Растениеводство: лабораторно-практические занятия. Том 2. Технические и кормовые культуры
1 020 руб.
- Условия оплаты и доставки
- График работы
-
Контакты Агромагазина в Москве
-
Телефон:+79854840838, Пестициды+79152577708, Книги
-
Контактное лицо:Светлана
-
Адрес:ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия
-
В учебном пособии представлены современные системы родов технических и кормовых растений, их морфология, особенности органогенеза и вегетации, результаты авторских исследований, а также сведения о происхождении, распространении, посевных площадях и урожайности.
Пособие рекомендуется бакалаврам по направлению «Агрономия», а также аспирантам, преподавателям, научным работникам — всем желающим получить углубленные знания по представленным вопросам.
Предисловие
Техническими называются культурные растения, основную продукцию которых (масло, сахар, волокно и т.п.) получают в результате заводской (технической) переработки урожая, тогда как основной продукцией зерновых культур является сам урожай (зерно).
В зависимости от вида продукции технические культуры разделяются на шесть групп:
1. Масличные – подсолнечник, рапс, горчица, клещевина, арахис, кунжут и др. Основная продукция – масло (жир);
2. Эфирномасличные – кориандр, анис, тмин, мята, герань, шалфей и др. Основная продукция – эфирное масло (смесь летучих ароматических веществ);
3. Прядильные – лен, конопля, хлопчатник, кенаф, канатник, агава, рами и др. Получают волокно, которое используется, прежде всего, для прядения (изготовления нитей);
4. Сахаросодержащие – сахарная свёкла, сахарный тростник, сахарное сорго, сахарный клен, сахарная пальма. В вегетативных органах (корень, стебель) или в соцветии (пальма) этих растений накапливаются сахара – сахароза, глюкоза, фруктоза и др. Из них в процессе переработки урожая превращается в сахар (кристаллизуется) только сахароза. Сахарозу в большем количестве, чем другие растения, накапливают сахарная свёкла и сахарный тростник.
5. Крохмалосодержащие (клубнеплодные) – картофель, батат, маниок, таро и др. Клубни перерабатывают на крахмал, спирт и т. п., а также употребляют в пищу, скармливают животным;
6. Алкалоидные – конопля, мак, табак, махорка, хмель и др. Содержат в плодах или вегетативных органах алкалоиды – вещества специфического действия.
Побочные продукты переработки урожая технических культур (жмых, шрот, жом, барда, меласса, костра и др.) используются в качестве корма, для изготовления кондитерских изделий, напитков, а также глицерина, целлюлозы, бумаги, мебели и т.п.
В России ведущими техническими культурами являются подсолнечник, сахарная свёкла, рапс.
Наиболее ценные среди кормовых культур – многолетние бобовые и злаковые травы, которые по питательности нередко превосходят зерно хлебных злаков. Прогнозируется значительное увеличение в кормовом балансе продукции многолетних трав на замену зерна необходимого для питания.
Оглавление
Предисловие .......... 3Раздел I. Масличные культуры
1. Общая характеристика .......... 5 2. Подсолнечник – род Helianthus L., семейство Asteraceae – астровые, или Compositae – сложно- цветные .......... 122.1. Система рода Helianthus L. .......... 12
2.2. Подсолнечник однолетний, или культурный H.annuus L. .......... 14
2.2.1. Общая характеристика .......... 14
2.2.2. История культуры .......... 17
2.2.3. Морфология .......... 20
2.2.4. Фенофазы, этапы органогенеза .......... 33
2.2.5. Экотипы, хозяйственные группы, разновид- ности .......... 43
2.2.6. Гибриды, сорта .......... 46
3. Сафлор – род Carthamus L., семейство Asteraceae – астровые, или Compositae – сложноцветные .......... 503.1. Общая характеристика .......... 50
3.2. Морфология .......... 52
4. Клещевина – род Ricinus L. .......... 534.1. Общая характеристика .......... 53
4.2. Морфология .......... 55
4.3. Подвиды, разновидности .......... 58
4.4. Фенофазы .......... 59
4.5. Сорта .......... 59
5. Растения семейства Brassicaceae, или Cruciferae – крестоцветные .......... 615.1. Рапс – Brassica napus, ssp.oleifera .......... 61
5.2. Горчица: общая характеристика .......... 65
5.3. Рыжик – род Camelina Crantz .......... 71
5.4. Морфология .......... 73
5.5. Фенофазы, этапы органогенеза .......... 76
6. Арахис – род Arachis L., семейство Fabaceae – бобовые .......... 826.1. Общая характеристика .......... 82
6.2. Морфология .......... 83
7. Мак – род Papaver L., семейство Papaveraceae – маковые .......... 887.1. Общая характеристика .......... 88
7.2. Морфология .......... 90
7.3. Подвиды, разновидности .......... 91
7.4. Фенофазы .......... 93
8. Кунжут – род Sesamum L., семейство Pedaliaceae – педалиевые, или кунжутовые .......... 978.1. Общая характеристика .......... 97
8.2. Морфология .......... 97
9. Растения семейства Lamiaceae, или Labiatae – губоцветные .......... 1019.1. Перилла, или су-цза – род Perilla L. .......... 101
9.2. Ляллеманция – род Lallemantia L. .......... 103
Раздел II. Эфирномасличные культуры
1. Общая характеристика .......... 106 2. Растения семейства Apiaceae, или Umbelliferae – зонтичные .......... 1092.1. Кориандр – Coriandrum sativum L. .......... 109
2.2. Анис – Pimpinella anisum L., или Anisum vulgare Gaern .......... 111
2.3. Тмин – Carum carvi L. .......... 112
2.4. Морфология .......... 113
3. Мята перечная – Mentha piperita L. .......... 115Раздел III. Прядильные культуры
1. Общая характеристика .......... 119 2. Конопля – род Cannabis L., семейство Cannabaceae – коноплевые .......... 1222.1. Общая характеристика .......... 122
2.2. Морфология .......... 126
2.3. Фенофазы .......... 132
2.4. Конопляное сырье и его качество .......... 133
2.5. Сорта .......... 133
3. Лен – род Linum L. 1363.1. Общая характеристика .......... 136
3.2. Морфология .......... 139
3.3. Система рода Linum L. .......... 144
3.4. Фенофазы льна-долгунца .......... 145
3.5. Льнопродукция и ее качество .......... 148
3.6. Сорта .......... 150
4. Хлопчатник – род Gossypium L. .......... 1514.1. Общая характеристика .......... 151
4.2. Морфология .......... 152
4.3. Фенофазы .......... 160
5. Джут – род Corchorus L., семейство Tiliaceae – липовые .......... 163 6. Кенаф – род Hibiscus L., семейство Malvaceae – мальвовые .......... 165 7. Канатник – Abutilon Avicennae, семейство Malvaceae – мальвовые .......... 167Раздел IV. Корнеплодные растения
1. Общая характеристика .......... 169 2. Свёкла – род Beta L. .......... 1702.1. Общая характеристика .......... 170
2.2. Морфология растений первого года жизни .......... 173
2.3. Морфология растений второго года жизни .......... 178
2.4. Фенофазы, этапы органогенеза .......... 181
2.5. Группы разновидностей .......... 189
2.6. Технологические качества корнеплодов .......... 191
2.7. Сорта, гибриды .......... 193
Раздел V. Клубнеплодные растения
1. Картофель – род Solanum L. .......... 1961.1. Общая характеристика .......... 196
1.2. Система рода Solanum L. .......... 198
1.3. Морфология .......... 199
1.4. Фенофазы, этапы органогенеза .......... 212
1.5. Сорта .......... 213
Раздел VI. Тыква – род Cucurbita L.
1. Общая характеристика .......... 219 2. Морфология .......... 220 3. Система рода Cucurbita L. .......... 222 4. Сорта .......... 225Раздел VII. Алкалоидные растения
1. Наркотических растений .......... 232 2. Табак – род Nicotiana L. .......... 2342.1. Общая характеристика .......... 234
2.2. Морфология .......... 236
2.3. Табачное сырье и его качество .......... 238
2.4. Подвиды, разновидности .......... 241
2.5. Сорта .......... 242
3. Хмель – род Humulus L. .......... 2433.1. Общая характеристика .......... 243
3.2. Морфология .......... 244
3.3. Фенофазы .......... 246
Раздел VIII. Кормовые злаковые травы
1. Общая характеристика .......... 2481.1. Морфология .......... 248
1.2. Фенофазы .......... 255
2. Многолетние злаковые травы .......... 2652.1. Пырей ползучий – Agropyron repens L. .......... 265
2.2. Пырей бескорневищный, или регнерия – Agropyron tenerum, или Roegneria pauciflora Hyland .......... 266
2.3. Пырей сизый (средний, промежуточный) – Agropyron intermedium Host .......... 268
2.4. Житняк – род Agropyron Gaerth .......... 269
2.5. Райграс многолетний, или пастбищный, – Lolium perenne L. .......... 271
2.6. Райграс многоцветковый (многоукосный), или итальянский – Lolium multiflorum Lam. .......... 273
2.7. Овсяница луговая – Festuca pratensis Huds. .......... 274
2.8. Овсяница красная – Festuca rubra L. .......... 276
2.9. Овсяница тростниковидная – Festuca arundinacea Sсhreb .......... 278
2.10. Овсяница овечья – Festuca ovina L. .......... 279
2.11. Кострец безостый – Bromus inermis Lеus .......... 282
2.12. Ежа сборная – Dactylis glomertа L. .......... 284
2.13. Мятлик луговой – Poa pratensis L. .......... 286
2.14. Райграс высокий – Arrhenatherum elatius L. .......... 288
2.15. Полевица белая, или исполинская – Agrostis alba L., или A. giganteum Roth. .......... 291
2.16. Бекмания обыкновенная, или зубровник – Becmania eruciformis Host. .......... 292
2.17. Канареечник тростниковидный, или двухкисточник – Digraphis arundinacea L. .......... 294
2.18. Тимофеевка луговая – Phleum pratense L. .......... 296
2.19. Лисохвост луговой – Alopecurus pratensis L. .......... 298
3. Однолетние злаковые травы .......... 3033.1. Суданка – Sorghum sudanense (Piper) Starf, род Sorghum. .......... 303
3.2. Могар – Setaria italica, ssp. mocharium Alf. .......... 305
3.3. Райграс однолетний, или вестервольдский – Lolium annuum L. .......... 306
Раздел IХ. Кормовые бобовые травы
1. Общая характеристика .......... 3091.1 Морфология .......... 310
1.2. Фенофазы, этапы органогенеза .......... 311
2. Многолетние бобовые травы .......... 3142.1. Люцерна – род Medicago L. .......... 314
2.2. Клевер – род Trifolium L. .......... 320
2.3. Эспарцет – род Onobrychis Adans .......... 327
2.4. Лядвенец – род Lotus L. .......... 330
2.5. Донник – род Melilotus Adans. .......... 333
3. Однолетние бобовые травы .......... 3393.1. Вика – род Vicia L. .......... 339
3.2. Сераделла, или птиценожка – Ornithopus sativus Broth .......... 344
Раздел Х. Малораспространенные кормовые культуры
1. Борщевик Сосновского – Heracleum Sosnowsky Mandeu .......... 347 2. Горец Вейриха – Polуgonum Weyrichii Fr. Schmidt., семейство Polуgonaceae – гречишные .......... 349 3. Маралий корень, или рапонтик сафлоровидный, левзея – Rhaponticum carthamoides Willd, cемейство астровые (Asteraceae), или сложноцветные (Compositае). .......... 350 4. Живокост шершавый – Symphytum asperum Lep., семейство Boraginaceae – бурачниковые .......... 351 5. Сильфия пронзеннолистная – Silphium perfoliatum L., семейства (Asteraceae), или Compositae – сложно- цветные .... 353 6. Козлятник восточный, или галега восточная – Galega orientalis Jan., семейство Fabaceae – бобовые .......... 354 7. Мальва курчавая – Malva meluca Graebn., семейство Мальвовые – Malvaceae ) .......... 355 8. Редька масличная – Raphanus sativus L., var. oleifera Met. семейство Brassicaceae, или Cruciferae – крестоцветные .... 357 9. Капуста кормовая – Brassica subspontanea Lizg, семейство Brassicaceae – капустные, или Cruciferae – крестоцветные .......... 359 10. Топинамбур, или земляная груша – Helianthus tuberosus L. .......... 360 11. Кормовые корнеплодные растения семейства Brassicaceae, или Сruciferae – крестоцветные .......... 364 Предметный указатель .......... 369 Литература .......... 373Дополнительные характеристики | |
---|---|
Переплет | Твердый |
Плотность бумаги | 80 г/м2 |
Кол-во страниц | 384 |
Дата выпуска | 2013 |
Формат | 84x108/32 (130x200) |
Кол-во томов | 1 |
Язык | русский |
Артикул | 1466 |
- Цена: 1 020 руб.