Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
3 отзыва
+7 (985) 484-08-38
+7 (915) 257-77-08
Аграрная литература
...

Технология и оборудование для производства комбикормов, Часть 1

3 100 руб.

В наличии
Купить
Технология и оборудование для производства комбикормов, Часть 1
Технология и оборудование для производства комбикормов, Часть 1
3 100 руб.
Купить
Перезвонить мне
  • +7 (985) 484-08-38 +7 (985) 484-08-38 Пестициды
  • +7 (915) 257-77-08 Книги
Узнать партнерские цены
Перезвонить мне
  • +7 (985) 484-08-38 +7 (985) 484-08-38 Пестициды
  • +7 (915) 257-77-08 Книги
Узнать партнерские цены

В пособии приведена информация по разработке технологии и технологического оборудования при производстве комбикормов для животноводства, птицеводства и рыбоводства. Рассмотрены технологии подготовки и хранения отдельных видов сырья для производства конечного продукта, отвечающего стандартам в кормлении животных и птицы.

Предназначено для руководителей, инженерно-технических работников организаций и предприятий, занимающихся производством комбикормов, а также научных сотрудников, преподавателей и студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 12

Глава I. КОМБИКОРМА - ОСНОВА ИНТЕНСИФИКАЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РЫБОВОДСТВА 14

1.1. Народнохозяйственное значение комбикормов при производстве молока и молочных продуктов 14

1.2. Роль комбикормов при откорме молодняка KPC 18

1.3. Комбикорма — основа развития свиноводства 24

1.4. Комбикорма - основной вид кормов для птицеводства 31

1.5. Особенности использования комбикормов в рыбоводстве 45

1.6. Применение комбикормов для кормления пушных зверей 53

1.7. Подготовка рецептур комбикормов для овец, лошадей, домашних животных, птиц и рыб 58

1.8. Особенности формирования комбикормовой отрасли в стране 62

1.9. Состав и общая характеристика комбикормовой отрасли 66

Глава 2. СЕРТИФИКАЦИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ КОМБИКОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ 70

2.1. Классификация комбикормовой продукции 70

2.2. Основные термины и определения, применяемые в отрасли 75

2.3. Классификатор комбикормовой продукции 84

2.4. Государственные и международные стандарты на комбикормовую продукцию 90

2.5. Государственные и международные стандарты на исходное сырье из зерновых, зернобобовых и масличных культур 98

2.6. Государственные и международные стандарты на сырье для комбикормов из продуктов пищевой и химической промышленности 104

2.7. Государственные и международные стандарты на жмыхи и шроты 107

2.8. Государственные и международные стандарты на минеральное сырье 111

2.9. Отраслевые стандарты комбикорма и сырье 114

Глава 3. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.... 119

3.1. Классификация сырья 119

3.2. Зерновое сырье 123

3.3. Семена зернобобовых культур 130

3.4. Отходы от послеуборочной обработки зерна 133

3.5. Побочные продукты технической переработки растительных культур 134

3.6. Жмыхи и шроты 138

3.7. Побочные продукты сахарной промышленности 158

3.8. Побочные продукты крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленности 163

3.9. Побочные продукты переработки мяса и молока 168

3.10. Мука из рыбы и морепродуктов 172

3.11. Минеральное сырье 178

3.12. Продукты микробиологической промышленности :: 199

3.13. Небелковые азотистые кормовые добавки 230

3.14. Применение витаминных препаратовпри производстве комбикормовой продукции 233

3.15. Консерванты для комбикормов, премиксов и БВМД 266

3.16. Антиоксинданты для комбикормов, премиксов и БВМД 274

3.17. Источники микроэлементов для комбикормов, премиксов и БВМД 278

3.18. Кормовые антибиотики для комбикормов, премиксов и БВМД 300

3.19. Ферментные препараты для ввода в комбикорм, премиксы и БВМД 305?

3.20. Особенности применения пробиотиков и пребиотиков в комбикормовой продукции 324

3.21. Применение биостимуляторов при производстве комбикормов и премиксов 328

3.22. Адсорбенты микотоксинов в комбикормах 334

3.23. Ароматизаторы, подкислители и вкусовые добавки как компоненты комбикормов 344

3.24. Каротиноиды для ввода в комбикорма 348

Глава 4. КОМБИКОРМА, ИХ СОСТАВ И ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ РЕЦЕПТОВ 358

4.1. Состав комбикормов и характеристика их составляющих компонентов 358

4.2. Особенности обмена веществ и энергии в организме животных и птицы 382

4.3. Оценка протеиновой питательности компонентов для комбикормов 385

4.4. Особенности расчета питательных свойств комбикормов 388

4.5. Особенности расчета рецептов комбикормов 398

4.6. Особенности применения методов компьютерной оптимизации рецептов комбикормов 400

4.7. Применение программы «Корм Оптима» для оптимизации состава комбикормов и их использования 406

4.8. Оптимизация рецептов с помощью программы «Коралл-Кормление» 415

4.9. Особенности применения программы «WinPas для Windows» 421

Глава 5. ОСОБЕННОСТИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА, ПРИЕМА НА ХРАНЕНИЕ И ОТПУСКА ПОТРЕБИТЕЛЯМ 430

5.1. Организация технохимического контроля на комбикормовом предприятии 430?

5.2. Типовая схема контроля качества для комбикормовых предприятиях 437

5.3. Обобщенные показатели качества комбикормовой продукции 459

5.4. Свойства комбикорма — основа выбора технологии и оборудования для их приема, хранения, учета и отпуска потребителям 467

5.5. Изменение питательной ценности комбикормов при хранении 477

5.6. Контроль за составом макро- и микрофлоры в комбикормах при хранении 479

5.7. Контроль за наличием насекомых и клещей в комбикормах при хранении 484

5.8. Правила приема, отпуска и размещения комбикормов в хранилищах 486

5.9. Количественный и качественный учет комбикормовой продукции на заводах и складах при ее хранении 490

Глава 6. МЕТОДИКИ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ИСХОДНОГО СЫРЬЯ И КОМБИКОРМОВ 496

6.1. Контроль качества продукции в системе комбикормовых предприятий 496

6.2. Оцека питательных свойств сырья и комбикормов 505

6.3. Определение физических характеристик качества комбикорма и зерна 515

6.4. Оценка показателей качества жидких компонентов для ввода в комбикорма 520

6.5. Определение содержания металломагнитных примесей 523

6.6. Оценка эффективности и качества измельчения исходного сырья 527

6.7. Определение содержания сырой клетчатки в комбикормах по ускоренному методу 533

6.8. Оценка однородности смешивания компонентов в комбикормах и БВМД 535?

6.9. Определение обменной энергии и питательности сырья и комбикормов по методу спектометрии на инфракрасном анализаторе 544

6.10. Определение содержания натрия методом пламенной фотометрии 547

6.11. Определение цистина и метионина 551

6.12. Определение жирорастворимых витаминов в премиксах методом обращенно-фазовной жидкостной хроматографии... 553

6.13. Определение жирорастворимых витаминов в премиксах методом нормально-фазной жидкостной хроматографии 556

6.14. Определение содержания мышьяка 561

6.15. Определение содержания кадмия 564

6.16. Определение содержания ртути 569

6.17. Определение содержания свинца 572

6.18. Определение содержания нитритов и нитратов ионометрическим способом 573

6.19. Опрделение содержания остаточных количеств пестицидов 576

6.20. Микробиологический анализ качества комбикормов и исходного сырья 579

6.21. Определение суммарной радиактивности в сырье и комбикормах экспресс-методами 582

6.22. Определение ?-радиоактивности по зольным остаткам 583

6.23. Особенности определения содержания радионуклидов радиохимическими методами 586

6.24. Определение содержания стронция-90 фосфатным методом 588

6.25. Определение содержания цезия-137 сурьмяно-йодидным методом 591

6.26. Контроль за содержанием антипитательных веществ в зерне и бобах сои и других зернобобовых культурах 593

6.27. Особенности попадания диоксинов в комбикорма и их контроля 603

6.28. Приборы и оборудование для определения показателей качества, применяемых в комбикормовой промышленности 607

6.29. Оборудование компании «Bruker Optics» для экспресс контроля качества сырья и комбикормов 617?

6.30. Экспресс-методики определения содержания микотоксинов 621

6.31. Экспресс-методики и приборы для контроля содержания антибиотиков и лекарственных препаратов в комбикормах 630

Глава 7. КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД КАК СОВОКУПНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЕЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 634

7.1. Особенности выбора технологической схемы производства комбикормов на предприятии 634

7.2. Физические свойства сырья как основа выбора оборудования и машин для производства комбикормов 638

7.3. Классификация схем формирования технологического процесса для комбикормового предприятия 640

7.4. Технологическая линия приема, очистки и хранения зернового, гранулированного и мучнистого сырья 647

7.5. Технологическая линия отделения пленок от зерна овса и ячменя 656

7.6. Технологическая линия измельчения, дозирования и смешивания компонентов 660

7.7. Технологическая линия кормовых продуктов пищевых производств 668

7.8. Технологическая линия подготовки соли, мела и другого минерального сырья 678

7.9. Технологическая линия подготовки карбамида 682

7.10. Линия совместной порционной переработки зернового, гранулированного и другого сырья, требующего измельчения 684

7.11. Технологическая линия гранулирования комбикормов 686

7.12. Технологическая линия влаготепловой обработки зерна с получением хлопьев 689

7.13. Технологические линии экструдирования и экспандирования 694?

7.14. Технологическая линия ввода жидких добавок в комбикорма 702

7.15. Разработка во ВНИИКП (Россия) комбикормовых заводов для условий животноводческих хозяйств и птицефабрик с производительность до 15 т/ч 705

7.16. Обобщение опыта ВНИИКП (Россия) по разработке и проектированию межхозяйственных комбикормовых предприятий производительностью более 15 т/ч 712

7.17. Обобщенияе опыта реконструкции заводов по производству комбикормов на предприятиях АПК Республики Беларусь 720

7.18. Особенности комбикормовых заводов ЦНИИПромзернопроект (Россия) 730

7.19. Схемы заводов с использованием оборудования западноевропейских компаний 737

Глава 8. ОСНОВЫ РАСЧЕТА ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ КОМБИКОРМОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 741

8.1. Классификация методов расчета поточно-технологических линий 741

8.2. Определение суточной потребности в комбикормах 742

8.3. Расчет производительности цеха 743

8.5. Особенности расчета линии смешивания 752

8.6. Особенности расчета ПТЛ 753

8.7. Проектирование цехов и участков для производства комбикормов 754

8.8. Расчет суточной потребности в воде и электроэнергии 755

8.9. Формализованный расчет производительности линии дозирования- смешивания (с одним смесителем) 756

8.10. Расчет линий цеха с помощью метода циклограмм 760

8.11. Применение балансового метода для расчета линии дозирования-смешивания 768?

Глава 9. ПРОИЗВОДСТВО ПРЕМИКСОВ, БВД И БВМД В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 780

9.1. Классификация и ассортимент премиксов 780

9.2. Особенности состава БВД и БВМД и требования к их качеству 785

9.3. Сырье для производства премиксов, БВД и БВМД 791

9.4. Нормы ввода компонентов в премиксы, БВД и БВМД 813

9.5. Особенности производства премиксов 819

9.6. Особенности производства БВД 824

9.7. Особенности производства БВМД 831

9.8. Линия дозирования и смешивания компонентов при производстве премиксов, БВД и БВМД 834

9.9. Линия подготовки наполнителя 836

9.10. Линия подготовки предварительный смесей солей микроэлементов и витаминов 839

9.11. Главная линия цеха премиксов, БВД и БВМД 844

9.12. Линии комбикормовых предприятий для производства БВМД 847

9.13. Особенности расчета технологического процесса приготовления премиксов 849

9.14. Особенности проектирования технологических карт производства премиксов 852

9.15. Основные варианты технологии приготовления премиксов 855

9.16. Добавки кормовые ЗАО «Тоса» (Республика Беларусь) 870

9.17. Суперконцентраты для животноводства и птицеводства зарубежных компаний 876

9.18. Производство белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) 888

9.19. Особенности отдельных технологических схем производства комбикормовой продукции с цехамии участками БВД и БВМД 890

9.20. Контроль качества премиксов, БВД и БВМД при производстве и хранении 893

Глава 10. ПРОИЗВОДСТВО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МОЛОКА 900

10.1. Хозяйственное значение заменителей цельного молока и требования к их составу 900

10.2. Рецепты ЗЦМ, применяемые в АПК 907

10.3. Заменители цельного молока 912

10.4. Заменители цельного молока для телят 930

10.5. Заменители цельного молока для поросят 935

10.6. Заменители сухого обезжиренного молока 915

10.7. Заменители сухого молока 929

10.8. Перспективы развития рынка ЗЦМ в Республике Беларусь 941

10.9. Типовая схема цеха для производства сухого ЗЦМ 948

10.10. Обзор применяемых технологических схем линий при производстве ЗЦМ 952

10.11. Оборудование НПЦ Беларуси по механизации сельского хозяйства 961 ЛИТЕРАТУРА 965

Характеристики
Пользовательские характеристики
Дата выпуска 2014
Кол-во страниц 978
Кол-во томов 2
Переплет Твердый
Формат А5
  • Цена: 3 100 руб.
Меню
Аграрная литература
+7 (985) 484-08-38
+7 (915) 257-77-08
Агромагазин AgroXXI
Светлана
ул.Минская д. 1Г к.3 оф. 21, Москва, Россия
Карта