Корзина
2 отзыва
+79854840838
+79152577708
Аграрная литература
...

Практическое руководство по мясному скотоводству: Учебное пособие. 1-е изд

1 440 руб.

В наличииКод: 15
Купить
Практическое руководство по мясному скотоводству: Учебное пособие. 1-е изд
Практическое руководство по мясному скотоводству: Учебное пособие. 1-е изд
1 440 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

В учебном пособии рассмотрены вопросы развития мясного скотоводства за рубежом, в России и Северо-Западном федеральном округе; представлены биологические особенности мясного скота; характеристика зарубежных и отечественных мясных пород; зоотехнический и племенной учет в мясном скотоводстве; представлена технология производства говядины; оценка мясной продуктивности скота; развитие мясного скотоводства в малых формах хозяйствования и экономическая эффективность отрасли. Рассчитано для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению (специальности): (квалификация (степень) «бакалавр», «Зоотехния» (квалификация (степень) «магистр»), аспирантов по направлению «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», слушателей курсов повышения квалификации, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.

Введение

Объемы реализации крупного рогатого скота на убой в России постоянно сокращаются и перспектив их роста в ближайшее время без принятия кардинальных мер не ожидается. Источником поступления говядины в стране было и пока остается молочное скотоводство. Процесс интенсификации и концентрации производства молока, который отмечается в последние 15–20 лет ведет к сокращению поголовья коров и, следовательно, численности бычков, предназначенных на убой.

Анализ современного производства и потребления мяса показывает, что рост спроса на высококачественное, не жирное мясо не обеспечивается собственным производством. Так, за 2014 г. в целом по Российской Федерации потреблено 18 кг говядины на душу населения, а произведено — 12,2 кг или 67,8% к объему потребления, а в некоторых субъектах регионов еще ниже. В Ленинградской области произведено 3,5 кг говядины на душу населения или 19,4% к уровню потребления (18 кг на душу населения).

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» стимулировал приток инвестиций в производство мяса птицы и свиней, но не повлиял на объемы производства говядины. Так, за период 2005–2012 гг. производство мяса всех видов (в убойной массе) в сельскохозяйственных предприятиях увеличилось в 2,3 раза (с 2,3 до 5,4 млн т), в том числе свинины — в 3 раза (с 520,7 до 1593,7 тыс. т), птицы — в 2,9 раза (с 1093,7 тыс. т до 3254,7 тыс. т), а говядины уменьшилось на 20% (с 655,5 до 533,4 тыс. т). В 2011 г. на объектах построенных и реконструированных с привлечением инвестиций по Госпрограмме было произведено: мяса птицы 114,1 тыс. т, свинины — 27,8 тыс. т, говядины — 2,3 тыс. т (1,6% от общего объема мяса).

С принятием отраслей целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2013–2020 годы» приоритетным направлением стало специализированное мясное скотоводства, но внедрение новых технологий и создание конкурентоспособных предприятий идет крайне медленно и не компенсирует потерь от продолжающегося сокращения производства мяса по традиционной технологии (откорм телят от молочных пород).

При анализе ресурсного потенциала отрасли видно, что традиционная технология откорма молодняка молочных пород не совершенствуется, производственные показатели даже ниже уровня 80-х годов. Такое положение исключает возможность роста объемов производства мяса крупного рогатого скота в молочном скотоводстве, повышению рентабельности производств говядины препятствует существенное отставание в технологиях при откорме бычков: расход кормов составляет 11–10 корм. ед./кг прироста живой массы, в том числе концентратов — до 40% от питательности рациона; среднесуточный прирост низкий — 500–600 г/гол.; скот реализуется на мясо с живой массой менее 300 кг/гол., при этом 42% животных имеют среднюю и ниже упитанность.

Такие параметры производства не обеспечивают конкурентоспособность продукции отрасли.

Субсидирование процентной ставки по кредитам не оказало существенного влияния на привлечение инвестиций в скотоводство из-за следующих особенностей отрасли: длительный период оборачиваемости средств (на откорм теленка требуется больше года); низкая технологичность; требует значительных земельных ресурсов (для пастбищ и заготовки кормов); необходимы длительные договорные отношения между откормочными хозяйствами и поставщиками молодняка.

Последний фактор особенно важен в современных условиях, когда для конкурентоспособного производства молока необходима узкая специализация хозяйств, а выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота является для них убыточным производством, снижающим экономические показатели развития отрасли в целом.

В специализированном мясном скотоводстве внедрение передовых технологий ограничивается начальным этапом — завоз высокопродуктивного импортного скота. По остальным технико-технологическим параметрам (воспроизводство, кормление и содержание, ветеринарные мероприятия, организация племенной работы, кормопроизводство и т. п.) инновации не осваиваются. Применяются либо технологии молочного скотоводства, либо устаревшие экстенсивные методы.

Учитывая, что мясное скотоводство впервые создается во многих регионах России назрела необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов в этой области.  

В представленном учебном пособии рассмотрены наиболее подробно вопросы организации производства говядины в сельскохозяйственных организациях с разной формой хозяйствования, оценки крупного рогатого скота мясных пород по комплексу хозяйственно-полезных признаков, организация зоотехнического и племенного учета в мясном скотоводстве, экономические аспекты, менеджмент и маркетинг производства говядины, что поможет студентам, магистрантам, аспирантам и специалистам сельскохозяйственных предприятий в решении практических вопросов мясного скотоводства.

Оглавление

Введение .......... 3 Раздел 1. Состояние мясного скотоводства за рубежом и в России .......... 7 Раздел 2. Биологические особенности, конституция и экстерьер мясного скота .......... 43 Раздел 3. Характеристика пород мясного скота .......... 69 Раздел 4. Технология производства говядины в мясном скотоводстве .......... 113 Раздел 5. Племенная работа в мясном скотоводстве .......... 147 Раздел 6. Оценка мясной продуктивности скота .......... 219 Раздел 7. Организация товарных ферм по разведению мясного скота .......... 271 Раздел 8. Мясное скотоводство в малых формах хозяйствования .......... 287 Библиографический список .......... 309 Приложение .......... 315
Характеристики
Дополнительные характеристики
Переплет Твердый
Плотность бумаги 65 г/м2
Кол-во страниц 288
Дата выпуска 2016
Формат 84x108/32 (130x200)
Язык русский
Артикул 1941
  • Цена: 1 440 руб.
Меню
Аграрная литература
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта