Технология производства молока и говядины: Учебник. 1-е изд
1 980 руб.
- Условия оплаты и доставки
- График работы
-
Контакты Агромагазина в Москве
-
Телефон:+79854840838, Пестициды+79152577708, Книги
-
Контактное лицо:Светлана
-
Адрес:ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия
-
В учебнике рассмотрены вопросы комплексного решения проблем интенсификации молочного и мясного скотоводства. Значительное место отведено вопросам эффективного использования технологического оборудования, совершенствованию технологий производства продукции скотоводства, укреплению кормовой базы, усилению селекционной работы.
Настоящий учебник предназначен для подготовки студентов магистратуры аграрных высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Зоотехния»; издание будет полезно аспирантам, преподавателям и специалистам, работающим в сельскохозяйственном производстве.
Введение
Скотоводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота, его использованием для получения важнейших продуктов питания: молока, мяса и сырья для пищевой, медицинской и легкой промышленности.
Скотоводство является ведущей отраслью животноводства, на долю которой приходится более половины производства продуктов питания животного происхождения.
В последние годы достигнуты значительные успехи в разработке научных основ и практических приемов совершенствования технологии производства в скотоводстве, реализации генетического потенциала продуктивности животных, улучшения их технологических качеств, получения высококачественной продукции.
На современном этапе развития скотоводства значительно расширяется круг проблем, которые должны решать производители сельскохозяйственной продукции для обеспечения стабильного и эффективного производства. В условиях многоукладной экономики, когда наряду с крупными промышленными предприятиями по производству молока и говядины имеются сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские фермерские хозяйства и приусадебное животноводство, требования к биологическим качествам животных, к зданиям и сооружениям для их содержания, к методам племенной работы и технологии производства расширились и получили определенную конкретность для разных видов предприятий.
Специалист с высшим зоотехническим образованием должен знать, как правильно вести скотоводство на комплексах с тысячным поголовьем животных, при полной механизации технологических процессов, и как рационально организовать приусадебное скотоводство.
Успех развития скотоводства во многом зависит от специалистов, работающих как непосредственно в аграрных предприятиях, так и в органах управления разных уровней, консультационных службах и других организациях. Способность специалистов к поиску и освоению новых форм хозяйствования, прогрессивных технологий производства, основанных на современных достижениях науки и практики, творческая активность, изыскание и приведение в действие резервов производства имеют существенное значение в повышении количества и качества производимой продукции при минимализации производственных затрат.
Настоящий учебник предназначен для подготовки студентов аграрных высших учебных заведений по направлению подготовки 36.04.02 «Зоотехния» (квалификация «магистр»). Вместе с тем он может быть использован для подготовки студентов по другим направлениям, а также специалистами, работающими в сельскохозяйственном производстве.
Главная задача учебника — дать студентам необходимые для успешной последующей работы знания по проблемам управления продуктивностью крупного рогатого скота, технологии производства молока и говядины, племенной работы со скотом и сформировать подходы к решению этих проблем.
Оглавление
Введение .......... 6Раздел I
ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Глава 1. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота .......... 7
Глава 2. Молочная продуктивность крупного рогатого скота и ее связь с экстерьером и типом конституции .......... 9
2.1. Химический состав молока .......... 9
2.2. Бактерицидные свойства молока .......... 18
2.3. Физические свойства молока .......... 20
2.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота .......... 21
2.5. Факторы, влияющие на состав и свойства молока .......... 30
2.6. Учет и оценка молочной продуктивности .......... 43
2.7. Классификация конституциональных типов .......... 44
Глава 3. Кормовая база в условиях интенсификации скотоводства .......... 47 Глава 4. Технология содержания и ухода за животными .......... 634.1. Привязное содержание животных .......... 64
4.2. Беспривязное содержание животных .......... 68
4.3. Летнее содержание скота на пастбищах .......... 74
4.4. Содержание скота в летних лагерях .......... 75
4.5. Круглогодовое стойловое содержание скота .......... 76
Глава 5. Технология доения коров .......... 765.1. Строение молочной железы коровы. Образование и выведение молока .......... 76
5.2. Оценка вымени по пригодности к машинному доению .......... 79
5.3. Механизация доения коров, типы доильных машин и их характеристика .......... 85
5.4. Техника доения коров .......... 101
5.5. Первичная обработка, хранение, транспортировка и реализация молока .......... 110
Глава 6. Технология кормления коров .......... 1216.1. Нормированное кормление коров .......... 121
6.2. Кормление сухостойных коров и нетелей .......... 123
6.3. Кормление новотельных коров .......... 128
6.4. Кормление дойных коров и их раздой .......... 129
6.5. Кормление высокопродуктивных коров .......... 135
6.6. Кормление скота в пастбищный период .......... 139
6.7. Система кормления животных .......... 142
Глава 7. Поточно-цеховая система производства молока .......... 147 Глава 8. Управление воспроизводством стада .......... 1538.1. Воспроизводительные способности крупного рогатого скота .......... 153
8.2. Половая охота и половые циклы .......... 156
8.3. Подготовка коров и телок к осеменению .......... 158
8.4. Трансплантация эмбрионов .......... 163
Глава 9. Выращивание молодняка крупного рогатого скота .......... 1659.1. Закономерности роста и развития телят .......... 165
9.2. Кормление и содержание телят в молозивный период .......... 166
9.3. Кормление и содержание телят в молочный период .......... 167
9.4. Кормление и содержание телят в послемолочный период .......... 172
Глава 10. Требования к качеству и безопасности молочного сырья .......... 17410.1. Требования к качеству молочного сырья .......... 174
10.2. Требования к безопасности молочного сырья .......... 175
10.3. Пороки молока .......... 183
Глава 11. Ветеринарно-профилактические мероприятия на предприятиях по производству молока .......... 185Раздел II
ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ
Глава 12. Мясная продуктивность крупного рогатого скота .......... 191
12.1. Показатели и учет мясной продуктивности .......... 191
12.2. Продукты убоя крупного рогатого скота .......... 193
12.3. Химический состав мяса .......... 197
12.4. Морфологический состав туши .......... 202
12.5. Факторы, влияющие на мясную продуктивность .......... 205
Глава 13. Технология производства говядины в молочном скотоводстве .......... 21013.1. Технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота .......... 211
13.2. Способы содержания животных на откорме .......... 220
13.3. Механизация технологических процессов .......... 222
Глава 14. Технология производства говядины в специализированном мясном скотоводстве .......... 22614.1. Особенности мясного скотоводства .......... 226
14.2. Технология мясного скотоводства .......... 229
14.3. Элементы технологии мясного скотоводства .......... 236
14.4. Способы содержания мясного скота .......... 240
14.5. Воспроизводство стада .......... 246
14.6. Кормление мясного скота .......... 252
Раздел III
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СКОТОВОДСТВЕ
Глава 15. Породы крупного рогатого скота .......... 260
15.1. Специализированные молочные породы .......... 261
15.2. Комбинированные породы .......... 265
15.3. Специализированные мясные породы .......... 267
Глава 16. Методы разведения крупного рогатого скота .......... 27116.1. Чистопородное разведение .......... 271
16.2. Скрещивание крупного рогатого скота .......... 279
16.3. Гибридизация .......... 284
Глава 17. Отбор и подбор в скотоводстве .......... 28517.1. Отбор в скотоводстве .......... 285
17.2. Подбор в скотоводстве .......... 288
Глава 18. Бонитировка крупного рогатого скота .......... 29418.1. Бонитировка крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности .......... 294
18.2. Бонитировка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности .......... 299
Список литературы .......... 303Дополнительные характеристики | |
---|---|
Переплет | Твердый |
Плотность бумаги | 65 г/м2 |
Кол-во страниц | 304 |
Дата выпуска | 2019 |
Формат | 70x100/16 (170x240) |
Артикул | 2473 |
- Цена: 1 980 руб.