Корзина
2 отзыва
+79854840838
+79152577708
Аграрная литература
...

Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства: Учебное пособие. 1-е изд.

1 200 руб.

В наличииКод: 15
Купить
Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства: Учебное пособие. 1-е изд.
Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства: Учебное пособие. 1-е изд.
1 200 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

Пособие написано в соответствии с ФГОС среднего профессионального образования. Рассмотрены отдельные вопросы нормирования качества растениеводческой продукции, сведения о процессах, протекающих в зерновых массах, плодоовощной продукции, лубяных культурах и табачном сырье в период хранения и на этапе переработки. Изложены теоретические основы хранения, переработки и предпродажной подготовки растениеводческой продукции и сочных растительных объектов. Рассмотрены вопросы охраны окружающей среды и использования отходов производства. В лабораторных работах представлена товарная оценка сочной растительной продукции и практические основы переработки и предреализационной подготовки продуктов переработки продукции растениеводства.

Учебное пособие предназначено для обучающихся по специальности СПО «Агрономия».

Оглавление

Глава 1. Возникновение и развитие отраслей хранения и переработки сельскохозяйственной продукции .......... 9

1.1. История развития технологии хранения продукции растениеводства .......... 9

1.1.1. Задачи в области хранения зерновых масс .......... 9

1.1.2. Периоды развития отрасли хранения продукции растениеводства .......... 11

1.2. История развития технологии переработки растениеводческой продукции .......... 13

1.2.1. История развития технологии переработки зерновых масс .......... 13

1.2.2. История развития технологии переработки плодов и овощей .......... 26

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 27

Глава 2. Физические свойства зерновых масс и зерновых продуктов .......... 28

2.1. Сыпучесть, самосортирование, скважистость и сорбционные свойства зерновых масс .......... 28

2.2. Теплофизические и массообменные свойства зерновой массы .......... 35

2.3. Физические свойства муки и крупы .......... 38

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 39

Глава 3. Физиологические процессы, протекающие в зерне и семенах при хранении .......... 40

3.1. Долговечность зерна и семян при хранении .......... 40

3.2. Дыхание зерна .......... 41

3.3. Послеуборочное дозревание зерна .......... 45

3.4. Прорастание зерна .......... 47

3.5. Самосогревание зерновых масс при хранении .......... 47

3.6. Слеживание зерновых масс .......... 51

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 51

Глава 4. Теоретические основы хранения плодоовощной продукции .......... 52

4.1. Биологические основы лежкости .......... 52

4.2. Устойчивость плодов и овощей к неблагоприятным воздействиям окружающей среды при хранении .......... 56

4.3. Влияние условий выращивания на качество и сохраняемость плодов и овощей .......... 57

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 63

Глава 5. Оценка качества зерна и продуктов его переработки .......... 64

5.1. Показатели качества зерна .......... 64

5.2. Кондиции. Виды кондиций .......... 74

5.3. Стандарты на  злаковые культуры .......... 76

5.4. Стандарты на гречишные .......... 85

5.5. Оценка качества бобовых культур .......... 86

5.6. Масличные культуры .......... 88

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 90

Глава 6. Товарная оценка овощей и плодов .......... 91

6.1. Оценка качества овощей .......... 91

6.2. Оценка качества плодов .......... 110

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 132

Глава 7. Послеуборочная подготовка и хранение партий зерна продовольственного и фуражного назначения .......... 133

