержание и методика проведения занятия .......... 115
Общие положения .......... 115
Порядок подготовки и доставки скота в хозяйстве .......... 116
Порядок сдачи–приема скота и расчет с товаропроизводителем .......... 117
Порядок сдачи–приема и расчетов за скот по весу и качеству мяса .......... 124
Раздел пятый. Племенная работа с крупным рогатым скотом
Тема 14. Оценка и отбор скота по происхождению .......... 132Содержание и методика проведения занятия .......... 132
Тема 15. Оценка степеней родственного спаривания по родословной .......... 137Содержание и методика проведения занятия .......... 137
Тема 16. Оценка быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства .......... 143Содержание и методика выполнения задания .......... 143
Основные методы оценки быков-производителей по качеству потомства .......... 144
Присвоение племенных категорий быкам-производителям .......... 147
Тема 17. Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород .......... 152Содержание и методика проведения занятия .......... 152
Определение породности .......... 153
Оценка экстерьера и конституции .......... 154
Итоговая оценка и определение класса животных по комплексу признаков .......... 154
Определение класса коров .......... 154
Оценка коров по молочной продуктивности .......... 155
Определение класса быков .......... 163
Определение класса молодняка .......... 163
Определение назначения животных .......... 163
Тема 18. Оценка быков мясных пород по собственной продуктивности и качеству потомства .......... 166Содержание и методика проведения занятия .......... 166
Оценка быков по данным зоотехнического учета .......... 166
Оценка быков по качеству потомства .......... 167
Оценка выдающихся бычков по качеству потомства .......... 169
Оценка быков на типовых испытательных станциях .......... 173
Тема 19. Бонитировка скота мясных пород .......... 176Содержание и методика проведения занятия .......... 176
Организация бонитировки .......... 176
Определение породности скота .......... 177
Определение продуктивности .......... 179
Оценка экстерьера и выраженности типа телосложения .......... 179
Определение класса животных по комплексу признаков .......... 181
Определение класса быков-производителей .......... 182
Определение класса коров .......... 182
Определение класса молодняка .......... 183
Определение назначения животных .......... 188
Тема 20. Биотехнология воспроизводства стада .......... 190Содержание и методика проведения занятия .......... 190
Воспроизводительная способность быков .......... 190
Показатели воспроизводительной способности коров .......... 191
Учет и мечение коров по показателям воспроизводительной способности .......... 193
Раздел шестой. Технология производства продуктов скотоводства
Тема 21. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей .......... 196Содержание и методика проведения занятия .......... 196
Тема 22. Циклограмма движения поголовья на ферме и формирование технологических групп .......... 201Содержание и методика проведения занятия .......... 201
Тема 23. Оценка вымени коров на пригодность к машинному доению .......... 208Содержание и методика проведения занятия .......... 208
Характеристика и оценка морфологических свойств вымени коров .......... 210
Характеристика и оценка функциональных свойств вымени .......... 214
Балльная оценка вымени коров .......... 215
Тема 24. Доение коров на молочных фермах .......... 219Содержание и методика проведения занятия .......... 219
Ручное доение .......... 219
Машинное доение .......... 221
Проведение контрольных доений .......... 227
Тема 25. Технология производства говядины в специализированных хозяйствах .......... 228Содержание и методика проведения занятия .......... 228
Cписок литературы .......... 233
Дополнительные характеристики | |
---|---|
Переплет | Твердый |
Кол-во страниц | 240 |
Дата выпуска | 2020 |
Кол-во томов | 1 |
- Цена: 1 270 руб.