Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
3 отзыва
+7 (985) 484-08-38
+7 (915) 257-77-08
Аграрная литература
...

Плодоовощеводство: Учебное пособие, 1-е изд.

1 450 руб.

В наличии
Купить
Плодоовощеводство: Учебное пособие, 1-е изд.
Плодоовощеводство: Учебное пособие, 1-е изд.
1 450 руб.
Купить
Перезвонить мне
  • +7 (985) 484-08-38 +7 (985) 484-08-38 Пестициды
  • +7 (915) 257-77-08 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвонить мне
  • +7 (985) 484-08-38 +7 (985) 484-08-38 Пестициды
  • +7 (915) 257-77-08 Книги
Узнать партнерские цены

Учебное пособие построено на принципе модульно-блочного изучения учебного курса «Плодоовощеводство». Включает три модуля по плодоводству: «Семечковые культуры», «Косточковые культуры» и «Ягодные культуры». Каждый модуль состоит из морфо-биологического и технологических блоков. В разделе «Овощеводство» в семи модулях представлен учебный материал, рассматривающий овощеводство защищенного и открытого грунта.

Изложенный в учебном пособии материал построен на принципах адаптивной интенсификации отрасли, включающих освоение экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий производства, хранения, переработки и доведения до потребителя высококачественной плодоовощной продукции.

Рецензенты:

С. Н. ЕВДОКИМЕНКО — доктор сельскохозяйственных наук, зав. Кокинским опорным пунктом Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства; И. Н. РОМАНОВА — доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии и экологии Смоленской государственной сельскохозяйственной академии.

Введение

Плодоовощеводство представляет собой одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства.

Объектами изучения являются плодовые деревья, ягодные и овощные культуры. Основное назначение отрасли — производство плодово-ягодной и овощной продукции для потребления в свежем виде и снабжения перерабатывающей промышленности сырьём.

Плодоовощеводство как наука изучает морфобиологические особенности, закономерности роста и развития, плодоношения плодово-ягодных культур, современные технологии в садоводстве и овощеводстве.

Значение плодов и овощей определяется их высокой ценностью в питании человека. Это главный источник биологически активных веществ — витаминов, ферментов, минеральных солей, благодаря которым организм приобретает иммунитет, обеспечивается его высокая работоспособность и долголетие. По данным РАМН, ежегодное потребление человеком плодово-ягодной продукции должно быть не ниже 100 кг. В России на сегодняшний день на душу населения производится 15–20 кг фруктов, более 70% россиян страдают авитаминозом и имеют нарушенный минеральный обмен.

В странах Западной Европы ежегодное потребление плодово-ягодной продукции человеком уже превысило 130 кг. Это резко снизило летальность исходов от сердечно-сосудистых и онкологических болезней, увеличило продолжительность жизни европейцев.

Плодоовощеводство тесно связано с биологией, ботаникой, физиологией, помологией, селекцией, защитой растений от вредителей и болезней, агрохимией, почвоведением, земледелием, мелиорацией, механизацией и экономикой. По меткому выражению академика В. И. Эдельштейна, «агротехника без биологии слепа, без механизации мертва и всегда подчинена неумолимой экономике».

Для обеспечения высокоэффективного производства плодов, ягод, овощей и продуктов их переработки в объемах, достаточных для внутреннего рынка и формирования экспортных ресурсов, разработана Государственная целевая программа развития отрасли. Она основывается на принципах адаптивной интенсификации отрасли, включающих освоение экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий производства, хранения, переработки и доведения до потребителя высококачественной продукции.

Необходим постоянный поиск и создание наиболее адаптивных иммунных сортов, рациональный выбор места и структуры многолетних насаждений, организация системы защищенного и открытого овощеводства.

Одним из факторов интенсификации плодоводства и повышения товарности продукции является выращивание деревьев на карликовых и полукарликовых клоновых подвоях, а также использование последних в виде вставок.

Для успешного развития отрасли плодоводства необходимо:

· восстановить питомниководство, полностью перейти на выращивание оздоровленного посадочного материала;

· наладить выпуск садоводческих машин, инвентаря, тары;

· укрепить и расширить базу хранения и переработки плодово-ягодной продукции;

· усовершенствовать экономические механизмы ценообразования, налоговой и кредитно-финансовой системы.

Для гарантированного производства овощной и плодово-ягодной продукции требуются новые технологии, иммунные к болезням сорта, совершенные машины и высококвалифицированные специалисты.

Оглавление

Введение .......... 3Семечковые культуры .......... 5

1. Значение .......... 9

2. Происхождение, распространение и урожайность .......... 11

3. Ботаническая характеристика .......... 12

4. Особенности роста и развития .......... 18

5. Отношение к факторам среды .......... 25

6. Проектирование сада .......... 29

7. Система обработки и содержания почвы .......... 35

8. Система удобрений .......... 38

9. Выращивание саженцев .......... 42

10. Посадка сада .......... 57

11. Уход за садом .......... 61

12. Уборка урожая .......... 80

Косточковые культуры .......... 85

1. Значение .......... 89

2. Происхождение, распространение и урожайность .......... 90

3. Ботаническая характеристика .......... 91

4. Особенности роста и развития .......... 94

5. Отношение к факторам внешней среды .......... 95

6. Проектирование сада .......... 96

7. Системы обработки и содержания почвы .......... 99

8. Система удобрений .......... 100

9. Выращивание посадочного материала .......... 102

10. Посадка сада .......... 106

11. Уход за садом .......... 107

12. Уборка урожая .......... 113

Ягодные культуры .......... 115

1. Значение ягодных культур .......... 119

1.1. Происхождение, распространение и урожайность ягодных культур .......... 122

1.2. Ботаническая характеристика .......... 123

1.3. Особенности роста и развития ягодных культур .......... 130

1.4. Отношение к факторам внешней среды .......... 131

2. Технология возделывания ягодных культур .......... 133

2.1. Место в севообороте .......... 133

2.2. Система обработки почвы .......... 134

2.3. Система удобрений .......... 134

2.4. Выращивание посадочного материала .......... 136

2.5. Посадка .......... 137

2.6. Уход .......... 139

2.7. Уборка урожая .......... 145

Овощные культуры защищенного грунта .......... 157

1. Система культивационных сооружений и их использование .......... 159

2. Тепличные грунты .......... 159

3. Тепличные субстраты .......... 160

4. Минеральное питание .......... 163

5. Технологии производства .......... 164

Плодовые овощные культуры .......... 169

1. Значение и происхождение .......... 171

2. Ботаническая характеристика .......... 172

3. Особенности роста и развития .......... 173

4. Отношение к факторам жизни .......... 174

5. Технология выращивания .......... 177

5.1. Технология выращивания томата .......... 177

5.2. Технология выращивания перца и баклажана .......... 180

5.3. Технология возделывания огурца .......... 180

5.4. Технология возделывания бахчевых культур .......... 182

Капустные овощные культуры  .......... 187

1. Значение и происхождение .......... 189

2. Ботаническое описание .......... 189

3. Особенности роста и развития .......... 192

4. Отношение к факторам жизни .......... 193

5. Технологии возделывания .......... 193

Клубне- и корнеплодные овощные культуры .......... 201

1. Значение и происхождение .......... 203

2. Ботаническая характеристика .......... 203

3. Особенности роста и развития .......... 204

4. Отношение к факторам жизни .......... 205

Луковые овощные культуры .......... 207

1. Значение и происхождение .......... 209

2. Ботаническая характеристика .......... 209

3. Особенности роста и развития .......... 210

4. Отношение к факторам жизни .......... 212

Пряно-вкусовые (эфиромасличные) растения .......... 215

1. Значение .......... 219

2. Происхождение, распространение, посевные площади, урожайность .......... 220

3. Ботаническая характеристика .......... 221

4. Биологические особенности .......... 222

5. Технология возделывания. Место в севообороте .......... 223

Малораспространенные пряно-вкусовые растения .......... 231Целебные свойства овощей .......... 247Термины и определения .......... 267Литература .......... 270

 

Характеристики
Пользовательские характеристики
Дата выпуска 2020
Кол-во страниц 276
Кол-во томов 1
Переплет Мягкий
  • Цена: 1 450 руб.
Меню
Аграрная литература
+7 (985) 484-08-38
+7 (915) 257-77-08
Агромагазин AgroXXI
Светлана
ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Россия
Карта