7.1. Приемка и послеуборочная обработка партий зерна .......... 133

7.2. Обработка зерна в потоке .......... 136

7.3. Наблюдение за зерновыми массами при хранении .......... 138

7.4. Измерение влажности зерна .......... 144

7.5. Контроль параметров, определяющих качество зерна .......... 146

7.6. Отпуск зерна, учет его количества и качества .......... 149

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 151

Глава 8. Очистка и сушка зерновых масс .......... 152

8.1. Очистка партий зерна и семян от различных примесей .......... 152

8.2. Классификация зерноочистительных машин .......... 152

8.3. Сушка зерна .......... 157

8.4. Классификация зерносушилок .......... 159

8.5. Режимы сушки зерна и семян .......... 162

8.6. Контроль сушки зерна .......... 165

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 167

Глава 9. Вентилирование зерновых масс .......... 168

9.1. Виды вентилирования зерна .......... 168

9.2. Технология активного вентилирования зерна .......... 169

9.3. Режимы активного вентилирования зерновых масс .......... 175

9.4. Техника вентилирования зерновых масс .......... 176

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 181

Глава 10. Зернохранилища .......... 183

10.1. Классификация зернохранилищ и предъявляемые к ним требования .......... 183

10.2. Типовые зернохранилища сельскохозяйственных предприятий .......... 187

10.3. Зернохранилища агропромышленных холдингов .......... 190

10.4. Подготовка хранилищ к приемке зерна нового урожая .......... 194

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 195

Глава 11. Особенности приемки, размещения, хранения и обработки семенного зерна .......... 196

11.1. Причины снижения посевных качеств семян при хранении .......... 196

11.2. Приемка свежеубранных семян .......... 198

11.3. Размещение и хранение семян .......... 199

11.4. Обработка семенного зерна .......... 203

11.5. Контроль качества семян при хранении .......... 205

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 206

Глава 12. Дефектное зерно, его хранение и использование .......... 207

12.1. Дефекты зерна, вызванные неблагоприятными погодными условиями в период вегетации .......... 207

12.2. Зерно, поврежденное вредителями и микроорганизмами .......... 212

12.3. Порча зерна в процессе его подработки .......... 217

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 219

Глава 13. Мука и крупа. Их хранение и качество .......... 220

13.1. Общая характеристика процессов, происходящих в муке .......... 220

13.2. Созревание пшеничной муки .......... 220

13.3. Прогоркание муки .......... 223

13.4. Плесневение муки .......... 224

13.5. Уплотнение и слеживание муки .......... 225

13.6. Процессы, происходящие в крупе при хранении .......... 225

13.7. Способы хранения муки и круп .......... 227

13.8. Мероприятия, обеспечивающие сохранность качества муки и крупы .......... 229

13.9. Контроль за качеством муки и крупы .......... 230

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 231

Глава 14. Методы хранения плодов и овощей. Полевое хранение .......... 232

14.1. Виды тары и способы упаковки плодов и овощей .......... 232

14.2. Полевое хранение овощей: типовые бурты и траншеи; модифицированные бурты и траншеи .......... 234

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 243

Глава 15. Хранение плодов и овощей в стационарных хранилищах .......... 244

15.1. Общая характеристика хранилищ .......... 244

15.2. Хранение продукции в условиях активного вентилирования .......... 250

15.3. Хранение продукции в измененной газовой среде и при пониженном давлении .......... 253

15.4. Подготовка хранилищ к приемке нового урожая .......... 259

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 261

Глава 16. Охлаждение и хранение плодоовощной продукции в охлажденном состоянии .......... 262

16.1. Характеристика способов охлаждения .......... 262

16.2. Предварительное охлаждение плодоовощной продукции .......... 266

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 267

Глава 17. Хранилища-холодильники .......... 268

17.1. Типовые проекты холодильников и их конструктивные особенности .......... 268

17.2. Способы охлаждения камер .......... 270

17.3. Способы увлажнения воздуха в камерах холодильников .......... 273

17.4. Холодильники с регулируемой газовой средой .......... 275

17.5. Потери плодоовощной продукции при хранении .......... 279

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 281

Глава 18. Товарная обработка плодоовощной продукции. Технология хранения картофеля и отдельных видов овощей .......... 282

18.1. Виды и способы товарной обработки плодов и овощей .......... 282

18.2. Хранение картофеля .......... 287

18.3. Хранение капусты .......... 292

18.4. Хранение корнеплодов .......... 295

18.5. Хранение лука и чеснока .......... 298

18.6. Хранение плодовых овощей .......... 300

18.7. Хранение зеленых овощей .......... 306

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 307

Глава 19. Технология хранения и переработки корнеплодов фабричной сахарной свеклы .......... 308

19.1. Химический состав корнеплодов фабричной сахарной свеклы .......... 308

19.2. Технология хранения корнеплодов фабричной сахарной свеклы .......... 311

19.3. Потери массы и сахара  при транспортировке, хранении и переработке .......... 318

19.4. Технология получения сахара из свеклы .......... 323

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 330

Глава 20. Хранение отдельных видов плодов и ягод .......... 331

20.1. Хранение яблок .......... 331

20.2. Хранение груш .......... 336

20.3. Хранение косточковых плодов .......... 341

20.4. Технология хранения ягод .......... 346

20.5. Хранение плодов тропических и субтропических культур .......... 354

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 358

Глава 21. Хранение и послеуборочная обработка табачного сырья .......... 359

21.1. Ботаническая и биологическая характеристика табачного сырья .......... 359

21.2. Уборка и послеуборочная обработка табака .......... 363

21.3. Хранение табака и табачных изделий .......... 366

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 367

Глава 22. Использование отходов хранения продуктов растениеводства. Охрана окружающей среды .......... 368

22.1. Виды отходов зерновой массы и плодоовощной продукции .......... 368

22.2. Использование отходов хранения и нестандартной продукции растениеводства .......... 371

22.3. Охрана окружающей среды при хранении растениеводческой продукции .......... 374

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 377

Глава 23. Общие принципы и технологии переработки плодов и овощей .......... 378

23.1. Научные принципы и методы консервирования .......... 378

23.2. Характеристика этапов переработки плодоовощного сырья .......... 380

23.3. Брак и дефекты консервов .......... 411

23.4. Характеристика консервной тары .......... 414

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 421

Глава 24. Частные технологии переработки плодоовощной продукции .......... 422

24.1. Маринование овощей, плодов и ягод .......... 422

24.2. Технология производства натуральных овощных, обеденных и закусочных консервов .......... 431

24.3. Технология производства концентрированных томатопродуктов .......... 442

24.4. Технология производства плодово-ягодных и овощных соков .......... 448

24.5. Технология консервирования плодоовощного сырья с использованием сахара .......... 457

24.6. Биохимические способы консервирования овощей, плодов и ягод .......... 471

24.7. Производство консервированных продуктов из картофеля .......... 494

24.8. Технология производства быстрозамороженных плодов и овощей .......... 505

24.9. Сушка овощей, плодов и ягод .......... 517

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 524

Лабораторная работа № 1. Товарная оценка качества плодов и овощей .......... 525

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 542

Лабораторная работа № 2. Классификация плодов и овощей по комплексу признаков. Определение товарного качества сырья .......... 543

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 560

Лабораторная работа № 3. Технологические расчеты по консервированию плодов и овощей .......... 560

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 566

Лабораторная работа № 4. Квашение капусты. Анализ квашеной капусты .......... 566

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 569

Лабораторная работа № 5. Маринование плодов и овощей .......... 569

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 574

Лабораторная работа № 6. Приготовление варенья и оценка его качества .......... 574

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 578

Лабораторная работа № 7. Сушка плодов и овощей .......... 579

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 584

Лабораторная работа № 8. Химические консерванты .......... 585

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 590

Лабораторная работа № 9. Консервная тара .......... 590

Вопросы и задания для самоконтроля .......... 597

Глоссарий .......... 598

Список литературы .......... 618

Характеристики
Дополнительные характеристики
Переплет Твердый
Плотность бумаги 65 г/м2
Кол-во страниц 624
Дата выпуска 2017
Формат 84x108/32 (130x200)
Кол-во томов 1
Язык русский
Артикул 2101
  • Цена: 1 200 руб.
Меню
Аграрная литература
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта