Корзина
2 отзыва
+79854840838
+79152577708
Аграрная литература
...

Домашнее овцеводство и козоводство: Учебное пособие для СПО. 1-е изд.

990 руб.

В наличии
Купить
Домашнее овцеводство и козоводство: Учебное пособие для СПО. 1-е изд.
Домашнее овцеводство и козоводство: Учебное пособие для СПО. 1-е изд.
990 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

Книга знакомит читателей с воспроизводством и выращиванием молодняка овец и коз, летним и зимним содержанием, поением, устройством помещений и их оборудованием, видами кормов, организацией кормления различных половозрастных групп в соответствии с нормами, технологией нагула и откорма. Значительное место уделено характеристике шерсти, ее физико-механическим свойствам, процессу стрижки шерсти овец и ческе пуха коз, классировке шерсти и пуха в соответствии с требованиями стандартов, технике убоя, первичной обработке сырья, профилактике различных заболеваний овец и коз. Даются советы по приготовлению различных кулинарных изделий из баранины, овечьего и козьего молока.

Пособие предназначено для студентов техникумов, обучающихся по специальностям «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», также будет полезно фермерам, владельцам крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

Введение

Овцеводство и козоводство являются важными отраслями животноводства. Во многих регионах разведение овец и коз имеет приоритетное значение, что обусловлено природно-климатическими условиями, традиционной занятостью населения и разнообразием получаемой продукции. От овец и коз получают шерсть и пух, смушки, овчинно-шубное и кожевенное сырье. Еще более разнообразен перечень изделий, вырабатываемый из получаемого сырья. Из шерсти овец и коз изготавливают войлок, фетр, пряжу для шерстяных тканей различного назначения — от камвольной до суконной, ковры и ковровые изделия и т. д.

Несмотря на широкое использование химических волокон заменить шерсть овец и коз в условиях достаточно холодного климата в нашей стране не представляется возможным. Это обусловлено рядом ценных свойств, которыми обладает только шерстяное волокно — хорошая теплозащита, гигроскопичность, эластичность, упругость, что обеспечивает высокую комфортность и носкость изделий. При этом шерсть можно с успехом использовать в смеси с химическими волокнами, что придает выработанным изделиям прочность, несминаемость, стойкость к внешним воздействиям.

Баранина и козлятина — экологически чистое мясо, источник полноценного белка. По химическому составу баранина мало отличается от говядины, а по сравнению со свининой оба вида этого мяса менее жирные. Потребление баранины способствует повышению устойчивости эмали зубов, что объясняется большим содержанием фтора, которого почти в 2 раза больше, чем в говядине.

Молоко коз издавна считается лечебным. По сравнению с коровьим оно более калорийно и содержит больше белка, жира, сухих и минеральных веществ, а от овечьего отличается меньшим содержанием сухих веществ жира и белка. Из молока овец и коз получают большое разнообразие сыров (качкавал, рокфор, пекорино) и молочнокислые продукты: творог, айран, мацони, катык, простоквашу. Благодаря тому, что в молоке овец содержится в 1,5 раза больше сухих веществ, чем в коровьем, на производство сыра расходуется значительно меньше молока.

Шубные, меховые, кожевенные овчины и козлины составляют около 90% от общего объема заготовки и переработки кожевенного и шубно-мехового сырья.

Овцеводство и козоводство России в доперестроечный период считались ведущими отраслями. Поголовье овец и коз в отдельные годы (70-е гг. XX века) достигало 150 млн голов и было наибольшим в мире. Овцеводство было сосредоточено в крупных хозяйствах. Велась большая селекционно-племенная работа, увеличивалось поголовье тонкорунных и полутонкорунных овец, дающих ценную шерсть. Было создано более 60 отечественных пород овец. Государство обеспечивало закупки шерсти по высоким ценам. Была хорошо отработана схема получения и переработки шерсти от овцеводческих хозяйств до фабрик первичной обработки шерсти и ткацких фабрик.

В настоящее время значительно сократилось поголовье овец, плохо ведется селекционно-племенная работа, резко упали цены на шерсть, практически полностью разрушены сложившиеся ранее системы подготовки шерсти к продаже и реализации. Учитывая, что значительные территории страны расположены в зоне сухих степей, полупустынь, гор и высокогорий, на которых можно разводить только овец, необходимо развивать овцеводство в малых формах хозяйствования с небольшим поголовьем овец. К тому же государственные программы по развитию малого бизнеса дают возможность получить земельную и финансовую поддержку. Стоит обратить внимание и на развитие молочного козоводства. Козы зааненской породы достаточно широко стали использоваться для производства молока в различных регионах страны. Например, ЗАО «Племенной завод Приневское» и ЗАО ПХ «Красноозерное» в Ленинградской области, ООО СХП «Лукоз» в Республике Марий Эл. По сравнению с коровами козы требуют меньше корма, быстрее размножаются, дешевле при покупке, менее затратны при капитальных вложениях. Пять высокоудойных коз могут заменить одну корову.

Учитывая большой спрос на отечественную сельскохозяйственную продукцию, заинтересованность и поддержку государства, можно вполне уверенно надеяться, что овцеводство и козоводство будут развиваться.

Авторы выражают надежду, что данная книга подскажет, как правильно и эффективно содержать овец и коз в домашнем и фермерском хозяйстве. При написании книги авторы использовали обобщенный опыт разведения овец и коз, а также специальную литературу, список которой представлен в конце книги.

Оглавление

Введение .......... 3Домашние овцы и козы .......... 5

Происхождение овец .......... 5

Биологические особенности овец и коз .......... 6

Породы овец .......... 10

Породы коз .......... 18

Воспроизводство овец и коз. Племенная работа .......... 22

Случка овец и коз .......... 22

Ягнение и козление .......... 24

Отбор овец .......... 30

Подбор овец .......... 32

Выбор овец для разведения .......... 33

Выбор коз для разведения .......... 42

Корма и кормление овец и коз .......... 46

Виды кормов .......... 46

Зеленые и сочные .......... 46

Грубые .......... 48

Концентрированные .......... 49

Минеральные и витаминные .......... 49

Хранение кормов .......... 51

Подготовка кормов к скармливанию .......... 52

Кормление овец и коз .......... 54

Кормление взрослых овец .......... 54

Кормление взрослых коз .......... 58

Кормление молодняка овец и коз .......... 59

Нагул и откорм овец .......... 61

Поение овец и коз .......... 64

Содержание овец и коз .......... 66

Помещения для овец и коз .......... 66

Оборудование помещений .......... 68

Зимнее содержание овец и коз .......... 70

Летнее содержание овец и коз .......... 72

Основные болезни овец и коз, их лечение и профилактика .......... 75

Незаразные болезни .......... 75

Инфекционные болезни .......... 78

Инвазионные болезни .......... 80

Отравления .......... 82

Шерсть овец и коз .......... 84

Характеристика шерсти овец .......... 84

Стрижка овец .......... 97

Оценка (классировка) овечьей шерсти .......... 107

Пороки и дефекты шерсти .......... 117

Шерсть коз .......... 121

Стрижка коз и ческа пуха .......... 122

Оценка (классировка) козьей шерсти и пуха .......... 124

Мясо, овчины, молоко овец и коз .......... 128

Оценка упитанности овец и коз .......... 129

Убой и разделка туш .......... 130

Обработка и хранение мяса .......... 133

Пороки мяса .......... 136

Первичная обработка овчин .......... 140

Молоко овец и коз .......... 143

Доение овец и коз .......... 146

Кухня из мясных и молочных продуктов .......... 148

Кулинарные свойства мяса и способы приготовления блюд .......... 148

Блюда из баранины .......... 154

Блюда из овечьего и козьего молока .......... 172

Хозяйке на заметку .......... 175

В мире интересных фактов .......... 181Использованная литература .......... 188

 

Характеристики
Дополнительные характеристики
Переплет твердый
Кол-во страниц 192
Дата выпуска 2020
Кол-во томов 1
  • Цена: 990 руб.
Меню
Аграрная литература
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта