Корзина
2 отзыва
+79854840838
+79152577708
Аграрная литература
...

Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства: Учебник. 2-е изд., стереотипное

450 руб.

В наличииКод: 2591
Купить
Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства: Учебник. 2-е изд., стереотипное
Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства: Учебник. 2-е изд., стереотипное
450 руб.
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +79854840838 Пестициды
  • +79152577708 Книги
Узнать партнерские цены
  • Контакты Агромагазина в Москве
    • Телефон:
      +79854840838, Пестициды
      +79152577708, Книги
    • Контактное лицо:
      Светлана
    • Адрес:
      ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Московская область, Россия

Технология (от греч. «techne» - искусство, мастерство, умение и «logos» - слово, учение) — наука о способах воздействия на сырье, материалы или полуфабрикаты соответствующими орудиями производства и о закономерностях, происходящих в сырье при его превращении в готовый продукт под влиянием технологических факторов.

Содержание учебника основано на типовой учебной программе с учетом опыта подготовки студентов в Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К.А. Тимирязева.

Программа подготовки студентов по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» включает в себя дисциплину «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства», состоящую из разделов «Технология молока и молочных продуктов» и «Технология продуктов убоя животных».

Учебник подготовлен в соответствии с программой для студентов по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и предназначен для студентов технологических факультетов по курсу «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства».

Учебник может быть также использован для подготовки студентов по специальности 110401 «Зоотехния» и специальности 050501 «Профессиональное обучение» (зоотехния).

 СОДЕРЖАНИЕ

Часть первая


ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

1. Молоко и молочные продукты, их значение в питании человека ... 3

2. История создания молочной промышленности в России, роль отечественных ученых в ее становлении..........8

3. Состав и свойства молока сельскохозяйственных животных........................14

3.1. Химический состав молока коровы............................................................................................14

3.2. Биохимические свойства молока......................................................................................................39

3.3. Физические свойства молока..................................................................................................................42

3.4. Органолептические свойства молока........................................................................................46

3.5. Состав и свойства молока сельскохозяйственных животных различных видов.........................48

4. Влияние различных факторов на состав и свойства молока..........................51

5. Основные санитарно-гигиенические требования к получению молока и его сохранению.........................55

5.1. Источники загрязнения молока микроорганизмами........................................57

5.2. Санитарные и ветеринарные правила получения молока......................60

6. Учет и первичная обработка молока на ферме, транспортирование и реализация молока........................62

7. Требования к качеству молока..........................................................................................................................64

8. Приемка и первичная обработка молока на перерабатывающем предприятии......................................................................................................................................................................................66

9. Механическая обработка молока..................................................................................................................76

9.1. Сепарирование молока......................................................................................................................................76

9.2. Гомогенизация и другие виды обработки молока................................................85

9.3. Контроль качества молока при механической обработке........................92

10. Тепловая обработка молока................................................................................................................................94

10.1. Пастеризация молока......................................................................................................................................95

10.2. Стерилизация молока......................................................................................................................................98

10.3. Оборудование для пастеризации молока.................................... 101

10.4. Оборудование для стерилизации молока.................................... 105

10.5. Контроль качества молока при тепловой обработке.................. 108

11. Розлив, фасование и упаковывание молока и молочных продуктов 110

12. Производство питьевого молока и сливок........................................ 114

12.1. Ассортимент питьевого молока и основы его производства .... 114

12.2. Производство сливок.................................................................... 126

12.3. Контроль качества питьевого молока и сливок при их производстве...... 129

13. Производство кисломолочных продуктов......................................... 130

13.1. Приготовление заквасок............................................................... 132

13.2. Технология производства кисломолочных напитков................. 140

13.3. Технология производства сметаны............................................. 153

13.4. Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка.................. 155

13.5. Оборудование для производства кисломолочных продуктов.... 164

13.6. Контроль производства кисломолочных продуктов.................. 170

14. Технология масла................................................................................ 173

14.1. Виды масла и сырье для его производства................................. 173

14.2. Классификация масла................................................................... 175

14.3. Требования к качеству молока и сливок для производства масла 176

14.4. Технология производства масла способами сбивания сливок.. 178

14.5. Производство масла в маслоизготовителях периодического действия.................. 185

14.6. Производство масла в маслоизготовителях непрерывного действия ..................... 187

14.7. Технология масла способом преобразования высокожирных сливок.................... 189

14.8. Особенности технологии отдельных видов сливочного масла. 194

14.9. Выход масла, фасование, хранение, транспортирование и оценка качества масла............ 203

15. Технология сыра................................................................................. 208

15.1. Классификация сыров.................................................................. 209

15.2. Общая технология сыра............................................................... 212

15.3. Особенности производства различных видов сыров................. 227

16. Технология молочных консервов ...................................................... 238

16.1. Сырье для производства молочных консервов.......................... 239

16.2. Сгущенные стерилизованные молочные консервы................... 240

16.3. Сгущенные молочные консервы с сахаром................................ 241

16.4. Сухие молочные продукты........................................................... 244

17. Технология молочных продуктов детского питания........................ 248

17.1. Сухие молочные продукты детского питания............................ 250

17.2. Жидкие стерилизованные и кисломолочные продукты детского питания........253

18. Технология мороженого..................................................................... 255

19. Побочное молочное сырье и его переработка.................................. 259

19.1. Молочные продукты из обезжиренного молока......................... 262

19.2. Молочные продукты из пахты..................................................... 267

19.3. Молочные продукты из сыворотки............................................. 268

20. Мойка и дезинфекция технологического оборудования.................. 271

21. Расчеты при производстве и переработке молока............................ 282

22. Сертификация молочной продукции......................................................287

Часть вторая

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ УБОЯ

23. Тенденции потребления мяса..............................................................289

24. Показатели мясной продуктивности животных и качества мяса.... 291

25. Первичная обработка убойных животных........................................ 302

26. Ветеринарно-санитарный контроль и товароведческая оценка продуктов убоя......... 315

27. Выход продуктов убоя животных и сортовая разрубка туш............ 325

27.1. Сортовой разруб туш крупного рогатого скота.......................... 325

27.2. Сортовой разруб туш свиней....................................................... 330

28. Изменения в мясе после убоя............................................................. 331

28.1. Созревание мяса........................................................................... 333

28.2. Специфика автолиза в мясе.......................................................... 337

29. Консервирование и хранение мяса.................................................... 338

29.1. Холодильная обработка мяса....................................................... 338

29.2. Посол мяса.................................................................................... 344

29.3. Копчение мяса и мясопродуктов................................................. 348

29.4. Сублимационная сушка................................................................ 349

29.5. Тепловое воздействие................................................................... 350

30. Переработка мяса................................................................................ 352

30.1. Колбасные изделия....................................................................... 352

30.2. Технология производства цельномышечных изделий............... 426

30.3. Мясные полуфабрикаты............................................................... 456

31. Переработка побочных продуктов животноводства...........................477

31.1. Субпродукты................................................................................. 477

31.2. Кровь............................................................................................. 479

31.3. Обработка кишечного сырья....................................................... 480

31.4. Эндокринное сырье...................................................................... 482

32. Кожевенное сырье и характеристика кожи....................................... 483

33. Санитарная обработка технологического оборудования................. 514

34. Стандартизация и сертификация продуктов убоя (подтверждение соответствия)....................... 533

34.1. Международная организация по стандартизации...................... 533

34.2. Федеральный закон «О техническом регулировании»............... 533

34.3. Стандартизация............................................................................. 541

34.4. Подтверждение соответствия...................................................... 543

34.5. Информация о нарушении требований технических регламентов 549

34.6. Новые стандарты мясной промышленности.............................. 552

Приложения............................................................................................... 565

Библиографический список..................................................................... 602

  • Цена: 450 руб.
Меню
Аграрная литература
+79854840838
+79152577708
Агромагазин AgroXXI
Светлана
Россия Московская область Москва ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21
Карта