Недревесная продукция леса : учебник для академического бакалавриата
1 380 руб.
- Условия оплаты и доставки
- График работы
-
Контакты Агромагазина в Москве
-
Телефон:+79854840838, Пестициды+79152577708, Книги
-
Контактное лицо:Светлана
-
Адрес:ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия
-
Российская Федерация — великая лесная держава. Кроме древесины, леса являются поставщиком различного сырья для лесохимической переработки, в том числе живицы, древесной зелени, осмола, бересты, корья и др.; имеют экологическое и социальное значение. Данный учебник создан авторским коллективом сотрудников кафедры лесоводства Института леса и природопользования Уральского государственного лесотехнического университета и освещает такие важные темы, как заготовка живицы, недревесных ресурсов леса, переработка и использование лесохимического сырья, пищевые и лекарственные ресурсы леса и др. Каждая из тем затрагивает более узкоспециализированные вопросы, а в конце глав приведены вопросы для самопроверки, что способствует лучшему усвоению учебного материала студентами.
ОГЛАВЛЕНИЕ
-
Предисловие
-
Введение
-
Раздел I. ЗАГОТОВКА ЖИВИЦЫ (ПОДСОЧКА ЛЕСА)
-
Глава 1. Краткий очерк истории подсочки
-
Глава 2. Продукты подсочки леса и их применение
-
2.1. Живица
-
2.2. Скипидар
-
2.3. Канифоль
-
Глава 3. Биологические основы подсочки
-
3.1. Особенности строения древесины сосны
-
3.1.1. Анатомия растительной клетки
-
3.1.2. Особенности строения тканей древесины сосны
-
3.2. Смолообразовательная система хвойных
-
3.2.1. Системы и строение смоляных ходов сосны обыкновенной
-
3.2.2. Размеры, число и распределение смоляных ходов в древесине сосны обыкновенной
-
3.2.3. Патологические смоляные ходы
-
3.3. Терпены и их роль в организме сосны
-
3.4. Процесс смоловыделения и смолообразования при подсочке
-
Глава 4. Смолопродуктивность сосны обыкновенной
-
4.1. Определение смолопродуктивности
-
4.2. Наследуемость и изменчивость смолопродуктивности
-
4.3. Зависимость выхода живицы от природных факторов
-
4.4. Зависимость выхода живицы от лесоводственно-таксационных показателей и генетических признаков деревьев сосны
-
4.5. Пути повышения смолопродуктивности сосновых насаждений
-
4.6. Прогноз смолопродуктивности
-
Глава 5. Сырьевая база подсочки
-
5.1. Виды хвойных пород для подсочки в лесах россии
-
5.2. Требования к сырьевой базе подсочки
-
5.3. Отвод насаждений в подсочку
-
5.4. Устройство и учет сырьевой базы арендуемого лесного участка
-
Глава 6. Технология подсочки сосны обыкновенной
-
6.1. Методы подсочки
-
6.1.1. Метод открытых поверхностных ранений
-
6.1.2. Метод закрытых ранений
-
6.1.3. Подсочка без повреждения древесины
-
6.2. Современные способы и схемы подсочки, виды и типы карр
-
6.2.1. Способы подсочки и виды карр
-
6.2.2. Типы карр
-
6.2.3. Типовые технологические схемы подсочки
-
6.3. Элементы технологии подсочки и выход живицы
-
6.4. Виды и разновидности подсочки
-
6.4.1. Подсочка с агрессивными стимуляторами
-
6.4.2. Подсочка с неагрессивными стимуляторами
-
6.4.3. Методы повышения эффективности стимуляторов
-
6.4.4. Поиск новых стимуляторов выхода живицы
-
Глава 7. Влияние подсочки на состояние сосновых насаждений
-
7.1. Влияние подсочки на отпад деревьев
-
7.2. Рост заподсоченных деревьев сосны
-
7.3. Влияние подсочки на крону деревьев и семеноношение
-
7.4. Качество древесины заподсоченных деревьев сосны
-
7.5. Внешняя оценка состояния подсачиваемых древостоев
-
Глава 8. Подсочное производство
-
8.1. Подготовительные работы
-
8.1.1. Разметка карр
-
8.1.2. Подрумянивание
-
8.1.3. Перечет карр
-
8.1.4. Оконтуровка карр
-
8.1.5. Проводка направляющих желобков
-
8.1.6. Установка каррооборудования
-
8.2. Основные работы
-
8.2.1. Вздымка
-
8.2.2. Сбор живицы
-
8.3. Заключительные работы
-
8.4. Организация подсочного производства
-
8.5. Контроль в подсочном производстве
-
8.6. Техника безопасности и противопожарная техника на подсочке леса
-
8.6.1. Обучение рабочих
-
8.6.2. Техника безопасности при различных видах работ
-
8.6.3. Противопожарная техника
-
Глава 9. Осмолоподсочка сосны
-
9.1. Просмоление древесины при осмолоподсочке
-
9.2. Техника и технология осмолоподсочки
-
Глава 10. Биологические особенности и подсочка хвойных пород, составляющих потенциальную сырьевую базу заготовки живицы
-
10.1. Подсочка ели
-
10.2. Сбор еловой серки
-
10.3. Подсочка лиственницы
-
10.4. Биологические особенности кедра сибирского
-
10.5. Сбор пихтовой живицы
-
10.6. Перспективы использования для добычи живицы сосны крымской
-
Глава 11. Подсочка леса в зарубежных странах
-
11.1. Подсочка сосны в Северной и Южной Америке
-
11.2. Подсочка в странах Европы
-
11.3. Подсочка в странах Азии
-
Раздел II. ЗАГОТОВКА НЕДРЕВЕСНЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА
-
Глава 12. Заготовка осмола
-
12.1. Виды осмола
-
12.2. Способы заготовки осмола
-
12.3. Лесоводственные требования к разработке осмолоделянок
-
Глава 13. Заготовка древесной зелени, бересты и корья
-
13.1. Заготовка древесной зелени
-
13.2. Заготовка бересты
-
13.3. Заготовка корья
-
Глава 14. Заготовка и использование ивового прута
-
14.1. Виды ив, пригодные для плетения
-
14.2. Заготовка и очистка прутьев от коры
-
14.3. Инструменты и приспособления для плетения из лозы
-
14.4. Отделочные материалы
-
14.5. Технология плетения из лозы
-
14.6. Особенности плетения безлучковой корзины
-
Раздел III. ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОХИМИЧЕСКОГО СЫРЬЯ
-
Глава 15. Переработка живицы
-
Глава 16. Переработка осмола
-
16.1. Канифольно-экстракционное производство
-
16.2. Смолоскипидарное производство
-
Глава 17. Химическая переработка древесины
-
17.1. Целлюлозное производство
-
17.2. Гидролизное производство
-
17.3. Термическое разложение древесины
-
17.3.1. Пиролиз древесины
-
17.3.2. Углежжение
-
17.3.3. Газификация древесины
-
Глава 18. Переработка и использование коры и древесной зелени
-
18.1. Дегтекурение
-
18.2. Использование корья
-
18.3. Переработка и использование древесной зелени
-
Раздел IV. ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА
-
Глава 19. Плодовые дикорастущие растения
-
19.1. Пищевые и лечебные свойства лесных плодов
-
19.2. Основные виды плодовых дикорастущих растений
-
19.3. Орехоплодные дикорастущие растения
-
Глава 20. Заготовка березового и кленового соков
-
Глава 21. Грибы
-
21.1. Общая характеристика грибов
-
21.2. Рост грибов
-
21.3. Использование грибов в медицине
-
21.4. Характеристика некоторых видов съедобных лесных грибов
-
21.5. Сбор и переработка грибов
-
21.6. Рациональная эксплуатация грибных месторождений
-
21.7. Учет запаса и прогнозирование урожая грибов
-
Глава 22. Лекарственные растения
-
22.1. Действующие вещества лекарственных растений
-
22.2. Заготовка различных частей лекарственных растений, их сушка и хранение
-
22.3. Основные виды лекарственных растений и их применение
-
22.4. Определение запасов лекарственных растений
-
22.5. Искусственное выращивание лекарственных растений
-
Раздел V. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА
-
Глава 23. Кормовые ресурсы лесного фонда
-
23.1. Лесные сенокосы
-
23.2. Пастьба скота в лесу
-
23.3. Древесные корма
-
Глава 24. Лесное пчеловодство
-
24.1. Краткие сведения о пчелах
-
24.1.1. Породы медоносных пчел
-
24.1.2. Строение тела пчелы
-
24.1.3. Роль отдельных членов пчелиной семьи
-
24.2. Гнездо пчелиной семьи
-
24.3. Размножение пчел
-
24.4. Пища пчелиной семьи. Кормовая база пчел
-
24.5. Продукты пчеловодства
-
24.6. Организация пасек
-
24.6.1. Размещение ульев и пасек
-
24.6.2. Обустройство пасеки
-
24.6.3. Конструкции ульев
-
24.7. Практическая работа с пчелами
-
24.7.1. Правила работы
-
24.7.2. Сезонные работы на пасеке
-
24.7.3. Рентабельность пасек
-
24.8. Болезни пчел
-
24.9. Техника безопасности в пчеловодстве
-
Список рекомендуемой литературы
-
Новые издания по дисциплине «Недревесная продукция леса» и смежным дисциплинам
-
Приложения
Дополнительные характеристики | |
---|---|
Переплет | Твердый |
Плотность бумаги | 65 г/м2 |
Кол-во страниц | 351 |
Дата выпуска | 2019 |
Формат | 70x100/16 (170x240) |
Кол-во томов | 1 |
Артикул | 2541 |
- Цена: 1 380 руб.