Домашнее овцеводство и козоводство: Учебное пособие для СПО. 1-е изд.
990 руб.
- Условия оплаты и доставки
- График работы
-
Контакты Агромагазина в Москве
-
Телефон:+79854840838, Пестициды+79152577708, Книги
-
Контактное лицо:Светлана
-
Адрес:ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия
-
Книга знакомит читателей с воспроизводством и выращиванием молодняка овец и коз, летним и зимним содержанием, поением, устройством помещений и их оборудованием, видами кормов, организацией кормления различных половозрастных групп в соответствии с нормами, технологией нагула и откорма. Значительное место уделено характеристике шерсти, ее физико-механическим свойствам, процессу стрижки шерсти овец и ческе пуха коз, классировке шерсти и пуха в соответствии с требованиями стандартов, технике убоя, первичной обработке сырья, профилактике различных заболеваний овец и коз. Даются советы по приготовлению различных кулинарных изделий из баранины, овечьего и козьего молока.
Пособие предназначено для студентов техникумов, обучающихся по специальностям «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», также будет полезно фермерам, владельцам крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.
Введение
Овцеводство и козоводство являются важными отраслями животноводства. Во многих регионах разведение овец и коз имеет приоритетное значение, что обусловлено природно-климатическими условиями, традиционной занятостью населения и разнообразием получаемой продукции. От овец и коз получают шерсть и пух, смушки, овчинно-шубное и кожевенное сырье. Еще более разнообразен перечень изделий, вырабатываемый из получаемого сырья. Из шерсти овец и коз изготавливают войлок, фетр, пряжу для шерстяных тканей различного назначения — от камвольной до суконной, ковры и ковровые изделия и т. д.
Несмотря на широкое использование химических волокон заменить шерсть овец и коз в условиях достаточно холодного климата в нашей стране не представляется возможным. Это обусловлено рядом ценных свойств, которыми обладает только шерстяное волокно — хорошая теплозащита, гигроскопичность, эластичность, упругость, что обеспечивает высокую комфортность и носкость изделий. При этом шерсть можно с успехом использовать в смеси с химическими волокнами, что придает выработанным изделиям прочность, несминаемость, стойкость к внешним воздействиям.
Баранина и козлятина — экологически чистое мясо, источник полноценного белка. По химическому составу баранина мало отличается от говядины, а по сравнению со свининой оба вида этого мяса менее жирные. Потребление баранины способствует повышению устойчивости эмали зубов, что объясняется большим содержанием фтора, которого почти в 2 раза больше, чем в говядине.
Молоко коз издавна считается лечебным. По сравнению с коровьим оно более калорийно и содержит больше белка, жира, сухих и минеральных веществ, а от овечьего отличается меньшим содержанием сухих веществ жира и белка. Из молока овец и коз получают большое разнообразие сыров (качкавал, рокфор, пекорино) и молочнокислые продукты: творог, айран, мацони, катык, простоквашу. Благодаря тому, что в молоке овец содержится в 1,5 раза больше сухих веществ, чем в коровьем, на производство сыра расходуется значительно меньше молока.
Шубные, меховые, кожевенные овчины и козлины составляют около 90% от общего объема заготовки и переработки кожевенного и шубно-мехового сырья.
Овцеводство и козоводство России в доперестроечный период считались ведущими отраслями. Поголовье овец и коз в отдельные годы (70-е гг. XX века) достигало 150 млн голов и было наибольшим в мире. Овцеводство было сосредоточено в крупных хозяйствах. Велась большая селекционно-племенная работа, увеличивалось поголовье тонкорунных и полутонкорунных овец, дающих ценную шерсть. Было создано более 60 отечественных пород овец. Государство обеспечивало закупки шерсти по высоким ценам. Была хорошо отработана схема получения и переработки шерсти от овцеводческих хозяйств до фабрик первичной обработки шерсти и ткацких фабрик.
В настоящее время значительно сократилось поголовье овец, плохо ведется селекционно-племенная работа, резко упали цены на шерсть, практически полностью разрушены сложившиеся ранее системы подготовки шерсти к продаже и реализации. Учитывая, что значительные территории страны расположены в зоне сухих степей, полупустынь, гор и высокогорий, на которых можно разводить только овец, необходимо развивать овцеводство в малых формах хозяйствования с небольшим поголовьем овец. К тому же государственные программы по развитию малого бизнеса дают возможность получить земельную и финансовую поддержку. Стоит обратить внимание и на развитие молочного козоводства. Козы зааненской породы достаточно широко стали использоваться для производства молока в различных регионах страны. Например, ЗАО «Племенной завод Приневское» и ЗАО ПХ «Красноозерное» в Ленинградской области, ООО СХП «Лукоз» в Республике Марий Эл. По сравнению с коровами козы требуют меньше корма, быстрее размножаются, дешевле при покупке, менее затратны при капитальных вложениях. Пять высокоудойных коз могут заменить одну корову.
Учитывая большой спрос на отечественную сельскохозяйственную продукцию, заинтересованность и поддержку государства, можно вполне уверенно надеяться, что овцеводство и козоводство будут развиваться.
Авторы выражают надежду, что данная книга подскажет, как правильно и эффективно содержать овец и коз в домашнем и фермерском хозяйстве. При написании книги авторы использовали обобщенный опыт разведения овец и коз, а также специальную литературу, список которой представлен в конце книги.
Оглавление
Введение .......... 3Домашние овцы и козы .......... 5Происхождение овец .......... 5
Биологические особенности овец и коз .......... 6
Породы овец .......... 10
Породы коз .......... 18
Воспроизводство овец и коз. Племенная работа .......... 22Случка овец и коз .......... 22
Ягнение и козление .......... 24
Отбор овец .......... 30
Подбор овец .......... 32
Выбор овец для разведения .......... 33
Выбор коз для разведения .......... 42
Корма и кормление овец и коз .......... 46Виды кормов .......... 46
Зеленые и сочные .......... 46
Грубые .......... 48
Концентрированные .......... 49
Минеральные и витаминные .......... 49
Хранение кормов .......... 51
Подготовка кормов к скармливанию .......... 52
Кормление овец и коз .......... 54
Кормление взрослых овец .......... 54
Кормление взрослых коз .......... 58
Кормление молодняка овец и коз .......... 59
Нагул и откорм овец .......... 61
Поение овец и коз .......... 64
Содержание овец и коз .......... 66Помещения для овец и коз .......... 66
Оборудование помещений .......... 68
Зимнее содержание овец и коз .......... 70
Летнее содержание овец и коз .......... 72
Основные болезни овец и коз, их лечение и профилактика .......... 75Незаразные болезни .......... 75
Инфекционные болезни .......... 78
Инвазионные болезни .......... 80
Отравления .......... 82
Шерсть овец и коз .......... 84Характеристика шерсти овец .......... 84
Стрижка овец .......... 97
Оценка (классировка) овечьей шерсти .......... 107
Пороки и дефекты шерсти .......... 117
Шерсть коз .......... 121
Стрижка коз и ческа пуха .......... 122
Оценка (классировка) козьей шерсти и пуха .......... 124
Мясо, овчины, молоко овец и коз .......... 128Оценка упитанности овец и коз .......... 129
Убой и разделка туш .......... 130
Обработка и хранение мяса .......... 133
Пороки мяса .......... 136
Первичная обработка овчин .......... 140
Молоко овец и коз .......... 143
Доение овец и коз .......... 146
Кухня из мясных и молочных продуктов .......... 148Кулинарные свойства мяса и способы приготовления блюд .......... 148
Блюда из баранины .......... 154
Блюда из овечьего и козьего молока .......... 172
Хозяйке на заметку .......... 175
В мире интересных фактов .......... 181Использованная литература .......... 188
Дополнительные характеристики | |
---|---|
Переплет | Твердый |
Кол-во страниц | 192 |
Дата выпуска | 2020 |
Кол-во томов | 1 |
- Цена: 990 руб.