Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: Учебник. 1-е изд
2 500 руб.
- Условия оплаты и доставки
- График работы
-
Контакты Агромагазина в Москве
-
Телефон:+79854840838, Пестициды+79152577708, Книги
-
Контактное лицо:Светлана
-
Адрес:ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия
-
В учебнике изложены основные знания, а также достижения мировой науки и практики по питанию и кормлению сельскохозяйственных животных интенсивного типа продуктивности. Эти знания базируются на понимании процессов жизнедеятельности организма, биосинтеза продукции, их неразрывной взаимосвязи с физиолого-биохимическими процессами усвоения и обмена питательных веществ. В учебнике даны во многом новые методы оценки питательности кормов, определения потребности в энергии, белке, незаменимых аминокислотах.
Учебник предназначен для обучения по курсу «Кормление сельскохозяйственных животных» студентов бакалавриата и магистратуры высших учебных заведений по направлению подготовки «Зоотехния» и по специальности «Ветеринария» и направлению «Ветсанэкспертиза».
Учебник "Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных" - Рядчиков В. Г.
Предисловие
Мы являемся очевидцами изумительного прогресса в животноводстве. За сравнительно небольшой период (30–40 лет) продуктивность коров в ряде стран достигла 9–12 тыс. кг молока за лактацию, среднесуточные приросты свиней мясного типа — 1 кг, живая масса бройлеров за 35–40 дней — 2,5–3 кг, яйценоскость — 330 яиц на несушку в год. Эти достижения, безусловно, связаны с повышением генетического потенциала животных. Однако создание и реализация этого потенциала были бы невозможны без соответствующего питания создаваемых пород, линий и кроссов, реализовать которое стало возможным в результате фундаментальных и прикладных научных разработок в области физиологии пищеварения, энергетического и аминокислотного питания, раскрытия процессов биосинтеза белка и их регуляции на молекулярном, клеточном и организменном уровнях.
Дисциплину «Кормление сельскохозяйственных животных» следует понимать прежде всего как «Питание сельскохозяйственных животных». Кормление, как часть технологии животноводства, определяется принятыми на ферме распорядком и способами кормления животных: временем раздачи кормов, видами кормов и их количеством, групповым, индивидуальным кормлением или пастьбой, предоставлением самому животному выбирать компоненты рациона или давать смешанный корм. Питание же является другим уровнем. Оно определяется такими категориями, как энергетическое, белковое, аминокислотное, минеральное, витаминное питание. Под этими определениями подразумеваются нормы питания в зависимости от физиологического состояния животных, продуктивности и условий окружающей среды. Кроме того, для каждой категории веществ необходимо знание ее физиологической роли, понимание происходящих с ней реакций в организме, биохимических взаимодействий с другими веществами.
Разработка норм потребности в питательных веществах — наиболее важное условие реализации генетического потенциала продуктивности и конверсии корма. В странах с высокоразвитым животноводством используются нормы, разработанные факториальным методом. В обоснование метода легли исследования по обмену энергии и энергетической оценки кормов выдающихся ученых конца XIX — первой половины XX вв.: М. Рубнера (1894), О. Кельнера (1905), Г. Армсби (1912), И. С. Попова (1924), М. И. Дьякова (1925), М. Клейбера (1936), Н. И. Денисова (1948), К. Неринга (1952).
Суть метода состоит в установлении затрат энергии, белка, минералов на физиологические функции организма животного: основной обмен (поддержание), образование продукции (молоко, живая масса, яйца, шерсть, физическая работа и др.), рост и развитие плода.
Хотя потребность рассчитывается на каждую функцию в отдельности, тем не менее их нельзя рассматривать как независимые. Критика в адрес факториального метода сводится именно к тому, что метод предусматривает разделение функций, в то время как в живом организме все функции взаимосвязаны во времени и условиях среды. Основоположники факториального метода хорошо понимали его условность, но понимали и то, что другого, более универсального научного метода нет.
Студент, определившийся как будущий специалист по питанию животных, должен не только знать предлагаемые наукой кормовые стандарты, но и понимать их образование, знать физиологию пищеварения животных, биохимические процессы происходящие в организме, прогнозировать ожидаемую продуктивность. Данное пособие ставит целью научить студентов разрабатывать нормы питания факториальным методом в такой мере, чтобы они могли самостоятельно рассчитывать потребность животных там, где им придется работать.
С ростом продуктивности животных наблюдается ослабление иммунитета и здоровья животных. Это особенно заметно на маточном поголовье молочного скота и свиней. Продуктивная продолжительность жизни коров сократилась до 2–3 лактаций, свиноматок — до 2 лет. Основная причина выбытия животных — метаболические заболевания, обусловленные кормлением, не отвечающим физиологическому состоянию животных в пред- и послеродовые периоды. В учебнике есть рекомендации по кормлению маточного поголовья в переходный период.
В настоящее время животноводство в российских условиях перестраивается на европейские стандарты, включающие западные породы молочного и мясного скота, линии и кроссы свиней, яичной и мясной птицы, технологии содержания и кормления. Вместе с ними приходят нормы питательных веществ, новые показатели состава кормов (обменный белок, неструктурные и структурные углеводы), балансирование рационов свиней, птиц, молочного скота по истинно переваримым аминокислотам, составление рационов для жвачных животных в расчете на 1 кг сухого вещества, свиней и птиц на 1 кг комбикорма. Эти подходы необходимо включить в программы преподавания, они нашли отражение во всех разделах данного учебника.
Высокая продуктивность сопряжена с интенсивным обменом веществ, напряжением работы клеток, тканей, органов и систем организма — пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной. В организме происходят тысячи реакций синтеза и распада в процессе обмена веществ. Эта работа осуществляется под контролем и регулируется центральной нервной и гуморальной системами. Знание основ химии белков, жиров и углеводов, биохимических процессов их обмена и использования на синтез продуктов животноводства является одной из задач обучения по курсу питания и кормления сельскохозяйственных животных. Это диктуется также современными направлениями в области биохимии и физиологии питания, одним из которых является «субстратное» питание. Оно основано на биохимических превращениях питательных веществ кормов в усвояемые субстраты (аминокислоты, глюкозу, жирные кислоты и др.), количественных показателях их образования. Овладение теорией и методами субстратного питания позволят разрабатывать эффективные рационы и прогнозировать продуктивность животных.
В учебник введены разделы по химии и биохимии белков, жиров и углеводов, обмену энергии и белка, гормональной регуляции использования питательных веществ. Эти разделы, как мы надеемся, будут способствовать углублению знаний бакалавров и магистров.
На основе полученных знаний студент бакалавриата по направлению подготовки «Зоотехния» и студент специалитета по направлению подготовки «Ветеринария» должен уметь:
— использовать современные отечественные и зарубежные нормы потребности животных в питательных веществах, при необходимости самостоятельно рассчитать потребность крупного рогатого скота и свиней в энергии, белке, минералах с помощью факториального метода;
— составлять в ручном и компьютерном исполнении сбалансированые по всем элементам питания (энергии, сырому и обменному белку, доступным аминокислотам, минералам, витаминам) рационы для разных видов, половозрастных и производственных групп животных (с учетом физиологического состояния), обеспечивающие высокую продуктивность, здоровье и долголетие животных;
— обеспечить физиологически оптимальное питание маточного поголовья животных в пред- и послеродовой периоды, а также в пик лактации в целях снижения случаев метаболических заболеваний и улучшения воспроизводительных фунций.
Обучающиеся в магистратуре по программе «Научные основы питания животных» должны уметь:
— проводить исследования по действию различных питательных и биологически активных веществ на продуктивность, здоровье и обмен веществ в организме животных;
— использовать полученные знания в магистратуре и из мировых научно-практических источников для разработки новых способов повышения продуктивности и снижения затрат кормов на производство молока, мяса и другой продукции;
— составлять эффективные рационы, комбикорма, премиксы, белково-, минерально-, витаминные добавки и другие продукты в условиях крупных животноводческих комплексов, специализированных предприятий, организовывать их производство.
Оглавление
Предисловие .......... 5
Сокращения, используемые в тексте .......... 8Часть первая
Состав и переваривание кормов
>Глава 1. Методы анализа кормов1.1. Зоотехнический анализ кормов .......... 15
1.2. Модифицированная система анализа кормов .......... 19
1.3. Некрахмальные полисахариды (НКП) .......... 23
Глава 2. Пищеварение2.1. Пищеварение в желудке .......... 29
2.2. Пищеварение в тонком кишечнике .......... 32
2.3. Всасывание продуктов гидролиза в тонкой кишке .......... 35
2.4. Пищеварение в толстом отделе кишечника .......... 38
2.5. Гормоны пищеварительного тракта .......... 40
2.6. Строение пищеварительного тракта и пищеварение у птиц .......... 41
Глава 3. Переваримость кормов3.1. Методы определения переваримости .......... 44
3.2. Переваримость у жвачных .......... 48
3.3. Истинная и кажущаяся переваримость .......... 51
3.4. Факторы, влияющие на переваримость .......... 53
Часть вторая
Структура, биологические свойства основных компонентов растений и животных
Глава 4. Углеводы4.1. Классификация углеводов .......... 58
4.2. Моносахариды .......... 59
4.3. Олигосахариды .......... 65
4.4. Полисахариды .......... 67
Глава 5. Жиры (липиды)5.1. Классификация липидов .......... 72
5.2. Структурные и запасные липиды .......... 72
5.3. Структура и химические свойства липидов .......... 73
5.4. Жирные кислоты .......... 76
5.5. Сложные липиды .......... 80
5.6. Стероиды .......... 83
>Глава 6. Белки6.1. Классификация белков .......... 88
6.2. Аминокислотный состав белков .......... 94
6.3. Незаменимые аминокислоты .......... 95
6.4. Заменимые аминокислоты .......... 98
6.5. L- и D-аминокислоты .......... 99
Глава 7. Минеральные вещества7.1. Макроэлементы .......... 104
7.2. Катионно-анионный баланс (КАБ) .......... 109
7.3. Микроэлементы .......... 110
7.4. Биодоступность микроэлементов .......... 111
Глава 8. Витамины8.1. Жирорастворимые витамины .......... 114
8.2. Водорастворимые витамины .......... 118
8.3. Витаминные премиксы .......... 123
Глава 9. Ферменты (энзимы)9.1. Классификация энзимов .......... 130
9.2. Свойства ферментов как биокатализаторов .......... 133
9.3. Механизм действия ферментов .......... 135
9.4. Кофакторы ферментов .......... 138
9.5. Классификация коферментов .......... 139
Часть третья
Обмен веществ
Глава 10. Обмен энергии10.1. Химическая энергия и ее переносчики .......... 153
10.2. Глюкоза как источник энергии. Гликолиз .......... 156
10.3. Гликоген как источник энергии .......... 162
10.4. Жир как источник энергии .......... 163
10.5. Аминокислоты как источники энергии .......... 165
10.6. Образование мочевины и мочевой кислоты .......... 166
10.7. Глюконеогенез .......... 171
Глава 11. Биосинтез белка11.1. Нуклеиновые кислоты. ДНК, РНК .......... 175
11.2. Гены и их структура .......... 177
11.3. Экспрессия генов .......... 180
11.4. Строение РНК .......... 181
11.5. Трансляция .......... 183
Глава 12. Гормональная регуляция обмена веществ и производства продукции12.1. Регуляция потоков питательных веществ .......... 187
12.2. Гуморальная регуляция обмена веществ .......... 189
12.3. Регуляция роста и отложения жира .......... 190
12.4. Регуляция производства молока .......... 193
12.5. Регуляция скорости обмена и потребления корма .......... 195
Глава 13. Обмен белка и его регуляция13.1. Обновление белка .......... 200
13.2. Баланс аминокислот — фактор стабильности мРНК .......... 201
13.3. Аминокислоты как сигнальные вещества экспрессии генов .......... 203
Часть четвертая
Оценка питательности кормов
Глава 14. Энергетическая ценность кормов14.1. Единицы энергии .......... 206
14.2. Виды энергии (валовая, переваримая, обменная, чистая) .......... 207
14.3. Энергия поддержания (Эпд) и методы ее определения .......... 214
14.4. Энергия приращения тепла (Эпт) .......... 217
Глава 15. Методы измерения теплопродукции и баланса энергии15.1. Прямая калориметрия .......... 222
15.2. Непрямая калориметрия .......... 224
15.3. Измерение баланса энергии по балансу углерода и азота .......... 227
15.4. Определение баланса энергии методом убоя .......... 228
Глава 16. Биологическая ценность белка16.1. Методы определения биологической ценности белка .......... 232
16.2. Аминокислотное питание животных .......... 235
16.3. Методы определения потребности моногастричных животных в аминокислотах .......... 236
16.4. Нормирование рационов по аминокислотам .......... 238
16.5. Принципы балансирования рационов по незаменимым аминокислотам .......... 239
16.6. Доступность (усвояемость) аминокислот .......... 241
16.7. Рациональное использование белка .......... 244
16.8. Имбаланс аминокислот, аппетит и использование белка .......... 250
16.9. Концепция идеального белка .......... 254
Глава 17. Качество белка для жвачных17.1. Переваримость белка .......... 257
17.2. Деградация белка в рубце .......... 258
17.3. Образование и переваримость микробного белка .......... 259
17.4. Обменный белок (ОБ) .......... 262
17.5. Потребность в обменном белке .......... 263
17.6. Методика расчета обеспеченности коров усвояемыми аминокислотами .......... 267
Часть пятая
Нормы питания и рационы для сельскохозяйственных животных
Глава 18. Нормы и рационы для молочного скота18.1. Факториальный метод определения потребности в питательных веществах .......... 277
18.2. Потребность лактирующих коров в энергии .......... 279
18.3. Потребность в ОЭ на стельность (рост плода) .......... 281
18.4. Потребность лактирующих коров в сыром белке (СБ) .......... 281
18.5. Потребность коров в усвояемых кальции и фосфоре .......... 284
18.6. Нормы питательных веществ для лактирующих коров .......... 287
18.7. Методика составления рационов по сухому веществу .......... 290
18.8. Пример составления рационов для лактирующих коров .......... 291
Глава 19. Питание высокопродуктивных коров в пред- и послеотельный (переходный) период19.1. Особенности обмена веществ в переходный период .......... 299
19.2. Метаболические заболевания .......... 300
19.3. Нормы и режим питания в переходный период .......... 304
Глава 20. Выращивание коров (от теленка к корове)20.1. Возраст оплодотворения ремонтных телок .......... 310
20.2. Нормы питания и рационы для телят .......... 312
20.3. Заменители молока, стартеры .......... 317
20.4. Нормы питания и рационы для ремонтных телок .......... 323
20.5. Нормы потребности для ремонтных телок .......... 326
Глава 21. Нормы питания и рационы для свиней21.1. Определение норм потребности факториальным методом .......... 331
21.2. Потребность в энергии растущих свиней .......... 332
21.3. Потребность в белке и усвояемых (переваримых) аминокислотах .......... 335
21.4. Отношение «лизин — энергия» .......... 340
21.5. Ранний отъем поросят .......... 342
21.6. Свиноматки .......... 344
21.7. Двухфазное нормирование рационов супоросных свиноматок .......... 345
21.8. Потребность в энергии и незаменимых аминокислотах лактирующих маток .......... 348
21.9. Нормы потребности хряков в энергии и незаменимых аминокислотах .......... 351
21.10. Потребность свиней в минеральных веществах .......... 351
21.11. Потребность свиней в витаминах .......... 360
21.12. Вода в рационах свиней .......... 366
Глава 22. Нормы питания и рационы для сельскохозяйственной птицы22.1. Энергия .......... 372
22.2. Белок и аминокислоты .......... 373
22.3. Нормы питания и рационы для молодняка и взрослых кур яичных кроссов .......... 375
22.4. Нормы питания и рационы для цыплят-бройлеров .......... 384
22.5. Компоненты и физическая структура рационов .......... 387
22.6. Метаболические заболевания .......... 391
Часть шестая
Корма
Глава 23. Объемистые корма23.1. Трава на зеленый корм .......... 396
23.2. Химический состав растений .......... 397
23.3. Компоненты стенки растительной клетки .......... 398
23.4. Белок .......... 401
23.5. Аминокислотный состав трав .......... 405
23.6. Минеральные вещества .......... 410
23.7. Ткани листьев и их переваримость .......... 410
Глава 24. Производство и использование кормов из трав24.1. Зеленая резка .......... 414
24.2. Пастбище .......... 415
24.3. Факторы, влияющие на питательную ценность травы .......... 417
24.4. Ботанические виды кормовых трав .......... 417
24.5. Проблемы пастьбы и пастбищ .......... 418
Глава 25. Сено и солома25.1. Химические изменения и потери в процессе заготовки сена .......... 422
25.2. Снижение потерь при заготовке и хранении сена .......... 426
25.3. Искусственно высушенное сено .......... 426
25.4. Солома и побочные продукты .......... 428
25.5. Повышение питательности соломы химическими методами .......... 429
Глава 26. Силос26.1. Роль растительных ферментов при силосовании .......... 434
26.2. Виды микроорганизмов и их роль в силосовании .......... 435
26.3. Потери питательных веществ при силосовании .......... 438
26.4. Классификация силосов .......... 439
26.5. Действие стадии созревания на качество кукурузного силоса .......... 442
26.6. Закваски и консерванты для силосования .......... 443
26.7. Энергетическая ценность силоса .......... 446
26.8. Сенаж .......... 447
26.9. Ошибки при заготовке сенажа .......... 450
>Глава 27. Зерновые корма.Зерно злаковых культур .......... 452
27.1. Состав зерна .......... 452
27.2. Зерновые белки .......... 454
27.3. Белковые фракции .......... 455
27.4. Распределение белков в морфологических частях зерновки .......... 463
27.5. Белковые тела .......... 466
27.6. Влияние сорта, удобрений и условий среды на качество и количество белка в зерне .......... 467
27.7. Производство и использование зерна в животноводстве .......... 469
27.8. Питательная ценность зерна злаков .......... 469
27.9. Обычные и высоколизиновые сорта и гибриды злаковых культур .......... 472
27.10. Переработка зерна .......... 483
Глава 28. Белковые корма28.1. Белковые корма растительного происхождения .......... 488
28.2. Семена бобовых .......... 496
28.3. Белковые корма животного происхождения .......... 498
28.4. Побочные продукты крахмало-паточного, спиртового и сахарного производства .......... 500
Глава 29. Некормовые добавки29.1. Антибиотики .......... 503
29.2. Пробиотики .......... 504
29.3. Пребиотики .......... 505
29.4. Дрожжи .......... 506
29.5. Прочие биологически активные вещества .......... 507
Глава 30. Антипитательные вещества растений30.1. Трипсиновые ингибиторы .......... 510
30.2. Другие антипитательные вещества .......... 512
Глава 31. Микотоксины31.1. Действие микотоксинов на животных .......... 521
31.2. Отравления головневыми грибками .......... 525
31.3. Отравление спорыньей (Claviceps purpurea Tulasne) .......... 526
31.4. Профилактика микотосикозов животных .......... 526
Приложения
Приложение 1Состав кормов для крупного рогатого скота, овец, лошадей и кроликов, в 1 кг СВ .......... 530
Приложение 2Фракции азота, переваримость НРБ, содержание аминокислот (NRC%2001) .......... 534
Приложение 3Минеральный состав кормов для крупного рогатого скота .......... 538
Приложение 4Минеральные источники макро- и микроэлементов для крупного рогатого скота (NRC%2001) .......... 542
Приложение 5Рацион для нетелей голштинской породы в переходный период 21–0 дней до отела, ж. м. (вместе с плодом) 600 кг .......... 548
Приложение 6Рацион для коров в период сухостоя 225–265 дней стельности (60–20 дней до отела), ж. м. 580–600 кг, BСS = 3 .......... 549
Приложение 7Рацион для коров в послеотельный период лактации 0–21 дня, ж. м. 600 кг, суточный удой 30 кг, молочный жир 3,9%, молочный белок 3,3% .......... 550
Приложение 8Рацион для лактирующих коров в период 120–220 дней после отела, ж. м. 600 кг, суточный удой 20 кг, молочный жир 3,9%, молочный белок 3,3% .......... 551
>Приложение 9Рацион для лактирующих коров в период 220 дней после отела и более, ж. м. 600 кг, суточный надой молока 12 кг, молочный жирность 3,9%, молочный белок 3,3% .......... 552
Приложение 10Рацион для коров в первый период сухостоя, 225–265 дней стельности (60–20 дней до отела), ж. м. 580–600 кг, BСS = 3 .......... 553
Приложение 11Рацион для телят в возрасте 3–6 месяцев, ж. м. 96–177 кг, среднесуточный прирост 800 г .......... 554
Приложение 12Рацион для ремонтных телок в возрасте 6–12 месяцев, ж. м. 177–330 кг, среднесуточный прирост 800 г .......... 555
Приложение 13Рацион для ремонтных телок в возрасте 12 месяцев, ж. м. 350 кг, среднесуточный прирост 800 г .......... 556
Приложение 14Рацион для ремонтных телок в возрасте 12–16 месяцев, ж. м. 330–426 кг, среднесуточный прирост 800 г .......... 557
Приложение 15Рацион для нетелей в возрасте 16 месяцев, ж. м. 430 кг, среднесуточный прирост 0,85 кг .......... 558
Приложение 16Схема выращивания телят 0–3-месячного возраста .......... 559
Приложение 17Состав премикса для телят 0–6-месячного возраста и ремонтных телок .......... 560
Приложение 18Состав кормов для свиней и птиц (87–90% сухого вещества) .......... 561
Приложение 19Содержание минеральных веществ в кормах для свиней и птиц .......... 576
Приложение 20Содержание витаминов и линолевой кислоты в кормах .......... 584
Приложение 21Комбикорм для поросят 13–25 кг ж. м .......... 590
Приложение 22Комбикорм для растущих свиней 25–48 кг ж. м .......... 591
Приложение 23Комбикорм для откорма свиней 48–74 кг ж. м .......... 592
Приложение 24Комбикорм для откорма свиней 74–100 кг ж. м .......... 593
Приложение 25Комбикорм для откорма свиней 100–120 кг ж. м .......... 594
Приложение 26Комбикорм для свинок в первую половину супоросности 0–74 дней, ж. м. 133 кг .......... 595
Приложение 27Комбикорма для свинок во вторую половину супоросности 75–115 дней, ж. м. 160 кг .......... 596
Приложение 28Комбикорм для лактирующих маток, ж. м. 150 кг, живых поросят — 10, средний привес поросят — 250 г .......... 597
Приложение 29Состав комбикормов для кур-несушек (в % по массе) .......... 598
Приложение 30Состав комбикормов для молодняка яичной птицы (в % по массе) .......... 599
Приложение 31Комбикорм полнорационный для цыплят-бройлеров, кросса «Росс-308» .......... 600
Приложение 32Состав 10%-ного БВМД для растущих свиней (2–4 месяцев) .......... 601
Приложение 33Состав 5%-ного БВМД для откорма свиней (4–6 месяцев) .......... 602
Приложение 34Требования ГОСТ 27978-88 к качеству зеленых кормов (извлечение) .......... 603
Приложение 35Требования ОСТ 10243-2000 к качеству сена (извлечение) .......... 604
Приложение 36Требования ОСТ 10242-2000 к качеству искусственно высушенных травяных кормов (извлечение) .......... 605
Приложение 37Требования ОСТ 10202-97 к качеству силоса (извлечение) .......... 606
Приложение 38Требования ОСТ 10201-97 к качеству сенажа (извлечение) .......... 607
Приложение 39Требования ГОСТов к качеству зерна (извлечение) .......... 608
Приложение 40Требования к качеству жмыхов и шротов .......... 609
Приложение 41Требования ГОСТ 17536-82 к муке кормовой животного происхождения (извлечение) .......... 610
Приложение 42Оптимальные нормы скармливания синтетических азотсодержащих кормовых добавок .......... 611
Алфавитный указатель .......... 612Дополнительные характеристики | |
---|---|
Переплет | Твердый |
Плотность бумаги | 80 г/м2 |
Кол-во страниц | 640 |
Дата выпуска | 2015 |
Формат | 70x100/16 (170x240) |
Язык | русский |
Артикул | 1678 |
- Цена: 2 500 руб.