Корзина
3 отзыва
+79854840838
+79152577708
Аграрная литература
...

Частное плодоводство. Семечковые культуры: Учебное пособие, 1-е изд.

1 030 руб.

В наличииКод: 15
Купить
Частное плодоводство. Семечковые культуры: Учебное пособие, 1-е изд.
Частное плодоводство. Семечковые культуры: Учебное пособие, 1-е изд.
1 030 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

Настоящая книга представляет собой первую часть частного плодоводства, посвященную семечковым плодовым культурам. Описание каждой культуры содержит краткую ботаническую характеристику, описание диких видов, принявших участие в сортообразовании, исторические сведения о культуре, значение плодов культуры в питании человека, ее распространение и величину сбора плодов, биологические особенности, методы и направления селекции, помологическое описание лучших промышленных и наиболее распространенных сортов, способы размножения, организацию территории и закладку сада, формирование кроны и обрезку деревьев и кустов, содержание и обработку почвы в садах, удобрение, полив, защиту от вредителей и болезней, технологию сбора плодов.

Данная книга представляет интерес для садоводов-производственников, обладателей приусадебных и коллективных садов, студентов, магистрантов и аспирантов, изучающих дисциплины «Плодоводство», «Садоводство», «Плодоовощеводство».

Введение

В первой части частного плодоводства рассматриваются семечковые культуры. Их плоды содержат комплекс веществ, необходимых для питания. Это различные сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные соединения. Плоды пригодны не только для потребления в свежем виде, обладая зачастую десертными качествами, но и служат для технической переработки.

В России яблоня является наиболее распространенной породой, представленной во всех плодоводческих районах, вследствие своей высокой зимостойкости. Доля производства яблок в России несколько превосходит 50% (всех плодовых), а площадь ее насаждений значительно превышает все прочие культуры. Это является оправданным, поскольку согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденных Минздравом России, человеку требуется около 100 кг фруктов и ягод в год, яблок — до 50 кг.

Груша является второй семечковой культурой после яблони и, обладая меньшей зимостойкостью, распространена в садах недостаточно. Лишены промышленной культуры груши сады Урала, Сибири, Дальнего Востока. В России производство плодов груши не соответствует нормам потребления (9 кг на человека в год). В середине прошлого столетия промышленная культура этого растения не распространялась севернее линии Ростов-на-Дону — Астрахань. Ныне усилиями селекционеров созданы сорта с высокотоварными плодами, способные успешно плодоносить в Черноземье и даже севернее.

Айва является одной из самых теплолюбивых семечковых пород, распространена в Крыму, на Кавказе, в низовьях Волги. Но и там промышленные насаждения ограничены. Значительную долю продукции поставляют приусадебные и коллективные хозяйства. Плоды айвы представляют собой ценный продукт для консервной промышленности.

Эриоботрия японская может успешно произрастать лишь во влажном субтропическом климате Черноморского побережья Кавказа (Сочинский район).

В настоящей части основное внимание уделено семечковым плодовым растениям, выращиваемым в товарных садах и перспективным для культуры интенсивного типа. Их плоды являются объектами торговли, формируют продовольственную корзину и могут служить импортозамещающим товаром. Рассматриваются также некоторые нетрадиционные плодовые, представляющие интерес для промышленных садов, но культивируемые, главным образом, на приусадебных участках. Все семечковые относятся к семейству розовые (Rosaceae).

Подчеркнем, что эффективность производства продукции плодоводства во многом зависит от соблюдения технологических регламентов, выбора сортов и подвоев для каждого конкретного региона, учета транспортабельности, товарности плодов, наличия плодохранилищ, охлаждающих установок и близости рынков сбыта.

Виды плодовых культур следуют в порядке убывания площадей их возделывания (в хозяйствах всех форм собственности).

Оглавление

Введение .......... 3 1. Яблоня .......... 5

1.1. Общие сведения о культуре .......... 5

Ботаническая характеристика .......... 5

Дикорастущие виды яблони .......... 6

История культуры яблони .......... 8

Значение яблони, ее распространение в мире, величина сбора плодов .......... 11

1.2. Биологические особенности яблони .......... 13

1.3. Селекция яблони .......... 20

1.4. Краткий помологический обзор .......... 25

1.5. Агротехника .......... 80

Размножение яблони .......... 80

Организация территории и закладка сада .......... 83

Формирование кроны и обрезка деревьев .......... 89

Содержание и обработка почвы в яблоневом саду .......... 100

Удобрение яблони .......... 102

Полив яблони .......... 105

Защита от вредителей и заболеваний .......... 107

1.6. Сбор плодов .......... 109

2. Груша .......... 111

2.1. Общие сведения о культуре .......... 111

Ботаническая характеристика и дикорастущие виды груши .......... 111

История культуры груши .......... 113

Значение груши, ее распространение в мире, величина сбора плодов .......... 115

2.2. Биологические особенности груши .......... 117

2.3. Селекция груши .......... 119

2.4. Краткий помологический обзор .......... 122

2.5. Агротехника .......... 157

Размножение груши .......... 157

Закладка сада, формирование и обрезка, уход за грушей .......... 158

2.6. Сбор плодов .......... 160

3. Айва обыкновенная .......... 161

3.1. Общая характеристика айвы .......... 161

3.2. Биологические особенности айвы .......... 162

3.3. Селекция айвы .......... 163

3.4. Краткое помологическое описание .......... 164

3.5. Размножение и уход за айвой .......... 170

3.6. Сбор и хранение плодов .......... 171

4. Рябина и арония .......... 172 5. Ирга .......... 177 6. Мушмула германская .......... 179 7. Боярышник .......... 181 8. Эриоботрия .......... 184 Библиографический перечень .......... 186
Характеристики
Пользовательские характеристики
Артикул 2279
Дата выпуска 2018
Кол-во страниц 192
Кол-во томов 1
Переплет Твердый
Плотность бумаги 65 г/м2
Формат 84x108/32 (130x200)
Язык русский
  • Цена: 1 030 руб.
Меню
Аграрная литература
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта